「雪んこそば」の遺伝子を持った八割【家そば放浪記】第212束:成城石井で買った、桝田屋食品『信濃路美食 八割蕎麦』税込421円(1人前211円)
2024年3月30日(土)19時0分 ロケットニュース24
最近はめっきりリクエストが来なくなってしまったが、連載当初にドバーッと届いていたリクエストの中でもトップクラスの人気(推薦の多さ)を誇っていたのが「雪んこそば」という桝田屋食品の蕎麦であった。
連載89回目にしてようやく『雪んこそばつるつる』を食す機会があったが、情報によると「雪んこそば」の中でも激ウマなのは『雪んこそばゴールド』らしい……。くそーっ! なかなか辿りつかないッ!!
そして今回もまた、桝田屋食品なのに雪んこそばではなく、『信濃路美食 八割蕎麦』なのであった。
パッケージには「かぎりなくおいしさを求めた蕎麦の風味とこしをご賞味ください。」と書いてある。
原材料には、そば粉、小麦粉などのほかに「海藻」も入っている。これは雪んこそばも同じ。どうも「雪んこ」の、いや、桝田屋食品の得意技が「海藻つなぎ」であるもよう。
つまりは「雪んこ」の遺伝子を持った蕎麦。それも今回は、小麦粉先行の「雪んこ」ではなく、そば粉先行(八割)の、いわば「八割雪んこ」といっても良いだろう。
八割+海藻の化学反応や、いかに──
デカい鍋にたっぷりの湯を沸かし……
4分半ゆでて……
はい完成。
して、そのお味は──
ふむ。まあ平均以上。
平たい麺が気持ち良いし、コリコリ系の食感もまた良し。
実は食べた時は、まだ原材料を見ていなかったので海藻入りだとは知らずに食したのだが、それでも「海藻入りだな」とすぐにわかった。
八割+海藻の結果、非常に表情ゆたかな蕎麦になっている。いろんな表情を見せてくれる女優さんみたいな感じというか。つゆにつけると非常に色っぽい。
「家そば」か「外そば」かなら、もちろん外だ。
だが。
もう1歩、何か光るものがほしいところではある。おいしいのだけれど、少し物足りなさもあり。
なお、「冷」のほうが合うと思う。「なめこおろしそば」とか、そういうのがマッチしそうな蕎麦ではある。
参考リンク:桝田屋食品
執筆:干し蕎麦評論家・GO羽鳥
Photo:RocketNews24
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