「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から最新トレンドを味わえる「和茶ドーナツ」が登場!

2019年4月30日(火)10時50分 食楽web


食楽web

 日本人なら誰もが知っている伝統的な「日本茶」──これがいま、国内外で再注目されています。都内では、日本茶を使った専門店や、日本茶スタンドバーがオープンするなど、従来とは異なる日本茶へのアプローチと楽しみ方を提案する“新スタイル日本茶”ブームが到来しているんです。

 たとえば、世界の流行の発信地・ニューヨークでは、日本茶と異素材を組み合わせるのがトレンド。しょうがやベリー、ココナッツ、レモン、スイカなど、日本人には思いつかない感覚のコラボで日本茶が楽しまれています。

 そんな“新スタイル日本茶”を楽しめる3種類の「和茶ドーナツ」が、クリスピー・クリーム・ドーナツにも登場。和茶とフルーツ、ナッツを組み合わせたドーナツや、ゆずと抹茶を組み合わせたレモネードドリンクなど、異素材とのコラボにはまる人が続出の予感です。

抹茶の渋み×苺の酸味「宇治抹茶 クリーム&ストロベリー」

 カラフルな見た目が目を引く「宇治抹茶 クリーム&ストロベリー」は、宇治抹茶が練り込まれた生地に、宇治抹茶クリームがたっぷり添えられたドーナツ。ひと口かじるとふわっと漂う濃厚な宇治抹茶の香りと味がくせになります。

 宇治抹茶クリームの上には、見た目を華やかにするフリーズドライストロベリーとストロベリー味のピンクカールチョコがトッピング。ストロベリーの酸味がアクセントになり、甘さとのバランスが絶妙です。


「宇治抹茶 クリーム&ストロベリー」(230円・税別、以下同)。販売期間は、4月17日から5月下旬予定

抹茶と柑橘のコラボが爽やかな「シトラス グリーンティー リング」

「シトラス グリーンティー リング」は、レモンとゆずを合わせたミックスナパージュでコーティングされ、シズル感のある仕上がりに。「ナパージュ」とは、水、砂糖、水あめなどが成分のゼリーで、タルトやケーキのフルーツをつやつやに仕上げるデコレーション素材としてよく使われています。


「シトラス グリーンティー リング」(230円)。販売期間は、4月17日から5月下旬予定

「宇治抹茶 クリーム&ストロベリー」と同様に、生地に宇治抹茶が練り込まれており、ほのかに抹茶の香りが感じられます。鮮やかな黄色のコーティングのうえには、宇治抹茶のチョコでラインが引かれ、ゆずのピールがトッピング。宇治抹茶の風味とレモンやゆずの爽やかな酸味で、夏の始まりにぴったりです。

しっとりと落ち着く味わい「ほうじ茶 オールドファッション」

 ほうじ茶好きには「ほうじ茶 オールドファッション」がおすすめ。ほうじ茶が香るしっとりしたオールドファッションには、ホワイトチョコがコーティング。表面には、ローストアーモンドがちりばめられ、しっとりした生地とカリッとした食感のコントラストが心地良い! ほうじ茶の上品な味わいがおいしい一品です。


「ほうじ茶 オールドファッション」(230円)。販売期間は、4月17日から5月下旬予定

 ほかにも、期間限定で楽しめる宇治抹茶に果肉入りゆずソースと果汁入りレモンシロップを合わせた「宇治抹茶 レモネード」も要チェック。抹茶の風味と渋みが口のなかに広がり、レモネードのすっきりした味わいが爽やかです。いままで出会ったことがない不思議な感覚にハマりそう。6月上旬まで楽しめる宇治抹茶 レモネードは、初夏にぴったりな新感覚ドリンクです。


「宇治抹茶 レモネード」(360円)。販売期間は、4月17日から6発下旬予定。同時に「クリスピー フローズン ほうじ茶&玄米ラテ」(540円)も6月中旬まで販売される

 クリスピー・クリーム・ドーナツでは、最近人気が高まっているアレンジスイーツのレシピもホームページなどで紹介中。「オリジナル・グレーズド」を使った「和風ドーナツ団子」や「ドーナツラスク」など、試してみる価値アリのおいしいアレンジがたくさん揃っています。


抹茶、黒ごま、きなこをまぶしたアレンジドーナツ。12個入りのボックスを買ったときの味変にぴったり

 春から初夏にかけて楽しめる「和茶ドーナツ」や和茶ドリンクで、日本茶の新しいスタイルを満喫してみてはいかがでしょうか?

(取材・文◎中川美紗)

●DATA

クリスピー・クリーム・ドーナツ

https://krispykreme.jp/

食楽web

「クリスピー・クリーム・ドーナツ」をもっと詳しく

「クリスピー・クリーム・ドーナツ」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ