食べた子供が「また食べたい!」とリクエスト 作ったお菓子に「あっという間に完食」

2025年5月15日(木)22時0分 grape

フランスの伝統的なお菓子の1つである、ヌガー。

ナッツやドライフルーツが入っており、キャラメルのようにねっとりした食感が特徴です。

そんなヌガーですが、マシュマロと、モンデリーズ・ジャパン株式会社が販売する『オレオ』を使って簡単に作ることができるという情報をキャッチ!

気になった筆者が、実際に作ってみました。

マシュマロで作る、ヌガーのレシピ

材料はこちらです。

【材料(3人ぶん)】

・マシュマロ 110g

・バター 20g

・『オレオ チョコクリーム』 10枚

・『フルグラ』 適量

筆者は、ナッツやドライフルーツが自宅になかったので、株式会社カルビーが販売する『フルグラ』で代用しました。

まず、熱したフライパンにバターを入れて溶かします。

次に、マシュマロを入れてください。

マシュマロは焦げやすいので、弱火にして混ぜながら溶かしていきます。

マシュマロが溶けたら、砕いた『オレオ』を投入して、混ぜ合わせましょう。

火を止めて『フルグラ』を入れます。

筆者は『フルグラ』を使いましたが、お好みのナッツやドライフルーツを入れても問題ありません。

軽く混ぜ合わせたら、容器の中へ流し込みます。

ある程度冷えたら、固まったところで取り出しましょう。この時、ヌガーの粘り気が強かったので、取り出すのに苦戦してしまいました。

実際に作る時は、容器にクッキングペーパーを敷いてから、ヌガーを入れるほうがいいかもしれません。

固まったのを確認して取り出したら、食べやすいサイズにカットします。

カットした瞬間、『オレオ』のザクザクとした食感と、マシュマロのねっとり感が包丁越しに伝わってきました。

器に盛り付けたら、ヌガーの完成です!

実際に食べてみると、マシュマロに包まれている、『オレオ』のザクザクとした食感がクセになっておいしかったです。

一緒に食べた子供は、手が止まらずあっという間に完食しました。

「また食べたい!作って!」とリクエストをもらったので、中に入れる材料を変えてリピートしたいと思います。

ぜひマシュマロを使って、ヌガー作りに挑戦してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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