【温泉サバ陸上養殖場が、サバを初出荷】苦節2年を経て、埼玉県神川町産のサバが誕生

2023年5月24日(水)9時0分 ソトコト

出荷したサバは、白寿の湯の「お食事処 俵や」にてお刺身として提供する予定です。出荷数が非常に少ないため、限定数の販売となります。2023年の1月〜2月に実施したクラウドファンディングにて鯖の刺身・サバの押し寿司の権利をご購入いただいた方から優先して返礼を行います。
また、出荷記念イベントをおふろcafe 白寿の湯にて実施予定です。詳細は、白寿の湯ホームページにてお知らせします。
<メディア向け試食のお知らせ>
6月15日に取材いただける方にはサバ刺身の試食をご用意いたします(数量限定)。メールにてご連絡ください。





■おふろcafe 白寿の湯


地下750メートルの古生層から湧出する塩分濃度の高い天然温泉が自慢の日帰り温泉。その成分の濃さを証明するように浴槽の周辺には温泉成分が長年かけて堆積した“千枚田"のような結晶ができるほど。食事処「寝かせ玄米®と糀料理 俵や」では、「ヤマキ醸造」や「結わえる」とコラボし、糀・発酵をテーマに健康で美味しい食事をご提案しています。
おふろcafe 白寿の湯
埼玉県児玉郡神川町渡瀬337-1
0274-52-3771
https://ofurocafe-hakujyu.com/





■温泉サバ陸上養殖場


2021年10月より、白寿の湯の敷地内にて、サバの陸上養殖場「温泉サバ陸上養殖場」をスタートしました。温浴施設を運営しながら、日々水槽の管理を行っています。海のない埼玉県で最も海を近くに感じられる文化発信拠点を目指し、海や水産業に関するイベントを定期的に開催していく予定です。





⚫︎株式会社温泉道場

ソトコト

「陸上養殖」をもっと詳しく

タグ

「陸上養殖」のニュース

「陸上養殖」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ