ぶどう畑の中や武田信玄の菩提寺で山梨食材を使った実力派シェフによる絶品料理とワインを堪能! 一日限りのスペシャルイベントが開催

2021年6月3日(木)11時0分 マイナビ子育て

一般社団法人ワインツーリズムは10月14日より全5回にわたり、ワインと食と地域の文化とを融合させた地域活性化のための新たなイベント「Wine & Food Festival Yamanashi」を開催します。

秋の山梨で、五感を醸し出す至福のひとときを

ワインツーリズムは、地場産業であるワインによって都市部から地方への人の流れを15年以上つくり続けてきた一般社団法人。

今回、全5回にわたって行うイベントでは、ワイナリー、シェフ、地域の歴史的な施設を組み合わせて、一日限りのスペシャルなディナー・ランチを提供します。

乾徳山恵林寺×宮下大輔氏(麻布十番『可不可 kafuka tokyo』)

10月14日には、「乾徳山恵林寺×宮下大輔氏(麻布十番『可不可 kafuka tokyo』)」によるプレミアムディナーを20名限定で開催。

恵林寺は、武田信玄の菩提寺。当日は、ここでしか感じることのできない特別な夜を、麻布十番の有名店・可不可の宮下大輔シェフと作りあげます。

食後には通常拝観時には入室できない茶室「一个亭(いっかてい)」にて、表千家流のお茶とお菓子が楽しめます。参加ワイナリーは、機山洋酒工業の土屋幸三氏。他ワイナリーも現在調整中です。

ルミエール自社畑×広田昭二氏(ワイナリーレストラン ゼルコバ総料理長)

10月20日には、「ルミエール自社畑×広田昭二氏(ワイナリーレストラン ゼルコバ総料理長)」による40名限定のプレミアムランチを開催。

参加ワイナリーはルミエール。自社の垣根仕立てのカベルネ・ソーヴィニヨンの畑の中で、スペシャルなランチをどうぞ。

“ぶどう寺” 大善寺×堀内浩平氏(「RED U-35」でグランプ・新店舗開店準備中)

10月21日には、「”ぶどう寺” 大善寺×堀内浩平氏(「RED U-35」でグランプリ・新店舗開店準備中)」による20名限定のプレミアムディナーを開催します。

ぶどうを持った薬師如来で有名な柏尾山「大善寺」と、新時代の日本の未来を担うスターシェフを発掘する「RED U-35」でグランプリを獲得した若手堀内シェフの一夜限りのコラボレーションです。

参加ワイナリーは、丸藤葡萄酒工業 大村春夫氏、ルミエール 木田茂樹氏、原茂ワイン 古屋真太郎氏。他ワイナリーは、現在調整中です。

根津記念館×豊島雅也氏・加藤亮平氏(河口湖『TOYOSHIMA』、甲府『NIGRAT』)

10月24日には、「根津記念館×豊島雅也氏・加藤亮平氏(河口湖『TOYOSHIMA』、甲府『NIGRAT』)」によるプレミアムディナーを20名限定で開催します。

「鉄道王」の邸宅で、ジビエなど自然を軸としたフレンチの「TOYOSHIMA」と、中華本来の考え方をしっかりと真ん中に置くヌーベルシノワ「NIGRAT」の、山梨で最も熱いシェフ同士のジャンルを超えたコラボレーションに注目です。

参加ワイナリーは、くらむぼんワインの野沢貴彦氏。他ワイナリーは、現在調整中です。

勝沼醸造×橋本宏一氏(代々木上原『セララバアド』)

10月31日には、「勝沼醸造×橋本宏一氏(代々木上原『セララバアド』)」によるプレミアムランチを20名限定で開催します。

ランチをいただくのは、勝沼醸造のぶどう畑に出現する1日限りの特別な場所。代々木上原の予約困難な名店・セララバアドの橋本宏一シェフのモダンガストロノミーがいただけます。参加ワイナリーは勝沼醸造です。

イベントの詳細・申し込みはワインツーリズム公式サイトで公開されています。

ワインツーリズムhttp://www.yamanashiwine.com/

(マイナビ子育て編集部)

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