『家事ヤロウ!!!』でかまいたち濱家さんが考案した「サッポロ一番」の絶品アレンジ3選【再現レシピ】

2023年6月14日(水)10時50分 食楽web


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●バラエティ番組『家事ヤロウ!!!』で、かまいたち濱家さんが考案した「サッポロ一番」のアレンジレシピ。一体どんな味なのか、紹介された3つのレシピを実際に作ってみました。

 さまざまなお手軽レシピを紹介しているバラエティ番組『家事ヤロウ!!!』。お笑いコンビ・かまいたちをゲストに迎えた回では、料理芸人としても知られる濱家さん考案のレシピが登場していました。

 濱家さんが紹介していたのは、人気袋麺「サッポロ一番」を使ったアレンジレシピ。「みそラーメン」、「塩らーめん」、「しょうゆ味」の3種類の味を使ったレシピが紹介されていましたが、どれも「どんな味なの!?」と気になるものばかり。ということで、すべて実際に作ってみました。

黒いスープがインパクト大!「サッポロ一番 みそラーメン」を使った「みそが激うま担々麺」

 まずは「サッポロ一番 みそラーメン」から。筆者もよくバターやコーンを入れてアレンジすることはありますが、坦々麺風に挑戦するのは初めて。

 番組では、玉ねぎとミョウガのカットにみじん切りチョッパーが使われていましたが、今回は包丁でカットしました。包丁で粗みじん切りにするとシャキシャキとした食感が楽しめますが、よりきめ細かくした方はみじん切りチョッパーの使用がおすすめです!

材料

・「サッポロ一番 みそラーメン」……1袋
・玉ねぎ……1/2個
・ミョウガ……1本
・豆乳……200ml
・黒ごまペースト……大さじ2
・ラー油……お好みで
・炒りごま……適量

作り方

1.ミョウガと玉ねぎを細かく刻む


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2.鍋に300mlのお湯を沸かし、「サッポロ一番 みそラーメン」の麺を茹でる

3.麺がほぐれてきたら、鍋に豆乳を入れる

4.付属の粉末スープ、黒ごまペーストを入れ混ぜ合わせる

5.麺とスープを器に移し、カットしたみょうがとたまねぎ、炒りごまをトッピングし、お好みでラー油をかけたらできあがり!

 スープを一口啜った瞬間、その濃厚さに驚き! 黒ごまペーストを大さじ2杯入れただけで、みそスープがこっくりとした坦々スープに変身しました。「サッポロ一番」特有のちぢれ麺にスープが絡みついて、なんとも美味! ミョウガと玉ねぎの爽やかな風味と食感もいいアクセントになっています。

「サッポロ一番 塩らーめん」を使った「やみつきキャベツ塩ラーメン」

 続いては、「サッポロ一番 塩らーめん」を使ったアレンジレシピ。実は「『サッポロ一番』の好きな味」としてさまざまなアンケートで第1位に君臨している「塩らーめん」。さっぱりとした飲みやすい味のスープは大人だけでなく、子どもからも人気を集めています。

 濱家さんのレシピでは、キャベツともやしがたっぷり使われていて、袋麺で偏りがちな栄養が補えるのがポイント! さて、いったいどんな味がするのでしょうか?

材料

・「サッポロ一番 塩らーめん」……1袋
・キャベツ……150g
・もやし……120g
・バター……20g
・塩コショウ……適量
・しょうゆ……少々

作り方

1.キャベツを千切りにする

2.熱したフライパンにバター(10g)を入れ、もやしを炒める。塩コショウで味をととのえる

3.もやしにある程度火が入ったら、キャベツも一緒に炒める。最後にしょうゆを加える

4.「サッポロ一番 塩らーめん」を袋の表記通り調理する

5.「サッポロ一番 塩らーめん」を器に移し、その上から炒めたキャベツともやしを盛り付ける

6.付属の炒りごまを振りかけ、バター(10g)をトッピングしたらできあがり!

「塩らーめん」のさっぱりとしたスープにバターが加わり、なんともコクのある味わいに。もやしとキャベツは歯応え抜群で、一杯でかなりの満足感が得られます。私はもやしの食感はシャキシャキしている方が好きなのですが、クッタリしている方が好みという方は、炒め時間をやや長めに取るのがおすすめです。

とろとろ、アツアツ!「サッポロ一番 しょうゆ味」を使った「卵あんかけラーメン」

 最後にご紹介するのは、「サッポロ一番 しょうゆ味」を使ったアレンジレシピ。スープをあんかけに変身させるというアイデアが斬新なレシピです。

 番組では束になった万能ネギが使われていましたが、今回はよりお手軽に作るために、すでにカット済みの冷凍万能ネギを使ってみました。包丁を使わずあっという間に出来上がるので、忙しいときにもぴったりですよ!

材料

・「サッポロ一番 しょうゆ味」……1袋
・卵……1個
・万能ネギ(小口切り)……50g
・片栗粉……大さじ1
・ラー油……お好みで

作り方

1.鍋に450mlのお湯を沸かし、「サッポロ一番 しょうゆ味」の麺を表記通り茹でる

2.火を止めて、スープに水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2)を入れ、麺を混ぜながらとろみをつける

3.再び火をつけて溶き卵を混ぜながら入れ、小口切りのネギを入れる

4.器に移したら、付属のスパイスと、好みでラー油をかけてできあがり!

 片栗粉と卵でアツアツ、とろとろになったあんかけスープは絶品! たっぷり入ったネギの風味と食感がアクセントとなり、最後までおいしく食べられます。普段袋麺を食べるときに、スープを余らせがちな人にもぜひ試してもらいたいレシピです。

まとめ

 どのアレンジレシピも、10分もかからず簡単に美味しく味わえるものばかり。なおかつ食べ応えもあるので、忙しい日のお助けメニューにうってつけです。ぜひ、ご家庭で試してみてくださいね。

(撮影・文◎藤間紗花)

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