石焼風でアツアツ!2種類の麺が楽しめるつけ麺「麺屋成龍軒」【大阪ローカルラーメン】

2023年9月23日(土)11時30分 ソトコト

大阪の城東区にあるラーメン店「麺屋成龍軒」をご紹介します。
城東区は、過去に人口密度日本一にも輝いた、賑わいを見える地域です。梅田や心斎橋といったショッピング街とは違い、小学校や中学校も多く、家族連れが多い為、ローカルな飲食店の激戦区ともいえます。
麺屋成龍軒は、2022年までは中華料理店として営業しており、10月にラーメン屋としてリニューアルオープンいたしました。


リニューアルしてラーメン店に





大阪メトロ「関目高殿駅」から徒歩5分ほどの場所にお店があり、横にはパーキングも並列しています。
外観は、赤と黒を基調としており、中華料理店の名残があります。





つけ麺はもちろん、坦々麺や変わり種のラーメンなどもあり悩みがいがありますね。
中でもオススメなのが、石焼風つけ麺(930円)+大盛り(150円)とのこと。今回は、こちらを注文いたしました。


アツアツのつけ麺





つけ麺は「グツグツ…」とマグマのような音を立て15分ほどで到着。
湯気とともに香辛料の良い匂いが広がり、食欲がより一層増加します。
つけ汁は豚をベースに魚介と野菜を合わせたスープとのこと。
麺は細麺と全粒粉太麺の2種類を使用。スープも特徴的ですが、麺も面白さがあり、期待が膨らみますね。





石焼器を使用してるので最後までアツアツでつけ麺を楽しめます。
つけ汁には、豆腐と細ネギが入っており、麻婆豆腐としても美味しいのでご飯が欲しくなるかも。





麺が2種類楽しめるのも贅沢なポイントです。
細麺は、ツルツルとした喉越しが良く、スープをしっかり絡ませる為、思う存分豚の旨味が味わえます。
全粒粉のモチモチの麺は、濃厚スープに負けない存在感があり、噛むたびに香ばしい小麦感が鼻を抜け、スープとの相性抜群です。





トッピングのチャーシューもレアと煮込みがあり、嬉しい点ですね。
レアチャーシューならではの上品なかつ繊細な旨味。煮込みチャーシューの噛むたびに溢れる旨味は、このつけ麺のポテンシャルをあげること間違いなしです。
大阪に立ち寄った際は、訪問してみてはいかがでしょうか。


店舗情報


麺屋成龍軒
instagram:@seiryuken_sekime
住所:大阪府大阪市城東区成育5丁目1−9
TEL:06-6180-5777
営業時間:定休日月曜・第3火曜
     [火〜木]11:30〜15:00(L.O.14:30)
     [金〜日]11:30〜15:00(L.O.14:30)
          18:00〜24:00(L.O.23 :30)


文・写真:まさ
*店舗情報・メニュー内容は取材時点の内容でございます。

ソトコト

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