【500円で味わえるキャンペーン開催】新潟発祥のらーめん店「無尽蔵」に新看板メニュー登場!

2023年10月6日(金)10時0分 ソトコト

■新潟の食文化「越後みそ」を使った「特選 新潟米糀みそらーめん」とは?


新潟発祥のらーめん店「無尽蔵」は、現在新潟県内に12店舗、全国18都府県に40店舗展開しています。
創業から21年目となる今年、新潟発祥のらーめん店であることの原点に立ち返り、新潟県の豊かな食文化と特色ある食材を使ったメニューを強化する方針です。
今回、新看板メニューとして新たに開発した「特選 新潟米糀みそらーめん」には、地元新潟の醸造会社「山崎醸造」と共同開発したオリジナルのみそを使用。越後みその特長である冴えた赤色で華やかな香りの「赤みそ」と、通常の倍量の米糀を使用した旨味の強い甘みそ「十五割糀みそ」を独自の配合でブレンドしています。
また、麺は、無尽蔵の特長であるつるつるモチモチ食感の「柿渋麺(かきしぶめん)」を引き続き採用。新潟のブランド柿「佐渡おけさ柿」の渋柿から特許技術により抽出したポリフェノールの作用で、独特の食感と旨味のある麺を実現しています。
トッピングの具材として、新潟県長岡市の地域に根ざした歴史あるソウルフード「栃尾の油揚げ」を採用。香ばしくあぶった「栃尾の油揚げ」は、サクサクとした食感が楽しめ、濃厚なみそスープとの相性も抜群です。





■「特選 新潟米糀みそらーめん」が500円で味わえるキャンペーンを開催!





新看板メニューを多くのお客様にお試しいただけるよう、2023年10月6日(金)から9日(月)までの4日間、対象の「無尽蔵」店舗にて、らーめん各種を召し上がったお客様全員に、次回お使いいただける「特選 新潟米糀みそらーめん500円券」を贈呈いたします。
通常950円(税込)の「特選 新潟米糀みそらーめん」を1杯500円のワンコインでお楽しみいただけます。
使用期限は2023年11月30日までです。
この機会にぜひ、「新潟米糀みそらーめん」をお試しください!
※「500円券」は発行店舗でご使用いただけます。


<対象店舗一覧>全23店舗


<中部エリア>
●越後秘蔵麺 無尽蔵 花園家(新潟県新潟市中央区花園1丁目2番2号 コープシティ花園(ガレッソ))
●越後秘蔵麺 無尽蔵 かめだ家(新潟県新潟市江南区下早通柳田1丁目1番1号 イオンモール新潟)
●越後秘蔵麺 無尽蔵 にいつ家(新潟県新潟市秋葉区善道字潟端555番地)
●越後秘蔵麺 無尽蔵 ながおか家(新潟県長岡市古正寺1-249-1 イオン長岡店)
●越後秘蔵麺 無尽蔵 ごせん家(新潟県五泉市郷屋川2−3−6)
●越後秘蔵麺 無尽蔵 三条家(新潟県三条市横町2丁目3番2−1号)
●越後秘蔵麺 無尽蔵 むらかみ家(新潟県村上市大字仲間町字坂下605番地)
●越後秘蔵麺 無尽蔵 中条家(新潟県胎内市大川町14-40)
●越後秘蔵麺 無尽蔵 六日町家(新潟県南魚沼市余川字牛蒡島3355番地1)
●越後秘蔵麺 無尽蔵 柳津家( 岐阜県岐阜市柳津町丸野3丁目3−6 カラフルタウン岐阜レインボーモール館)
●越後秘蔵麺 無尽蔵 昭和家(山梨県中巨摩郡昭和町飯喰1505−1 イオンモール甲府昭和)
<関東エリア>
●越後秘蔵麺 無尽蔵 はにゅう家(埼玉県羽生市川崎2丁目281番地3 イオンモール羽生)
●越後秘蔵麺 無尽蔵 かわぐち家(埼玉県川口市前川1丁目1番11号 イオンモール川口)
●越後秘蔵麺 無尽蔵 しながわ家 (東京都港区港南1丁目9番36号 アレア品川)
●越後秘蔵麺 無尽蔵 しもつま家( 茨城県下妻市堀篭972−1 イオンモール下妻)
●越後秘蔵麺 無尽蔵 いしはら家(群馬県太田市石原町81番地 イオンモール太田)
<東北エリア>
●越後秘蔵麺 無尽蔵 だいせん家(秋田県大仙市和合字坪立177番 イオンモール大曲)
●越後秘蔵麺 無尽蔵 もりおか家(岩手県盛岡市本宮7丁目1−1 イオンモール盛岡)
●越後秘蔵麺 無尽蔵 なとり家(宮城県名取市杜せきのした5丁目3番地の1 イオンモール名取)
●越後秘蔵麺 無尽蔵 せんだい家(宮城県仙台市青葉区中央1-1-1JR仙台駅Dila仙台)
●越後秘蔵麺 無尽蔵 寒河江家(山形県寒河江市新山1丁目10−1)
<近畿エリア>
●越後秘蔵麺 無尽蔵 しんはま家(滋賀県草津市新浜町300番地 イオンモール草津)
●越後秘蔵麺 無尽蔵 コロワ甲子園店(兵庫県西宮市甲子園高潮町3-3 コロワ甲子園)


■新看板メニュー発売に際して キタカタ代表取締役 坂井貴之のコメント


「らーめん」は、新潟にとって「米」や「日本酒」と並ぶ、新潟県の重要な産業・資源であると考えています。「新潟5大らーめん」の定説の通り、らーめんは新潟県民の生活に根差しており、新潟の様々な地域から生まれた食の文化、誇りといっても良いのではないでしょうか。当社は、らーめんという新潟を代表する文化(カルチャー)を通して、新潟の食文化や食材を多くの方に知っていただき、世界に発信できるような「新潟らーめん」を提案してまいります。





<ご参考> ■新潟が誇る食文化の一つ、「越後みそ」の特長


越後の風土に恵まれ、江戸時代より蔵人のたゆまぬ努力により鍛え上げられた越後みそ。そのしっとりとした滑らかな味噌は、華やかな発酵・熟成の香りと深く豊かな味わいです。色は、淡い赤色から冴えある深い赤色までバラエティ豊かです。
・上越タイプ
米糀の粒がふわっと浮かぶ「浮き糀」が特長です。糀の甘味はすべて溶け出していて、袋状の糀のみが浮かびます。淡い赤色でさわやなか香りのみそです。
・中越・下越タイプ
大豆による深みのあるコクと米糀の自然な甘みが調和されていてスッキリと飽きのこない味です。
色は冴えた赤色で、発酵・熟成による華やかな香りを持つ味噌です。
今回、「新潟米糀みそらーめん」に採用したのはこちらのタイプです。


⚫︎株式会社キタカタ

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