北海道の秋の味覚が大集結! 「北海道まるごとフェア」が池袋で開催

2020年10月8日(木)10時50分 食楽web


食楽web

 食欲の秋がやって参りました。東京・池袋にある『サンシャインシティ』では10月9日(金)〜11日(日)の3日間、「北海道まるごとフェアinサンシャインシティ2020」を開催します。

 今回は特設会場を設けて、旬の海鮮が食べられる「ろばた焼き」や肉汁あふれる「ジンギスカン」を楽しむこともできます。さらに、最旬の北海道グルメも目白押し! そんな楽しさ満載のフェアの一部をご紹介しましょう。

ビアガーデンで焼きたての北海道グルメを堪能!


「活ホタテ」

 屋外にある「北海道ビアガーデン」では、ホタテをはじめとする海鮮や肉の炭火焼きが食べられます。秋空の下で焼きたてのホタテや蟹、肉をサッポロビールと味わえば、格別の美味しさ!

名物「ジンギスカン」も登場!


「塩コロジンギスカン」

 北海道の名物といえば「ジンギスカン」も外せません。通常のラム肉と甘辛いタレを使ったジンギスカンはもちろん、和風出汁と燻製岩塩で味付けされた「塩コロジンギスカン」も味わえますよ。


「北海道産焼き牡蠣」。60分3000円で牡蠣を食べ放題!

 さらに今回は、『北海カキ小屋』で「牡蠣の食べ放題」もあります。北海道のブランド牡蠣「厚岸(あっけし)産」、「仙鳳趾(せんぼうし)産」、「知内(しりうち)産」の3種類が食べ放題。パンパンに身の詰まった牡蠣は、ぷりぷりの食感で、旨みがジュワッと口の中で弾けます。

『札幌ラーメン武蔵』の「焦がし味噌らーめん」も!


「焦がし味噌らーめん」900円

 〆にはラーメンもお見逃しなく。北海道ラーメンの中でも、札幌で進化を続ける味噌ベースが登場。「カニミソ味噌らーめん」や「焦がし味噌らーめん」など、熟成味噌を使った濃厚な一杯を楽しめます。

札幌発祥の「シメパフェ」文化も体験


「シメパフェ」

 今や全国的に広がりを見せるのが、札幌発祥の「シメパフェ」文化。今回は超人気店の『パフェ、珈琲、酒、佐藤 花れ』のパフェも関東に初上陸します。名産のメロンを使用した贅沢なものや、酒の後に欲しくなる程よい塩加減の「塩キャラメル&ピスタチオ」のアイスクリームパフェもお目見えします。

・・・・・・・

 都心にいながら北海道の味覚を味わえる「北海道まるごとフェアinサンシャインシティ2020」。北海道土産や北海道産の食材を使った弁当や総菜など、テイクアウト商品も登場します。3日間限定の開催ですので、ぜひ足を運んでみてください。

●開催概要

北海道まるごとフェアinサンシャインシティ2020

期間:10月9日(金)〜11日(日)
時間:11時〜21時(11日は20:30まで)
※物販コーナーは18時までの営業時間を必須とし、閉店時間は各店舗での判断としています。※ラストオーダーは各日閉店30分前
入場料:無料
https://sunshinecity.jp/file/official/hokkaido/

食楽web

「北海道」をもっと詳しく

「北海道」のニュース

「北海道」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ