【アフリカンレシピ】「ケニア風オムレツ」は最後にアレを加えるのがポイント / カンバ通信:第334回

2023年10月17日(火)18時0分 ロケットニュース24

ジャンボ! 今回はアフリカ料理のレシピをお送りしよう。アフリカというかケニアの料理。その名も「ケニア風オムレツ」の作り方だ。

ちなみに一般的には「オムレツ」だと思うけど、オレはオムレツではなく「ホームレツ(homelette)」と呼んでいる。

なおこのホームレツは、他の部族はわからないけど、カンバ族の間では非常に一般的な料理となっている。

用意するのは卵2個、トマト、玉ネギ、塩、油、アボカドだ。

まずはトマトと玉ネギを切っておく。

そして油で7分間ほど炒める。

それから卵2個を割り、塩を加え、とく。

それをフライパンに入れて3分間炒める。

ほぼ完成なのだけれど、ここからがケニア式。

アボカドをその上に載せちゃう。

そんで食べる!

おいしい〜〜〜〜〜〜!

このアボカド入りホームレットを食べると、とても強い気分になれる。

なのでカンバ族の人々は、朝食だけではなく、昼食にも、夜食にも、この料理を作って食べたりもする。

栄養満点。元気になれる料理なので、ぜひとも日本のみなさんも作ってね。最後にアボカドを加えるのがポイントだよ。ではクワヘリ!

執筆:チャオス(カンバ族)
超訳:GO羽鳥
Photo:RocketNews24.

画像をもっと見る

ロケットニュース24

「オムレツ」をもっと詳しく

「オムレツ」のニュース

「オムレツ」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ