クリーミーな口当たりがたまらない『鶏白湯泡ramenたまき』【群馬ローカルラーメン】

2022年10月29日(土)11時30分 ソトコト

ミシュランガイドにも登場した泡系ラーメン


スープをハンドブレンダーなどで泡立てた、クリーミーな口当たりで堪能できる泡系ラーメン。2016年頃から関西発祥の比較的新しいジャンルのラーメンで関東地方にも上陸しました。
美味しいがゆえにミシュランガイドに載ったお店があるほど人気を誇るラーメンです。


鶏白湯泡ramenたまきは駅西口の小粋なラーメン店


首都圏から群馬への入り口高崎市び駅西口からほど近い場所にあるこちらが「鶏白湯泡ramenたまき」です。小料理店とカフェが融合したような小粋な雰囲気が漂います。





群馬県内ではじめて本格泡系ラーメンを提供しはじめたお店で、その味を求め多くのお客さんが列を作る人気のラーメン店なのですよ。





明るく活気に満ち溢れた店内はカウンターとテーブル席があり。一人でもグループでも美味しいラーメンを中心に食事などをのんびり楽しめます。





こだわりと試行錯誤がぎゅっと詰まったメニュー


たまきの店主さんは美味しさを追求するため、素材や製法にこだわり、常に試行錯誤しながら美味しいメニューを提供し続けています。





塩は天然の粗塩、白湯の鶏ガラには群馬県産上州地鶏やトマトスープに使うソースには青森産のニンニク、またまぜそば卵黄には龍の卵を使うなど、極上の素材を使い、店主さんの技術が込められた熱量高めの魅力的なメニューが並びます。





たまきのメニューがこちら。泡ramenは2種類で鶏白湯やトマトがあります。また、麺類には和だしramenや鶏油まぜそばなどの泡系ではないものもあり。さらに炙り肉親子丼やローストポーク丼を単品もしくはセットも選べますよ。


定番メニューの他期間限定メニューなども登場し、公式Instagramでも紹介されるのでお見逃しのないように!


至極の一杯! 鶏白湯泡ramen醤油降臨


券売機で購入し、着席の順番を店内で待ちます。美味しいから人気! 並んでも食べたい一杯です。


着席から提供まで10分弱、待ちに待った白湯泡ramen醤油の登場です。





まずは泡状のスープです。提供寸前に適温のスープだけをハンドブレンダーでミキサーで泡立て、仕上げられたスープの泡を一口含むと、白湯と醤油が香る泡が口の中でチリチリと音を立てて消えていきます。


地鶏を時間をかけて炊いたコクのある鶏白湯に北海道産の昆布と鰹節、群馬の名店正田醤油を使った奥行きのある美味しさが五臓六腑に染み込みます。





トッピングはチャーシュー、燻製味玉、玉ねぎのみじん切りそしてカイワレダイコン。


チャーシューは群馬のSPF豚でできたローストポークが2種類。きめ細やかな肉質の豚を時間をかけて熟成させているので、洗練された素材の味が生きた極上の味。手間暇かけないと作れない美味しさです。








燻製味玉は今まで食べたことのないような風味が口の中に広がります。内側まで味が染み込んでいるのに中心の黄身はトロトロ!





丼に箸を入れ、群馬県産の小麦100%の麺をいただこうとすると群馬名物の幅広麺がお目見え。もっちりして弾力があり程よい歯応え。店主さんの粋な遊び心が潜んでいます。





その下からはストレートの中細麺が顔を出します。小麦の味が香るコシのある麺。スープが絡むと至極のハーモニーを奏でます。





素材のハーモニーを一番美味しい製法で生み出す至福の一杯。一度食べたら癖になる至極の一杯、ぜひご賞味いただきたいと思います。





価格:1,100円(税込)


【店舗情報】
鶏白湯泡ramenたまき
住所:群馬県高崎市砂賀町24
TEL:不明
営業時間:平日11:00〜15:00 土日祝日11:00〜16:00
定休日:月曜日、第3日曜日
Instagram


文・写真:Nico
*店舗情報・メニュー内容は取材時点の内容です。

ソトコト

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