スコッチウイスキー「グレンドロナック」、1993年蒸留・30年間熟成の特別な限定カスクボトリング
2024年11月12日(火)13時36分 マイナビニュース
リカーマウンテンは、シングルモルトスコッチウイスキー「グレンドロナック」から、マスターブレンダーのレイチェル・バリー博士が厳選した特別なカスクボトリングを発売する。11月12日時点で公式オンラインストアやウイスキー専門店「WHISKY LIFE」にて予約を受け付けており、11月21日以降の発送予定となっている。
スコットランドのハイランド地方にて創業し、約200年の歴史を持つグレンドロナックの蒸留所は、ペドロ・ヒメネス樽やオロロソ樽といったシェリー樽にこだわった熟成で知られる。
マスターブレンダーのレイチェル・バリー博士は、まさにシェリー樽の魔術師。2024年8月には、グレンドロナック(12年・15年・18年)の新パッケージを記念したテイスティングイベントに来日し、さまざまな話を聞かせてくれた。そのイベントの様子をお伝えしている別記事『シェリー樽の魔術師レイチェル・バリー氏が手掛ける新装スコッチウイスキー「グレンドロナック」をテイスティング』もぜひご覧いただきたい。
今回の「グレンドロナック30年 PXシェリーバット Y'sカスク #7669」は、グレンドロナックの“当たり年”である1993年のマスターヴィンテージであり、ペドロ・ヒメネス樽で30年間熟成した原酒をカスクストレングスにてボトリング。樽本来の力強い風味と深みを存分に楽しめるとしている。概要とテイスティングノートは以下の通り。
○グレンドロナック30年 PXシェリーバット Y'sカスク #7669(1993年 ペドロ・ヒメネス樽)
アルコール度数:48.6度
内容量:700ml
ボトリング数量:368本
価格:160,000円+税
【テイスティングノート】
香り:チェリーやアプリコットのフルーツケーキ、レーズン
味わい:チョコレート、デーツ、ヴィクトリアプラムが織りなす味わいに、余韻には赤ブドウの風味が広がります。