野菜嫌いシェフがあっという間に7キロ減! しみじみ美味しい「奇跡の野菜スープ」

2024年3月1日(金)6時0分 ダイヤモンドオンライン

野菜嫌いシェフがあっという間に7キロ減! しみじみ美味しい「奇跡の野菜スープ」

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「食事は、週7で外食か弁当」「家族に任せっぱなし」「いざ作っても、正解がわからない!」──便利な時代になろうと、現代人の料理の悩みは尽きません。自炊上手になれば、自分の好きな味を食べられ、家計節約、健康管理もできるなどいいことずくめ。それをわかっていても、料理を始めるきっかけが作れない人も多いでしょう。少ない材料で作れる/時短/ボリューム満点と3拍子そろったイタリア料理こそ、自炊の突破口だと提案するのが『プロの味が最速でつくれる! 落合式イタリアン』。本書は、料理人人生60年のイタリア料理の伝説シェフ・落合務氏の集大成にして入門レシピ本。ひとりでも家族でも作りやすいパスタ、肉料理、野菜レシピ、ドルチェまで56品を紹介。プロのシェフとして、ときに家庭人として、同じ料理を何度も作ってきた百戦錬磨のコツを教わります。

闘病を経て、野菜中心の食生活に

 コロナでみんなが外出を控えていた時期、実は僕は闘病していました。

「ラ・ベットラ」を次世代に引き渡して、これでちょっとラクできるかなと思っていた矢先、2021年にがんが見つかったんです。3週間入院して、1年かけて抗がん剤治療をして、なんとか寛解という言葉をもらえました。

 抗がん剤治療をすると食欲がなくなるんだけど、負けるもんかと一所懸命食べていたら太っちゃって。それで、今まで家では料理をしなかったけど、コロナ禍で外に出られないし、ダイエット目的で自炊をするようになったんです。

 ミネストローネ、ブロッコリーなど青い野菜のアーリオ・オーリオ、野菜たっぷりのパスタ……。こうした野菜中心の食事を作って食べていたら、あっという間に6、7kgやせたんですよ。こんなにかんたんにやせられるんだ、と思いましたね。

 告白すると、僕は野菜があまり好きではなかったんです。でも自炊をしてあらためて思った。イタリア料理は野菜をおいしく食べられる料理なんですよね。それに一度にたくさん作りおきできるものも多く、毎日繰り返し食べても飽きない! イタリア料理はシンプルだから、本当に飽きないんです。


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