【飲食塾】料理人のスキルアップに!1day寿司講習会を実施

2024年1月16日(火)19時16分 PR TIMES

超短期実践の料理人育成スクール「飲食塾」がたった1日で寿司職人のプロ技を伝授!1月・2月の2回開催決定!

世界的な日本食ブームに加え、昨年「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて10年を迎えたこともあり、世界規模で日本食の需要は拡大傾向にあります。素人からわずか3カ月で寿司職人を輩出するなど、国内外で活躍できる料理人を育成している「飲食塾」では、寿司技術を習得して付加価値を付けたい料理人の方を対象とした寿司のプロ技を学べるスペシャルな1day寿司講習会を実施します。
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現在のメニューに寿司を追加して、バリエーションを広げたい!
寿司のケータリングをスタートしたい!
続々と増えるインバウンドに需要の高い寿司を提供したい!

など、飲食塾には度々上記のようなお声をいただきます。

昨今、リスキリングやスキルアップなどが叫ばれていることもあり、向上心の高い料理人の方は増えています。そんな料理人の方をサポートし、スキルアップにつなげていただくべく、今回の1day寿司講習会では、握りはもちろん、寿司特有の仕込み、魚の長期熟成を実現する究極の血抜き技術「津本式」など、プロならではの技をギュっと1日に凝縮してお伝えします!

「夢をカタチに!和食を世界に!」をスローガンとする当社は、人手不足が叫ばれる飲食業界の発展に貢献するべく、業界で働く方々のリスキリングやスキルアップを全力でサポートします。

料理人のリスキリング!寿司のプロ技を学ぶ1day寿司講習会

今回の1day寿司講習会では、現役料理人はもちろん、飲食業への復帰を検討されている方、調理学校卒業生といった料理経験者を対象に、寿司の仕込みから握りまで、プロの技術をたった1日で学べる講習会です。
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まずはシャリづくりから!通常、職人が長い時間をかけて試行錯誤を繰り返し独自のテイストを生み出すシャリ酢や、その配分などを伝授。寿司において最も重要と言える「握り」に関しても、プロならではのコツやポイントをお伝えします。料理の基礎技術を習得済みの料理人の方であれば、講習会翌日から“既存メニューに追加”“ケータリングで提供”など、すぐに提供を開始できる程度のスキルを習得できます。
実際にメニューに組み込む際の懸念などがあれば、講師にご相談いただくことも可能です!

過去の受講生の声

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/386/23530-386-cbdb3e900580d67fbb0459ffe438f82e-2321x1856.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]出張シェフ Aさん(女性)

出張シェフ Aさん(女性)
・中華や軽食など見た目にもこだわった料理を中心に提供
・特にインバウンドのお客さまなどから寿司の要望があり、独学で練習するも難しい
→飲食塾 1day寿司講習会に参加





『出張シェフやデリバリーの際に、寿司を握れるようになると仕事の幅が広がると思い受講しました。寿司飯の作り方や「津本式」、鮮度のいい魚の見極め方、正確に捌く技術、寿司ネタがきれいに見えるような特殊な切り方、デリバリーの準備の流れまで習得でき、1日完結とは思えないくらい充実の内容でした。
講師の皆様の丁寧な指導のおかげで、しっかり寿司職人の技術を身に付けることができ、大変満足のいく時間を過ごすことができました。
これからの寿司職人としての道が楽しみです。』

講習内容一例

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・シャリ酢作り、シャリ切り(ごはん全体を切るようにほぐし、余分な水分を飛ばす作業)
・穴子の仕込み(湯引き、煮方など)
・小肌の仕込み(酢締めなど)
・イサキの仕込み(皮の削ぎ方、昆布締めなど)
・津本式
・太刀魚や赤貝、つぶ貝など魚介の捌き
・魚介の握り



1day 寿司講習会 詳細

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開  催  日 : 第1回 2024年1月24日(水)
        第2回 2024年2月21日(水)
時    間: 各日10:00〜17:00
場    所: 飲食塾(東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルMB1階)
費    用: 110,000円(税込)
対    象: 料理経験者(飲食店での勤務経験者、調理学校卒業生など)
お問い合わせ: 公式LINE (https://lin.ee/VB8vAf5)



たった3カ月で素人をプロの寿司職人へと導く講師が指導!


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今回のイベントで講師を務めるのは、寿司職人コース専任講師、関野晴矢氏。18歳で寿司業界に入り、22歳の時に出張寿司にて独立。自身で経営するとともに、他店にて伝統的な江戸前寿司を学び、日々研鑽を重ねてきました。また、お客様の目の前で握るといった表に立ったときの「魅せる技術」を得意としており、出張寿司として著名人の自宅や大物YouTuberの企画に呼ばれるなど、自身の個性と寿司職人としての技術を養ってきました。
今回のイベントでは、関野氏がこれまで学んできたことの中から、魚を捌き、寿司を握る上で最も必要な基礎技術を厳選して伝えます。



飲食塾について

■「修行」をアップデートすることで「夢をカタチに!和食を世界に!」

飲食店の現場では、実際の営業と教育を同時に行うことで独自の「修行」という概念が生まれました。しかし、技術や知識を具体的に教授するというよりも背中を見て自ら覚えるという側面が強いため、修行期間が長期に渡ったり、気軽に質問をできない厳しい上下関係を生み出したりと、現代社会にそぐわない状況です。これらを解消して、「修行」の場を現代、未来風に新たに創り出したのが「飲食塾」です。専門特化したレベルの高い料理技術を実践で短期間に学び・身に付けることで、時間の節約と無用な厳しい上下関係の排除に繋がり、日本の「食」文化を担う人材の輩出、活躍できる料理人を育成します。

[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/386/23530-386-8f761cc32714fd9926211e6831f418e0-540x340.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]飲食塾 教室

《「飲食塾」概要》
住  所  東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルMB1
電  話  03-5325-5678
受付時間  平日9:00〜18:00(土日祝休み)
U R L  https://inshokujuku.com/



■併設の実店舗「守破離」で営業オペレーションも学ぶ


[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/386/23530-386-f7403244680a71754de68019cf85944a-450x338.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]併設店舗「守破離」

「飲食塾」の最大の魅力が「授業カリキュラムの中で実際の店舗を運営する」ことです。授業の一環として守破離でランチ営業を行い、実際にお客様にお料理を提供します。実際の店舗で接客や売上管理、マーケティングなどを学ぶことができるため、卒業時には開業できるくらいの実力を身に付けられるようになります。



《「守破離」店舗概要》
店   名  守破離(しゅはり)
運 営 業 態  寿司・焼鳥・ラーメン(ディナーは寿司のみ)
価   格  ランチは運営業態によって異なります(目安1,500円前後〜2,500円前後)、ディナー おまかせコース7,000円、アラカルト400〜1,500円
住   所  東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルMB1
電   話  03-5325-5678
営 業 時 間  ランチ 12:00〜14:00、ディナー 平日17:00〜23:00(ラストオーダー22:30)
※授業の進行具合によってランチの営業日が決まります。営業日は公式Instagram(https://www.instagram.com/inshokujyuku/)よりご確認ください。
U  R  L   https://inshokujuku.com/school/ 

■国内外で人気の日本食全3コースを展開

日本食の代名詞と言える寿司の他、焼鳥、ラーメンの職人を養成する3コースを展開しています。また、世界で注目を集める日本食は寿司、焼鳥、ラーメンだけではありません。「世界に通用する料理人の育成」をコンセプトとする「飲食塾」では、今後も日本食の担い手を育成すべく新たな専門職の育成カリキュラムを構築し新設していきます。


[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/386/23530-386-f52c83b8280ddda9bd04620b2326a41b-341x426.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

《寿司職人コース概要》
受 講 期 間:3カ月
開 校 日:2024年4月予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:1,210,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約50,000円
主な就職先:寿司料理店、日本料理店、独立開業、海外
U  R  L :https://inshokujuku.com/course/sushi/




[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/386/23530-386-b6912b9406dd9ba488d98ee21ad19fe6-341x426.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

《焼鳥職人コース概要》
受 講 期 間:2カ月
開 校 日:2024年4月予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:660,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約50,000円
主な就職先:焼鳥店、日本料理店、独立開業、海外
U  R  L :https://inshokujuku.com/course/yakitori/




[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/386/23530-386-38ae9dc890a46536819bef934a9eaf84-341x426.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

《ラーメン職人コース概要》
受 講 期 間:1カ月
開 校 日:2024年6月開校予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:550,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約30,000円
主な就職先:ラーメン店、独立開業、海外
U  R  L :https://inshokujuku.com/course/ramen/



■学校見学について
飲食塾では職人を目指す方はもちろん、企業の人材育成機関としての受け入れも行っており、入塾を検討される方、飲食企業や店舗のオーナー・採用担当の方を対象とした学校見学を受け付けております。飲食塾ホームページ、またはLINEより気軽にお申し込みください。
・飲食塾ホームページ:https://inshokujuku.com/consultation/
・飲食塾公式LINEアカウント:https://lin.ee/sg3RNPl

■育成だけでなく、世界で活躍できるサポート体制も完備
国内での独立や多店舗展開の支援だけではなく、海外でも飲食店を運営している当社は、自社の海外出店の経験から蓄積したノウハウを基に独立開業や世界で挑戦したいと願う職人・経営者の支援を目的とした子会社をシンガポール・ベトナム・タイに有しております。会社設立・営業許認可・市場調査・ビザなど、海外進出するに当たりハードルとなる様々な課題を一気通貫でサポートしています。
G-FACTORY株式会社について

[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/386/23530-386-2585e71a75bfda650ceffd298f574195-565x254.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「夢をカタチに!和食を世界に!」という企業スローガンを掲げ、国内の和食文化を世界の様々な地域へ輸出する架け橋となることを目指し、飲食店の運営の他、飲食店等を中心としたサービス業の成長支援を第一に経営サポートを行っています。飲食事業では、雑誌やテレビ、SNSで話題の鰻のファストフード店「名代 宇奈とと」を国内外で展開し、グループ子会社を通じてミシュランの星獲得店舗、お忍びで多数の著名人が訪れる名店を複数運営。海外ではベトナムを中心に人材育成や日本の「食」文化を発信する目的で出店を加速。

2022年には少子高齢化による人材不足に苦しむ飲食店をサポートする目的で、人材紹介サービスを開始しました。また、世界的なブームを背景に需要が高まり続ける日本の「食」文化を担う人材の輩出と、即戦力で活躍できる料理人の育成を目的とする料理人育成スクール「飲食塾」を2022年に設立。併設店舗「守破離」での実践授業など画期的なカリキュラムを導入し、最短1カ月〜で寿司・焼鳥・ラーメンなどのプロの料理人を育成します。当社では、さらなる飲食業界の発展、日本経済の活性化に貢献できるよう尽力してまいります。

■G-FACTORY株式会社
本社   東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル33階
代表者  代表取締役社長 片平 雅之
設立   2003年5月20日
資本金  50,357,500円 (資本準備金336,585,120円)
市場   東京証券取引所グロース市場(証券コード 3474)
URL  https://g-fac.jp/■本件に関するお問い合わせ
G-FACTORY株式会社
担当部署 管理本部
TEL:03-5325-6868 
mailto:mail%EF%BC%9Ainfo@g-fac.jp
[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/386/23530-386-f730a722ac2a3997c67b0155a0a4c4eb-1500x812.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

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