【京都府】京都の魚でお寿司をにぎろう!~小学生対象寿司にぎり体験を3月9日に開催
2025年2月6日(木)12時16分 PR TIMES
詳細を見る :
https://www.pref.kyoto.jp/suisan/fisherkids.html
■京都府では、漁業や府内産魚介類の魅力を子どもたちに伝えるため、府内在住の小学生対象の寿司にぎり体験を3月9日に開催します。
■参加者は2月20日まで募集します。(定員10組20名程度)
1.日時
令和7年3月9日(日)午前10時〜正午
2.場所
ニデック京都タワー2階 大起水産寿司セミナー室(京都市下京区東塩小路町721−1)
3.内容
<講師>大起水産回転寿司 京都タワーサンド店店長 竹下 克也 氏
10:00〜10:15 使用食材について説明
10:15〜11:15 寿司づくり体験(1組あたり16貫)
11:15〜11:30 試食
11:30〜12:00 質問タイム、アンケート
4.対象者
府内在住の小学生及び保護者の2名1組(保護者の同伴が必須です。)
5.定員
10組20名程度
※申込多数の場合は抽選
6.参加料
1組 3,000円(当日現金でお支払いください。)
7.参加方法
以下の申込先にメールで申込み。件名を「0309寿司にぎり体験参加申込」とし、本文中に氏名(保護者の方含む)、学校名、学年、保護者の方の電話番号を記入の上で送信。
(申込先)京都府農林水産部水産課 E-mail:suisan@pref.kyoto.lg.jp
(申込期間)令和7年2月7日(金)〜令和7年2月20日(木)17時
8.その他
- 使用する食材:鰆、ぶり、京まぐろ等
- 当日は包丁を使用します。
- 取材時は腕章を着用してください。