富山湾の低利用魚・未利用魚を活用!「富山湾で獲れたおさかなぽん酢しょうゆ漬け」販売開始

2024年2月22日(木)11時16分 PR TIMES

2024年2月22日(木)からIMATO店舗およびオンラインショップにて

一般社団法人 とやまミライラボは、富山県射水市で水産加工品を製造・販売する「株式会社IMATO」(以下、IMATO)とコラボレーションし、富山湾の未利用魚・低利用魚を活用した「富山湾で獲れたおさかなぽん酢しょうゆ漬け」を開発いたしました。2024年2月22日(木)より、IMATO店舗およびオンラインショップにて販売いたします。
この取り組みは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

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富山湾は豊富な魚種に恵まれている一方、近年は獲れる魚種に少しずつ変化が見られるようになりました。富山湾に揚がる“地元ではなじみの薄い魚”や“規格外の魚”は消費されにくく、深刻な問題となっています。今回はそうした富山湾の未利用魚・低利用魚に付加価値をつけて販売し、多くの人においしく食べてもらいたいとの思いから、海と日本プロジェクトの活動に賛同したIMATOの協力のもと開発に至りました。ゆくゆくは漁業に関わる人を支え、美しい海を守ることに繋げることを目指します。

第一弾として、近年富山湾で大漁となっている「シイラ」の幼魚を使用。現役漁師でもあるIMATOの東海勝久社長は「シイラのなかでもとくに幼魚は価値がつきにくい。その上傷みやすいため、生食用としての流通が難しい」と魚種の選定理由を話します。魚の漬け汁には、高岡市の山元醸造株式会社とIMATOのコラボレーション商品「お刺身ぽん酢」を採用。マイルドな酸味と爽やかな香りが魚のおいしさを引き立てます。魚にはすでに火が通っているため、そのままでも加熱調理しても使うことができ、アレンジ次第で多彩な味わいを楽しめます。
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今後の商品展開として、大漁になると高値がつきにくくなる「イワシ」や「コヅクラ(ブリの幼魚)」など、季節ごとにさまざまな魚種が登場予定です。東海社長は「この商品をきっかけに、地元の方にも未利用魚・低利用魚を知ってもらい、おいしいと思っていただきたい。富山の手土産としても利用していただけたら」と期待を込めます。「富山湾で獲れたおさかなぽん酢しょうゆ漬け」は、IMATOの店舗およびオンラインショップにて2月22日(木)から販売されます。
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<コラボレーション概要>
・商品名:富山湾で獲れたおさかなぽん酢しょうゆ漬け
・発売日:2024年2月22日(金)
・価格:600円(税込) 
・販売場所:IMATOの店舗(富山県射水市本町3丁目1-6)およびオンラインショップ(https://www.tokai-suisan.shop/)

<団体概要>
団体名称:一般社団法人とやまミライラボ
URL:https://toyama.uminohi.jp/
活動内容:富山県の次世代を担う子供たちやその家族などを対象に海に親しみ、その素晴らしさや豊かさを知り、大切にする心を育てる運動を興し推進する活動を行っています。
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日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/

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