子ども達に届けたい!95%減塩の高野豆腐 誕生ストーリーが厚生労働省「減塩普及啓発資料」に掲載
2025年4月11日(金)15時46分 PR TIMES
[画像: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/54359/34/54359-34-baa03f6f18065767afba7466fa52b68a-1920x840.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ] 出典:厚生労働省>健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ
特設サイト:https://sustainable-nutrition.mhlw.go.jp/
▶減塩のために、高野豆腐のつくり方を変えて、特許取得!
2014年、当時約40年振りに製法を見直し、従来品比95%減塩の高野豆腐を販売開始しました。 当啓発資料はお子様にも読みやすい内容となっており、商品の誕生ストーリーや企業の取り組みについてまとめられています。「新あさひ豆腐」は、学校給食の分野でも栄養価の高さ、使いやすさの面から推奨品となっています。植物性たんぱく質、鉄分、カルシウムがたっぷりなだけでなく、食生活に取り入れていただくことで、様々な場合で課題となる食塩摂取量の減少にも貢献します。<会社概要>
社名 : 旭松食品株式会社(ASAHIMATSU FOODS CO., LTD.)
代表者 : 代表取締役社長 木下博隆
所在地 : 〒532-0027 大阪府大阪市淀川区田川3-7-3
資本金 : 1,617百万円
事業内容: 凍豆腐、即席みそ汁およびスープ類、介護食(カットグルメ)等の製造販売
URL : https://www.asahimatsu.co.jp/