【梅仕事の決定版】『120年続く梅農家が教えたい まいにち梅づくし生活』2025年4月21日(月)発売
2025年4月21日(月)12時16分 PR TIMES
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株式会社ワニブックス(東京都渋谷区、代表取締役:高橋明男)は、山本将志郎:著『まいにち梅づくし生活 - 120年続く梅農家が教えたい -』を2025年4月21日(月)に発売しました。
120年続く紀州の梅農家であり、新進の梅干し屋社長の著者が伝えたい新しい梅仕事の決定版!
簡単で、美味しくて、しかも健康にもいい。365日まいにち梅を美味しくいただく、梅の魅力が詰まった1冊です。
この本のポイント
1.どこよりも簡単!
梅を知り尽くしたプロがたどり着いた、どこよりも簡単で美味しい方法を教えます。梅干しはバットやお皿で干すから、ざる不要。少量から保存袋で漬けられます。
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2.どこよりも丁寧!
梅の選別から仕込みまで、全工程に写真付きでくわしく解説。よくあるトラブルや疑問にも一つひとつ答えるから、初めてでも失敗なし!
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3.梅農家の知恵
代々伝わるレシピに、家庭で手軽に作りやすいよう改良、工夫を加えました。梅農家ならでは梅の食べ方や料理、ドリンクのレシピも惜しみなく公開。
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【CONTENTS】
●第1章 梅を知る
その梅、何にする?/すごい! 梅の健康効果/梅は美容にもいい/楽しみ広がる、梅干しの品種/梅干しと梅の歴史 etc.
●第2章 旬の梅仕事
梅干し/低塩分梅干し/即席はちみつ梅/梅シロップ/梅酒/梅ジャム/梅の甘露煮/ねり梅/カリカリ梅/梅味噌/梅エキス/梅醤/梅塩/紫蘇ふりかけetc.
●第3章 まいにち梅レシピ
しっとり絶品サラダチキン/さばの梅味噌煮/梅の炊き込みご飯/梅とトマトとツナの冷やしぶっかけうどん/梅流し/うずらの梅酢ピクルス/梅酢レモンスカッシュ/ホット梅ジンジャー etc.
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/129409/10/129409-10-5e7006073b073110a8d5c601c6d2e79a-1344x1344.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]【梅干し】梅仕事の基本は塩漬けから。初心者でも簡単に美味しく漬けられます。[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/129409/10/129409-10-3255c9256b64b921d47322f74eb09fa1-1344x1344.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]【梅ジャム】完熟梅の果肉とフルーティーさを味わう黄金色のジャム。[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/129409/10/129409-10-54881962684720a16235d0ac8fc7103b-1344x1344.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]【梅醤】おばあちゃんから代々伝わる味。これだけで味が決まる万能調味料。
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/129409/10/129409-10-68770012ea4e63fd727da39f74d1f1b9-1344x1344.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]【鶏むね肉とブロッコリーの温サラダ】梅酢の効果でむね肉もジューシー、劇的に美味しく仕上がります。[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/129409/10/129409-10-298363c751cd943ff6f57a6a94827147-1344x1344.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]【うずらの梅酢ピクルス】紫蘇梅酢でピンク色に染めあげる。肉料理のつけ合わせやお弁当に◎[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/129409/10/129409-10-58ed0746bd7e2d9c928c32da7f4a68c5-1344x1344.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]【梅酢ラッシー/梅酢レモンスカッシュ】梅酢にひと工夫を加えた、格上げドリンク。
【著者プロフィール】
山本将志郎
梅ボーイズリーダー
和歌山県日高郡みなべ町で120年続く梅農家の5代目。昔ながらのすっぱい梅干しを残すため、令和元年に梅干し屋「うめひかり」を開業。塩と紫蘇だけで漬ける甘くない梅干しを作っている。
YouTubeチャンネルでは、農家ならではの梅仕事のコツや梅の知識、梅料理が好評を博している。
梅の魅力を伝えるとともに、日本の一次産業の基盤を作るという志の元に、林業や海の事業へと活動の幅を広げている。
梅ボーイズHP https://umenokuni.com/
YouTube https://www.youtube.com/@umeboys1904
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/129409/10/129409-10-55256270d7b69339e012852c2c39b024-500x711.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]【書誌情報】『まいにち梅づくし生活 - 120年続く梅農家が教えたい -』
山本将志郎:著
ワニブックス刊
発売日:2025年4月21日
価格:1,980円(税込)
ISBN:978-4-8470-7546-9
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