たっぷりチョコながら後味さっぱりの夏仕立て「板チョコアイス<夏限定>」今年は5月下旬より期間限定で発売

2025年5月12日(月)12時17分 PR TIMES

森永製菓株式会社(東京都港区芝浦、代表取締役社長 COO・森 信也)は、パキッとした食感の分厚いチョコと、すっきりとした味わいのバニラアイスの組合せで、たっぷりのチョコを思いっきり味わうことができる板チョコ型のアイス「板チョコアイス」から、昨年も好評をいただいた夏限定品質を5月下旬より期間限定で発売いたします。
夏限定品質は、暑い夏でもたっぷりのチョコをおいしく食べていただくため、チョコと油脂それぞれの配合比率を変更し、バニラアイスの甘さを軽減することで、後味をさっぱりさせています。
「板チョコアイス」は、1995年にチョコレートが主役のアイスとして誕生し今年30周年です。当初は、秋冬限定で発売していました。2020年から通年発売しましたが、夏の売れ行きは芳しくありませんでした。そこで、暑い夏に食べるのにぴったりな夏限定品質の「板チョコアイス」を企画し、2023年に初めて発売したところ、大人気に。今年が3年目の発売となります。今年は「板チョコアイス<夏限定>」の開発秘話を紹介する漫画で、夏限定品質のこだわりもお伝えしていきます。
「板チョコアイス<夏限定>」発売など様々な施策により、「板チョコアイス」ブランドは2024年4月〜2025年3月の販売実績が前年比128%と好調に推移しました。
気温が高くなる夏に「夏限定」品質のアイスでアイス市場を盛り上げるとともに、お客様に笑顔をお届けしてまいります。
※出典:森永製菓株式会社 2025年3月期 決算短信

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/19896/608/19896-608-92403b15dd3f3fba0739bf47dd8f24a5-500x333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]■商品特長
・パキッとした食感となめらかな
くちどけが楽しめます。
・ほどよい甘さのさっぱりバニラアイス
がチョコを引き立てます。
・見た目は、まるでお菓子の板チョコです。
・通常の品質より、後味がさっぱりしています。




■板チョコアイス<夏限定>誕生秘話
「板チョコアイス<夏限定>」誕生の経緯を漫画でご紹介します。1995年当時に制作された「板チョコアイス」誕生秘話も公開中です。この漫画は30年前に、森永製菓社員によって描かれ、商談資料として利用されていました。今回、当時漫画を描いた社員が、再び漫画を描き下ろしました。



[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/19896/608/19896-608-7a1456b4b0a6fe8a4021e1425f238a4d-805x281.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▼漫画
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/19896/608/19896-608-536410f5a5cc1afe164d7f6ee8e2a75e-1452x966.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/19896/608/19896-608-434b7f0d97b24536c3d87d5074d58a6a-1448x956.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■板チョコアイス担当のコメント
 夏限定品質はお客様からご好評をいただき、今年で3年目の発売となります。「暑い夏にチョコを楽しむのにぴったりなアイス」ということをみなさんに知っていただくために、開発ストーリーを漫画にしました。夏限定の板チョコアイスをどうぞお楽しみください!(冷菓マーケティング部:谷山)

■漫画を描いた森永製菓社員のコメント
30年ぶりにペンを手にして描かせていただきました。今も昔も変わらない、商品開発・製造・販売に関わるメンバーの熱い思いが漫画を通して少しでも伝わるとうれしいです。(当時の冷菓企画室に所属)

■板チョコアイス
おいしさのひみつ1.パキっとなめらかな食感
心地よいパキッと食感と、口に入れた瞬間のすっとなめらかな口どけは、チョコが溶ける温度にこだわっているからです。森永製菓のこだわりの配合により、相反する二つの食感を楽しめます。

おいしさのひみつ2.カカオの豊かな風味
チョコは、数種類をブレンド。そのうちの1つにカカオの風味豊かなベルギー産チョコレート※を使用しており、本格的なチョコの味わいを楽しむことができます。
※製品中5%使用。※ベルギー産チョコレートの使用は「板チョコアイス」のみです。

おいしさのひみつ3.すっきりなめらかなバニラアイス
たっぷりのチョコをおいしく食べるために開発されたバニラアイス。チョコを引きたてる程よい甘さと絶妙なミルク感。アイスの中の氷の大きさをコントロールすることで実現した、なめらかな食感。チョコとのバランスを考え抜いたバニラアイスです。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/19896/608/19896-608-d82a55f35af8344bc4c4659750c746b4-443x164.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ][画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/19896/608/19896-608-60d9023ef5c8642ee67d3668d4e25d00-343x231.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]左が菓子用チョコ、右がアイス用チョコ。温度で溶け方が異なる
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/19896/608/19896-608-3eafe02a49482b409a323e406b1130d3-1628x803.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
https://prtimes.jp/a/?f=d19896-608-6d68d4017f8ac5651a5f2f775b9f42b9.pdf

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