ミシュランガイド2024年5月の先行公開

2024年5月16日(木)17時46分 PR TIMES

ミシュランガイドおすすめの飲食店・レストランはバラエティ豊かな東京の10軒!

・江戸で栄えた屋台の寿司を令和に再現した立食い寿司
・熟成酒やワインを合わせるカウンタースタイルの中国料理
・会席の流れに沿った鶏づくしの献立の鳥料理
・カウンターキッチンと客席の団らんで心暖まるフランス料理店
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/117133/25/117133-25-914d0fcc8bbd10a0302d10e8f9936a15-970x969.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ](C) wokotote
「すべてを持続可能に」を企業ビジョンとするミシュラン(日本法人本社:群馬県太田市、代表取締役社長:須藤 元)は、2024年5月15日(水)、東京の飲食店・レストランから、インスペクターが紹介したい、10軒の「セレクテッドレストラン」をhttps://guide.michelin.com/jp/ja/article/dining-out/new-additions-michelin-japan-2024しました。お店の詳細は、https://guide.michelin.com/jp/ja、および公式アプリにNewマークで掲載しています。

東京のセレクテッドレストラン

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/117133/25/117133-25-0729176b475bf478f6c1f3627b5f7bde-546x389.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ](C) bonelan
https://guide.michelin.com/jp/ja/tokyo-region/tokyo/restaurant/bonelan
フランス料理

「レラン」の姉妹店。コンセプトはクラシックを気軽に。現代のフィルターを通して伝統料理の魅力を伝える。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/117133/25/117133-25-cd8bfc0bd9960bbe3c85e99c3ae0dc81-546x389.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ](C) Saucer
https://guide.michelin.com/jp/ja/tokyo-region/tokyo/restaurant/saucer
フランス料理

ソーセと名付けた料理は、パンにソースだけの一皿。修業時代にソーシエを任された自信を今に生かす。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/117133/25/117133-25-4d39882b17301c7868bcc10599ff7d69-546x389.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ](C) Toriyaki Ohana
https://guide.michelin.com/jp/ja/tokyo-region/tokyo/restaurant/toriyaki-ohana
鳥料理

会席に沿った鶏づくしの献立。鶏や鴨の焼物は、串に打たずに炭火で網焼きに。近火の強い火力で表面を焼く。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/117133/25/117133-25-8cfa7b3c12f2766de63c58d1570a090d-546x389.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ](C) Chugokusai HINA
https://guide.michelin.com/jp/ja/tokyo-region/tokyo/restaurant/chugokusai-hina
中国料理

日本の季節を感じられる中国料理を掲げる。日本の熟成酒と自然派ワインを合わせるのも新たな試み。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/117133/25/117133-25-022ce448ec15372e84701ada472ceeca-546x389.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ](C) DAN
https://guide.michelin.com/jp/ja/tokyo-region/tokyo/restaurant/dan-1212783
フランス料理

心暖まる店、客との団らん、ステップアップの段を店名に込める。カウンターキッチンから一体感を生み出す。
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/117133/25/117133-25-e441fcf3a2bb491d6e6b22a0e127719b-546x390.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ](C) Alternative
https://guide.michelin.com/jp/ja/tokyo-region/tokyo/restaurant/alternative
フランス料理

渡仏時代にフランス料理は自由であると知った。古典の論理と技法を踏まえつつ和食や中華の要素を重ねる。
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/117133/25/117133-25-847b31d7ad0cab4bdeaa3f98671c32eb-471x471.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ](C)RISTORANTE la primula
https://guide.michelin.com/jp/ja/tokyo-region/tokyo/restaurant/ristorante-la-primula
イタリア料理

北イタリアで学んだシェフによるカウンターイタリアン。その経験からバターを使う地域性にも影響を受けた。
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/117133/25/117133-25-d6946ccbfb47749e8e18cdf2c02ab379-546x389.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ](C) wokotote
https://guide.michelin.com/jp/ja/tokyo-region/tokyo/restaurant/wokotote
日本料理

和食を気軽に味わってほしいと、おまかせ、一品、好みに応じる。料理、人、酒、空間が心地よく繋がる。
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/117133/25/117133-25-53de077f5dea2a83706a3ad0c42c2892-429x429.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ](C) Sushi Mikata
https://guide.michelin.com/jp/ja/tokyo-region/tokyo/restaurant/sushi-mikata
寿司

少年時代に父と行った立ち食いすしが原点。気軽に通えるすし屋でありたいと好みの種を一貫から注文できる。
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/117133/25/117133-25-3fd01bb8d320123fdc091815af8233d6-546x388.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ](C) Michelin
https://guide.michelin.com/jp/ja/tokyo-region/tokyo/restaurant/tachiguisushi-sushikawa
寿司

すしは江戸で栄えた屋台が始まり。その文化を体感してほしいと立ち食いすしとした。職人との会話も弾む。

※店舗の最新情報、詳細はhttps://guide.michelin.com/jp/ja 、及びミシュランガイド公式アプリでご確認ください。
※これまでに先行公開された飲食店・レストランの情報はhttps://guide.michelin.com/jp/ja/article/dining-out/new-additions-michelin-japan
※現在国内のミシュランガイドは、東京、京都、大阪、奈良をカバー。世界40エリア以上の飲食店・レストランと120カ国以上のホテルを掲載。

ミシュランガイド公式アプリ

[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/117133/25/117133-25-62ff9878c57a6d3e21487ebeab5d8105-334x594.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
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すべてを持続可能に

ミシュランは「すべてを持続可能に」という企業ビジョンのもと、人(People)、地球(Planet)、利益(Profit)三方良しの理想を叶え、2050年までに100%持続可能なタイヤを製造することを約束しています。大西洋で帆船による海上輸送の推進、東南アジアの天然ゴム栽培および森林保全の最適化、自動車産業の電動化への貢献など、グローバルに脱炭素への取り組みを進めています。ミシュランのサステナビリティ経営強化に向けたコミットメントは、以下をご参照ください。
2050年のビジョン https://news.michelin.co.jp/articles/michelin-tires-will-be-100-sustainable-in-2050
2030年に向けた戦略 https://news.michelin.co.jp/articles/make-everything-sustainable-michelin-announces-strategy-to-2030
SDGsへの貢献 https://www.michelin.co.jp/csr

ミシュランについて

ミシュランは、フランス クレルモン=フェランに本社を置くモビリティの世界的なリーダーです。13万2,200人以上の従業員を擁し、175カ国で持続可能なモビリティの実現のため、お客様にとって最適なタイヤ、サービス、ソリューションを提供しています。67製造拠点で、約1億6,700万本のタイヤを製造(2022年実績)するとともに、デジタルサービス、旅行ガイド、ホテル・レストランガイド、地図など、皆様のモビリティをユニークで充実した体験にするお手伝いや、多様な産業に提供するハイテク素材を開発しています。詳しくは www.michelin.com をご参照ください。

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