Minimal 麻布台ヒルズ店に、トロピカルフルーツ×チョコレートの夏限定アフタヌーンティーが登場。かき氷やカカオ果肉ソルベに、プルドポークの本格セイボリーも。
2025年5月29日(木)11時17分 PR TIMES
※ご予約受付は2025年6月1日スタート
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12047/309/12047-309-9f75176003b76576ae40364fa212a4bc-2000x1333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
夏ならではのカカオ・チョコレートを楽しむ、バラエティ豊かな12品
夏らしいトロピカルフルーツに、プルドポークなどの本格セイボリーも楽しめる夏限定のチョコレートアフタヌーンティーが登場です。別皿では、芳醇に香るチョコレートが楽しめるかき氷や、カカオの果肉に苺をあわせたソルベも登場。渋谷区富ヶ谷の名店「CHEESE STAND」のチーズや「クリスチアノ」佐藤氏のプルドポークにカカオやチョコレートを合わせた本格セイボリーとともにお楽しみください。
・チョコレートかき氷
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12047/309/12047-309-f7905ee12295381f2120273979072e93-2000x1333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]カカオ本来の甘味を感じる親しみやすいチョコレート「CLASSIC」に、ハーブやスパイスのようなカカオ由来の豊かな香りを感じるチョコレート「SAVORY」をブレンドした、芳醇な風味のチョコレートが主役のかき氷です。
練乳の濃厚な甘さと共にお楽しみください。
・グラスアイス パルプソルベ
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12047/309/12047-309-310e8b4f812a918b1c1fdb995d47fde0-2000x1333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]カカオの果肉「カカオパルプ」を使ったソルベに、甘酸っぱく香り高い苺を使ったソース、さらにミルクジュレを合わせました。さっぱりと甘酸っぱい味わいで、お口直しにもぴったりです。
・6種のチョコレート食べ比べ
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12047/309/12047-309-c032412834dc0df07a50f91bececf1a8-2000x1333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]スイーツやセイボリーに使っているチョコレートを、単体でもお楽しみいただけるプレートです。Bean to Bar製法を採用している
Minimalならでは、実際にスイーツに使っているチョコレートを食べ比べられる他ではない一皿です。
チョコレートの原材料はカカオと砂糖のみで、産地や製法の違いによって果実やナッツのような風味を表現しています。産地によって異なるチョコレートの味わいや、スイーツとしての味わいと板チョコレート単体での味わいの違いなど、さまざまに食べ比べてお楽しみください。
上段:フルーツやミントと楽しむチョコレート
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12047/309/12047-309-e6af4065e10a6470c5c291622f7b5bad-2000x1333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]・マンゴーのチョコレートタルト
濃厚な甘さの宮崎県産マンゴーの下に、レモングラス焙じ茶を合わせたまろやかな甘味のホワイトチョコレートガナッシュを忍ばせました。マンゴーのジューシーな甘さが、ホワイトチョコレートのなめらかなコクとともに広がり、ほんのりお茶の香ばしさが優しく包み込みます。
・チョコミントの生ガトーショコラ
150種以上のハーブを栽培する「ニイクラファーム」の3種のフレッシュなミントをブレンドし、爽やかで香り高いガトーショコラに仕立てました。ミントムースの中には、チョコレートでコーティングしたディアマンショコラ(クッキー)を入れています。
・トロピカルフルーツのヴェリーヌ
バナナやマンゴー、パッションシードを用いて、断面も美しいグラスデザート「ヴェリーヌ」をご用意しました。「CLASSIC」チョコレートが、トロピカルフルーツの明るい風味を引き締め、余韻に奥行きを与えます。
中段:レモンと楽しむチョコレート
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12047/309/12047-309-97aa8753c062db7c6d1252f2073e46b7-2000x1333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]・ガトーショコラ ソフト -レモン-
和歌山県・善兵衛農園のレモンを使った、爽やかで甘酸っぱいガトーショコラです。レモンは丸ごとコンフィにし、ペーストとカットの2つの形で贅沢に使用。しっかりとレモンの風味を感じていただけるよう仕上げました。レモンの酸味と調和するよう、中央にはフルーティーで華やかな香りをもつ「'Arhuaco(アルアコ)」チョコレートを合わせています。
・フィナンシェレモン
発酵バターにじっくり火入れした焦がしバターのコクと風味、アーモンド香ばしさをしっかり感じるフィナンシェに、爽やかなレモンのコンフィのスライスを底に敷いて焼き上げました。甘酸っぱいレモンの味わいと、風味豊かなフィナンシェの相性をお楽しみください。
・レモンのオランジェット
愛媛県産レモンを丸ごとコンフィにし、爽やかな酸味に寄り添うように低温で焙煎した甘酸っぱい酸味が主役のチョコレートを合わせました。
下段:渋谷・富ヶ谷の名店が誇る食材と織りなす、贅沢セイボリー
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12047/309/12047-309-9ec4961526e631535c3ca24500779e65-2000x1333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]・プルドポークトースト
「モレ」と呼ばれるメキシコ伝統料理のチョコレートを使ったソースに、プルドポークを合わせたトーストです。
ポルトガル料理店『クリスチアノ』やエッグタルトで人気の菓子店『ナタデクリスチアノ』など6店舗を展開する佐藤 幸二氏がつくるプルドポークと、ガーナ産カカオにソースや醤油なども合わせた”モレ”のハーモニーをお楽しみください。
・リコッタサラータ by CHEESE STAND
「街に出来たてのチーズを」 をコンセプトに、東京・渋谷の工房で手作りする出来たてのフレッシュチーズを提供・販売するCHEESE STANDの人気商品「出来たてリコッタ」を熟成させたチーズを使用。南イタリアの食卓ではおなじみのチーズで、リコッタ本来の甘味と塩気、さらに熟成によるうま味も感じていただけます。そのチーズにフレッシュなグリーンとオリーブオイル、そしてカカオ由来の果実味が特徴的なマダガスカル産のカカオニブを合わせています。
・カカオパルプをあわせたピクルス
数種類のピクルスにカカオパルプ(カカオの果肉)のフレンチドレッシングを合わせました。ピクルスの酸味とパルプのフルーティーな甘味がマッチして爽やかに楽しめます。
▼セットドリンク(ノンアルコール)
・紅茶「ダージリン シーヨック茶園DJ-83 2024年セカンドフラッシュ」(Uf-fu)
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12047/309/12047-309-cd53bf76ff2f11cec7d6d9efe7ae260e-2000x1333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]心より美味しいと感じたものだけを厳選し、産地から直接輸入する「Uf-fu(ウーフ)」よりダージリンの紅茶をご用意しました。フルーティー且つフローラルな香りと、凝縮された味わいは、一口飲むごとにその味わいが体中に深く染み渡っていくような感覚になります。
※上記のほか、セットドリンクは焙煎茶や、スペシャルティコーヒーもお選びいただけます。
※追加料金でアルコールをお楽しみいただくことも可能です
■Minimal チョコレートアフタヌーンティー vol.06
【提供期間】2025年7月1日(火)〜2025年9月30日(火)予定
【価格】7,900円(税込)
※ティー、もしくはコーヒー付き。アルコールは別途料金。
【場所】Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
【予約ページ】https://www.tablecheck.com/shops/minimal-azabudai/reserve
(2025年6月1日午前10時よりご予約受付スタート予定)
ショコラティエ・パティシエ含むカカオ・チョコレートの職人チーム「Minimal」
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12047/309/12047-309-8a93c9a5429c3775f0ec9dd9a57b8e1b-2000x1333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ][画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12047/309/12047-309-193c24787c8bab5a969f4e8872a5fce3-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。
素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。
素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 10 年連続 101 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、“また食べたい!”と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。
Minimal 店舗情報
カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。
■Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30〜19:00(L.O 18:30) 定休日無
■Minimal The Baking 代々木上原
住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分
営業時間:11:00〜19:00 定休日無
■Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵
住所:東京都世田谷区砧8丁目8-24
アクセス:小田急線 祖師ヶ谷大蔵駅南口 徒歩3分
営業時間:10:00〜18:00 不定休 ※公式サイトやSNSでお知らせいたします
■Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
アクセス:東京メトロ 日比谷線 神谷町駅 5番出口直結
営業時間:11:00〜19:00 定休日無
株式会社 βace概要
社名:株式会社 βace
代表者:代表取締役 山下貴嗣
所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21
従業員数:40 人(アルバイト含む)
業務内容:チョコレート製品の製造、販売
チョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate - 」の運営
Minimal - Bean to Bar Chocolate - 関連情報
ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo
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