濃厚かぼちゃプリンが秋の主役。「焙煎ほうじ蜜のかぼちゃのプリンアラモード」を11月1日(水)より販売開始。【京はやしや】【林屋新兵衛】

2023年10月31日(火)17時46分 PR TIMES

滑らかな手仕込みプリンにほうじ茶蜜をとろりとかけて。華やぐ秋の京はやしや流プリンアラモードが新登場。

『京はやしや』各店(新宿、池袋、大宮、横浜)及び『日比谷 林屋新兵衛』、『林屋茶園』では、11月1日(水)から11月30日(木)まで「焙煎ほうじ蜜のかぼちゃのプリンアラモード」を販売致します。裏ごしかぼちゃペーストと生クリームで作る濃厚なかぼちゃプリンと秋のフルーツを、お茶屋らしいほうじ茶のエッセンスが彩ります。

[画像1: https://prtimes.jp/i/90362/51/resize/d90362-51-1706e4a779ea66f9480a-0.png ]

様々なフルーツ、プリン、アイスを盛り付けて。京はやしや流に「プリンアラモード」をパフェで表現しました。童心に帰ったようなときめきが、ひと匙ごとに広がります。

日比谷 林屋新兵衛 優しい甘さが際立つ濃厚かぼちゃプリンは、ノスタルジックなのに新鮮な味わい。


[画像2: https://prtimes.jp/i/90362/51/resize/d90362-51-e4c89ae0583eca055b94-1.jpg ]

【構成】焙煎ほうじ蜜(別添え)/チュイール/巨峰/マスカット/ブルーベリー/苺/いちじく/りんご/かぼちゃプリン/生クリーム/ディル/ほうじ茶アイス/カスタードクリーム/ミルクパンナコッタ/クランブル/渋皮栗/ほうじ茶生クリーム/りんごソテー/ほうじ茶ゼリー/プレーン生地/巨峰ソース
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/90362/table/51_1_4f989b2162b0470490bf372c65f451c6.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/90362/51/resize/d90362-51-a22695d7d996289d46e4-4.png ]

かぼちゃと生クリームのコクが感じられる濃厚で滑らかな自家製プリンには、別添えの焙煎ほうじ蜜をかけて。こっくりとした素朴な甘さのプリンにふわりとほうじ茶の香ばしい香りが加わり、どこか昔懐かしい味わいを楽しめます。さっくりとバターたっぷりに焼き上げたチュイールにはカカオニブを混ぜ込んでほろ苦いアクセントに。また、ほうじ茶アイスやカスタードクリームと共に、あえて砂糖を抜いて作るほうじ茶生クリームをあわせ、こども心に溢れたプリンアラモードを再解釈し、洗練された大人の味わいに仕上げています。

京はやしや お茶屋らしさを散りばめた、秋色のプリンアラモード


[画像4: https://prtimes.jp/i/90362/51/resize/d90362-51-f7830c022ef9ae954706-2.jpg ]

【構成】焙煎ほうじ蜜(別添え)/巨峰/マスカット/ブルーベリー/苺/いちじく/りんご/ほうじ茶アイス/かぼちゃプリン/生クリーム/ディル/プレーン生地/カスタードクリーム/ミルクパンナコッタ/くるみキャラメリゼ/クランブル/渋皮栗/ほうじ茶生クリーム/りんごソテー/ほうじ茶ゼリー/ぶどうソース
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/90362/table/51_2_6744f83cbd12ea1ddd358088a8c33e46.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/90362/51/resize/d90362-51-8a3244b3743972c5f065-5.png ]

丁寧に抽出した別添えの焙煎ほうじ蜜をかけて楽しむパフェは、昔ながらのプリンアラモードの要素をパフェグラスの中に表現しています。巨峰ピューレにレモンとバルサミコ酢を加えて作られた酸味のあるぶどうソースに、ほうじ茶ゼリーと軽くソテーしたりんごを加え、異なる食感を表現。ビターなほうじ茶生クリームを重ねたパフェグラスの上には香ばしくキャラメリゼされたくるみやクランブルのアクセントを隠しています。そしてフルーツと共に存在感を放つかぼちゃプリンとほうじ茶アイスは各店舗で仕込んだ特製品。色とりどりに盛り付けられた様々な秋の素材と合わせて頂くプリンパフェは、新たな味の発見に溢れています。

林屋茶園 重なる素材をひとつひとつ丁寧に味わい、ゆったりと流れる秋の時間に身を委ねる。


[画像6: https://prtimes.jp/i/90362/51/resize/d90362-51-223757bafc59ff2a90b2-3.jpg ]

【構成】季節の果実/ほうじ茶アイス/スポンジ/シャンティクリーム/かぼちゃプリン/ディプロマット/胡桃キャラメリゼ/クランブル/栗/ほうじ茶シャンティクリーム/林檎ソテー/ほうじ茶ゼリー/葡萄ソース
[表3: https://prtimes.jp/data/corp/90362/table/51_3_e1a25991833424d569f1744debd8016d.jpg ]

[画像7: https://prtimes.jp/i/90362/51/resize/d90362-51-95558622831255261801-5.png ]

北海道産のえびすかぼちゃを使ったプリンと林檎や葡萄など秋の味覚を組み合わせた限定パフェは、香ばしいほうじ茶の香りが全体にまとまりを与え、最後の一口までゆったりと楽しみながら味わえる仕上がりに。別添えの焙煎ほうじ茶蜜をお好みでおかけください。

ーーーーーーーーーーーーーーー
ゆったりと過ごす時間を愉しむのが、秋の醍醐味。懐かしさの中に真新しいひらめきが宿るお茶屋のプリンアラモードを、どうぞ温かなお茶と共にお召し上がりください。

京はやしやについて


至福の一服となるために
[画像8: https://prtimes.jp/i/90362/51/resize/d90362-51-7250670b5167ca72e715-14.jpg ]

1753年(宝暦3年)創業。確かな品質と味にこだわり、お客様の「至福の一服」となるため、時代に寄り添う茶文化を提案する京都宇治の老舗茶舗です。
現在は「京はやしや」または「林屋新兵衛」として東京を中心に7店舗、香港に2店舗を構えてお客様をお迎えするほか、オンラインショップにて全国のお客様に、煎茶やほうじ茶、お茶を使ったスイーツなど魅力的なお茶の世界をお届けしております。




ホームページ:https://kyo-hayashiya.jp/
オンラインショップ:https://shop.kyo-hayashiya.jp/
Facebook: https://www.facebook.com/kyo.hayashiya/
Instagram: https://www.instagram.com/kyo_hayashiya_official/

PR TIMES

「プリン」をもっと詳しく

「プリン」のニュース

「プリン」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ