宮城・福島・千葉の海の幸を使用した“魚食の新たな楽しみ方を提案する”商品を水産加工事業者が開発、11月20日よりECサイトで発売

2023年11月20日(月)16時46分 PR TIMES

〜水産加工事業者24社が魚食を食卓に手軽に取り入れられる商品を随時発売〜

株式会社ジェイアール東日本企画(東京都渋谷区:代表取締役社長 赤石 良治)が水産庁から補助を受け実施している、令和5年度水産業復興販売加速化支援事業のうち復興加工EC販路マッチング支援事業は、 令和5年8月より被災地水産業の本格的な復興を果たすことを目的に、水産加工商品の開発に取り組む青森・宮城・福島・千葉の水産加工事業者24社に対し、商品開発やEC販路開拓などの支援を行っています。
本事業で開発・リニューアルした商品は、令和5年11月20日(月)より、随時ECサイトにて販売開始いたします。

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■商品一覧(第一弾発売分のみ)
※各商品の販売先及び、下記以外の商品については「&fish(https://andfish.jp/product)」にてご確認いただけます。
※商品により、発売日前にテスト販売を行っている場合がございます。
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アレンジレシピ動画: https://andfish.jp/recipe

<宮城県>
■事業者名:株式会社間宮商店
老舗ならではの技で、ふっくらやわらかな身質に仕上げた、ごろっとサイズの干物をお茶漬けにした商品。さかな本来の旨味をしっかりとお楽しみいただくため、塩角の丸い味わい、だし汁や、かやくとのバランスにこだわりました。
まるで料亭で最後にいただくような、心がほぐれる一杯。小腹がすいた夜に、自分へのご褒美に、ちょっとした贈り物に、干物屋特製の「うみ茶漬け」をお召し上がりください。

商品名:うみ茶漬け (銀鮭・吉次・金目鯛・カマス)
メーカー希望小売価格: 6食セットで4,298円(税込)
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■事業者名: 株式会社鮮冷
グリーンカレーの旨み成分のエビや魚醤との相性が抜群の帆立と帆立貝ひも。日本人になじみやすいように牛乳とクリームでまろやかに仕上げました。

商品名:タイ風グリーン帆立カレー
メーカー参考小売価格:486円(税込)
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<福島県>
■事業者名: 株式会社マルリフーズ
福島県松川浦産の乾燥あおさと冷凍あおさ、愛知県の冷凍あおさの詰合せセットです。乾燥の風味、生のくちどけの良さをご堪能いただけます。味噌汁はもちろん、天ぷら、酢の物、パスタ、ピザなど幅広くご使用いただけます。

商品名:あおさの食べ比べセット
メーカー希望小売価格:3,240円(税込)
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<千葉県>
■事業者名: 松岡水産株式会社
ノルウェーで水揚げされたさばを骨とりにし、コクのある味噌煮とさっぱりとしたみぞれ煮に仕上げました。

商品名:骨とりさば味噌煮
メーカー希望小売価格:10パック 3,240円(税込)
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商品名:骨とりさばみぞれ煮
メーカー希望小売価格:10パック 3,240円(税込)
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■事業者名:一政水産株式会社
近年、千葉県銚子でも大型で脂の乗った「太刀魚」が水揚げされるようになりました。近海での漁獲の為、非常に鮮度が良いです。そのままスライスしてお刺身でお召し上がりいただけます。炙りも最高!特殊凍結機を使用して製造しましたので驚くほどの鮮度で、解凍時のドリップも殆ど出ませんので通常凍結品とは一味違います。ぜひお試しください。

商品名:銚子港直送太刀魚刺身用
メーカー希望小売価格:2,980円(税込)
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■事業者名:株式会社ヤマヘイフーズ
千葉県銚子という魚に恵まれた場所で、長年蓄積された干物加工技術を使い地元のちば醤油と自社で製造した利尻昆布出し液で、鮮度を重視し丁寧に干しあげて魚の旨味と醤油の旨味がつまった醤油干しです。

商品名:やみつき干物 醤油干し (しまほっけ・赤魚・さば)
メーカー希望小売価格:4,200円 (税込)
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<復興加工EC販路マッチング支援事業について>
日本の水産業において重要な位置を占める被災地の水産業の早期回復を目指し、水産加工品をオンラインショップや ECサイト等を通じて販売する取組を支援することで、 被災地水産業の本格的な復興を果たすことを目的に実施しています。本事業では、ECサイト等での販路開拓を目指すため、新たな商品開発に取組む水産加工事業者を募集し、その商品開発にかかる経費の一部を補助するものです。

ー復興加工EC販路マッチング支援事業の想いー
豊かな海に囲まれた国、日本。この日本では、生活とは切っても切り離せない魚食の歴史があります。先人の知恵や工夫によって、日本の風土に合った保存技術を進化させながら、私たちは魚と共に歩み、育ってきました。それはまさに、日本が誇れる食文化とも言えます。昨今、魚食は現代の多様なライフスタイルと技術の発展により、「美味しく手軽に食べたい」というニーズが高まりつつあります。魚食文化の一翼を担う水産加工事業者は、熟練の技や最新の加工技術を駆使し、美味しさと品質にこだわり、安心・安全な商品を届けています。

このプロジェクトでは、水産業で重要な位置を占める青森県・岩手県・宮城県・福島県・茨城県・千葉県において第一線で活躍する加工事業者が手がける新商品を紹介いたします。(本年度は岩手県・茨城県の事業者出品はございません)商品が誕生する背景には、試行錯誤を繰り返し、地道な努力と開発にかけた思いが、かかわる人の数だけ存在します。そして一切の妥協を許さない姿はまさに挑戦者です。

私たちは、そんな挑戦者の声や思いをこの&fishを通じて一人でも多くの方に届け、魚食文化を支える挑戦者とともに「魚がつなぐヒトとミライ」を紡いでいきます。

<参加水産加工事業者>
⚫️青森県
宝成食品株式会社
武輪水産株式会社
合同会社マルカネ

⚫️宮城県
漁業生産組合浜人
株式会社武田の笹かまぼこ
水月堂物産株式会社
株式会社間宮商店
有限会社粟野蒲鉾店
株式会社鮮冷
株式会社泰興商事
株式会社光洋水産

⚫️福島県
有限会社上野台豊商店
株式会社貴千
有限会社おのづか食品
株式会社マルリフーズ
有限会社海幸
合資会社カネキ商店
中澤水産有限会社
山菱水産株式会社

⚫️千葉県
松岡水産株式会社
有限会社カネ八商店
一政水産株式会社
不動丸
株式会社ヤマヘイフーズ

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