カリッ!とろ~り!いつもの目玉焼きがワンランクアップ。目玉焼きが美味しく焼ける鉄のフライパン新登場!

2023年12月6日(水)18時46分 PR TIMES

新商品のご提案

株式会社ビーワーススタイルは、新潟県三条市で金属加工商品をはじめとした様々な家庭用品を、企画・販売しています。いつもの目玉焼きをワンランクアップさせる「目玉焼きが美味しく焼ける鉄のフライパン」を、2023年12月20日(水)に発売いたします。

誰でも一度は作ったことのある目玉焼き。フライパンに卵を落として焼き上げるだけで簡単に作れる上に、味付けを失敗することもほどんどない、手軽で親しみのある料理です。
しかも、日本だけではなく世界中で親しまれており、片面焼き、両面焼き、半熟、固焼き、と焼き方も細かく種類があり、シンプルなのに奥が深い。
表面はカリカリ、黄身はとろーり。香ばしさや舌ざわりなど、目玉焼きにとって焼き加減は重要です。
そんな目玉焼きをより美味しく作るためにはどうしたらいいか、そこで、目玉焼きをこよなく愛するビーワーススタイルのスタッフは「目玉焼きを美味しく焼ける鉄のフライパン」を企画開発しました。

[画像1: https://prtimes.jp/i/85121/37/resize/d85121-37-0cebee8e698f7eb724bb-0.jpg ]

卵を美味しく焼くポイントは高温


卵が焼ける温度は、黄身が約70度、白身が約80度と言われています。
目玉焼きをただ焼くだけであればどんなフライパンでも問題ありませんが、表面をカリっとさせ、黄身は半熟、というように焼き加減を操るには、実はフライパン選びが重要です。
卵が美味しく焼ける温度は160〜180度と言われています。卵は高温を維持して焼くことにより、食欲をそそる奥深い香りを生み出します。これはメイラード反応によるものです。メイラード反応とは、糖とアミノ酸を加熱した時に、食材が褐色に変化する、いわゆる”焦げ”のことです。
この香りこそ美味しく焼くためのポイントなのです。

一般的に家庭で多く使われているフッ素樹脂加工のフライパンは、こびりつきにくい反面、実は高温を苦手とします。
地の素材にアルミを使用することが多く、アルミは高温を維持すると変形に繋がります。また、フッ素樹脂加工も高温に弱く、高温調理を続けると劣化に繋がります。
また、せっかくフライパンを高温まで熱しても、アルミの特性上、冷たい食材をフライパンに入れた瞬間にフライパン表面の温度が下がってしまい、再び高温になるまで時間がかかってしまいます。

一方鉄のフライパンは、高温を得意とします。保温性にも優れ、食材を入れても表面温度が下がることもなく、高温を維持したまま焼くことができます。また熱伝導が良いため食材に火が通るのも早く、高温がポイントである卵料理とは相性抜群です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/85121/37/resize/d85121-37-5c062365de5ff14ad6d3-0.jpg ]


目玉焼きに特化した鉄のフライパン


目玉焼きと相性の良い鉄のフライパン。では、鉄フライパンで目玉焼きを美味しく焼くポイントは何か、という点からフライパンの形状にも着目しました。

1.フラットな底面
目玉焼きを焼くとき、熱が均等に伝わるためには、卵の設置面が平等であることが大事です。
一般的な鉄フライパンは、中華鍋のように、底面が狭いものが多いですが、当フライパンは平らな面をぎりぎりまで広げており、目玉焼きを焼く際も平等に火が通ります。卵を3個同時に焼いても焼きムラが少なくなり、また、ベーコンエッグなどを焼く際も、ベーコン全体にしっかり焼き色が付きます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/85121/37/resize/d85121-37-7a2df0ab5755e7355d25-6.jpg ]

2.浅い縁
縁が低いことにより、目玉焼きをお皿に移し替える際、ヘラやフライ返しを差し込みやすく、すくいやすくなっています。
[画像4: https://prtimes.jp/i/85121/37/resize/d85121-37-2b00c45a35e42ff69745-0.jpg ]


3.手軽な直径20cm
目玉焼きを焼くシーンは様々ありますが、目玉焼きを焼くために26cmの大きなフライパンを出すのは少々億劫に感じる方もいるかと思います。
目玉焼きを焼くことの多い朝などに、サッと使うのに適したサイズ感です。
[画像5: https://prtimes.jp/i/85121/37/resize/d85121-37-7f5060f243bb1df0a649-0.jpg ]


4.蒸し焼き派の方に向けた蓋付タイプも
目玉焼きは少し水を入れて蒸し焼きにするという方も多いのではないでしょうか。
フタがなくても熱伝導が良いためしっかり焼くことはできますが、黄身までしっかり焼きたいという方向けに、フライパンのサイズにぴったり合う、ガラス蓋付もご用意いたしました。

[画像6: https://prtimes.jp/i/85121/37/resize/d85121-37-2992477e186eeacbf902-0.jpg ]

5.他の料理にも
短時間で火が通り、食材のうま味を逃がさないという特性を活かし、他の料理にもお使いいただけます。
底面が平らなので餃子やホットケーキも。
[画像7: https://prtimes.jp/i/85121/37/resize/d85121-37-e7133e6ad0e35120887a-7.jpg ]


鉄フライパンの魅力


鉄分補給になる
鉄のフライパンは、調理時に吸収の良い鉄イオン(二価鉄)が食材に付着するため、現代人に不足しがちな鉄分を効率よく補給することができます。

育てながら使う一生もの
鉄フライパンは使うごとに油が表面に馴染んでいき、食材がこびりつきにくくなります。その過程を楽しむのも鉄フライパンの醍醐味です。
また、SDGsの時代だからこそ、良いものを永く使うことで、ゴミを出さず地球環境にもやさしいです。

[画像8: https://prtimes.jp/i/85121/37/resize/d85121-37-78d4f45638ad1ec63b31-0.jpg ]


意外と食卓に上る頻度の高い目玉焼き。
一生のうちに食べる残りの目玉焼きを、ほんの少しランクアップさせてみてはいかがでしょうか。


商品サイズ


【目玉焼きがおいしく焼ける鉄のフライパン】
◆価格
通常/4,400円(税込)
◆材質
本体/鉄(底の厚さ1.6mm) 表面加工 / 透明シリコーン焼付塗装
取っ手/天然木(ウレタン塗装)
接合部/鉄(クロームメッキ)
◆原産国
日本
◆サイズ
(約)W200×D384×H70mm
◆重量
(約)0.59kg
◆熱源
IH・ガス火両対応


【目玉焼きがおいしく焼ける鉄のフライパン ガラス蓋付き】
◆価格
通常/5,500円(税込)
◆材質
本体/鉄(底の厚さ1.6mm) 表面加工 / 透明シリコーン焼付塗装
取っ手/天然木(ウレタン塗装)
接合部/鉄(クロームメッキ)
蓋/強化ガラス
蓋つまみ/フェノール樹脂
◆原産国
フライパン/日本
蓋/中国
◆サイズ
(約)W210×D387×H70mm(蓋セット時)
◆重量
(約)0.98kg
◆熱源
IH・ガス火両対応


公式サイト:https://beworth.jp/products/10154/
公式ショップ:https://shop.beworth.jp/view/item/000000000174


【株式会社ビーワーススタイル 会社概要】
「2017年度グッドデザイン賞」を受賞した、思わず鼻歌が出るような使い心地のキッチンツールブランド『hanauta/ハナウタ』をはじめ、「2021年度グッドデザイン賞」を受賞した、歌うようにゴキゲンな気分になれるキッチンツールブランド『UtaU/ウタウ』など、人が心地よく暮らすための生活用品を企画・販売。

-所在地-
新潟県三条市須戸新田213番地3
-代表-
代表取締役 岡本朋和
-資本金-
10,000,000円
-事業内容-
生活用品の企画・デザイン、販売、オリジナル商品の企画・デザイン、製作、販売
-設立日-
2004年6月

-Webサイト-
https://www.beworth.jp/

-Instagramブランドアカウント-
https://www.instagram.com/beworthstyle_brand/

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