1月17日は「防災とボランティアの日」&「おむすびの日」!期限間近の非常食をおむすびと交換して“防サイクル”!

2023年12月26日(火)13時16分 PR TIMES

兵庫・大阪の和食レストラン「ごちそう村」で、1/5〜17「防災×フードドライブを(お)むすびます」実施

 株式会社入船(兵庫県加古川市)が展開する、和食ダイニング「ごちそう村」(兵庫県内13店舗・大阪府内6店舗) は、2024年1月5日(金)〜1月17日(水)、賞味期限まで1カ月以上残した「非常食」を店舗にお持ちいただくと、「おむすび」と交換するイベント「防災×フードドライブを(お)むすびます」を実施いたします。

■「非常食」持参で「おむすび」を交換!「非常食」は、フードドライブ活動へ
 1月17日が「防災とボランティアの日」であり「おむすびの日」であることにちなみ、防災意識を高め、同時に防災グッズの中の非常食の賞味期限の見直し作業のきっかけにしていただければと考えたイベントです。賞味期限を1カ月以上残した非常食をご持参いただいたお客様には、店内にてお召し上がりいただけるおむすびを1グループにつき1個進呈します。おむすびは、「昆布」「とりそぼろ」「明太子」「梅」「カツオ」(各209円)「焼きおにぎり」(187円)「チーズ焼きおにぎり」(209円)の7種類から選べます。
  SDGsも意識して、ご持参いただいた「非常食」は、無駄にすることなく、地元の「フードドライブ in 中播磨県民センター」に1月31日頃に持ち込む予定で、「NPO法人フードバンクはりま」を通じて必要とされている方や福祉施設に寄付されます。
 ごちそう村では、このイベントを通じて地域社会への貢献とお客様の防災意識の向上を図り、今後も、地域の方々に愛されるお店作りを目指してまいります。
[画像1: https://prtimes.jp/i/124158/13/resize/d124158-13-f94b33aa1eff246360bb-0.jpg ]

[画像2: https://prtimes.jp/i/124158/13/resize/d124158-13-cb9120ed0e9ef719a023-1.jpg ]


■「防災×フードドライブを(お)むすびます」概要
期   間:2024年1月5日(金)〜1月17日(水)
内   容:賞味期限が1カ月以上残る「非常食」をごちそう村の店舗に持参いただくと、お好きな「おむすび」1個と交換
実施店舗:和食ダイニング「ごちそう村」全店(兵庫県13店舗、大阪府内6店舗)
条   件:店内飲食で、1グループにつき「おむすび」1個を進呈(賞味期限は2024年3月以降が好ましい)
H   P:https://gochimura.com/
※ディナーのみ、他券、他サービス併用可

■和食ダイニング「ごちそう村」とは?
 1988(昭和63)年、兵庫・播磨に1号店をオープン。現在は兵庫県内で13店舗、大阪府内で6店舗を展開する、郊外型のレストランです。これまでに「ソロ送別会」、バレンタインのチョコとごま手羽(てば)を交換する「ごま手羽(てば)チェンジ」などユニークな企画を実施しています。

PR TIMES

「防災」をもっと詳しく

「防災」のニュース

「防災」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ