DASH村、25年目の米作りが始動!目指すは「今までやってきた集大成」

2025年4月19日(土)18時0分 ジェイタメ


明日4月20日(日)よる7時放送の『ザ!鉄腕!DASH!!』は、DASH村、25年目の米作りが始動!今年はさらなる“うまいコメ”を目指し、土壌改良に画期的な技術を導入!なんと宇宙から福島の棚田をバージョンアップ!?さらに、新宿バナナも2年目に突入!その前祝いに『春の新宿パン祭り』を開催!新宿産バナナがとびっきりおいしいパンに大変身!


TOKIOの集大成!米作りに宇宙の技術!?新宿ではバナナ栽培2年目がスタート!
3月下旬、季節外れの雪が舞う福島県大玉村に特別な思いでやって来たTOKIOの3人。
今年は米作り25年目、番組開始30周年という節目の年。今までお世話になった人たちへ恩返しの思いも込めて、目指すは「今までやってきた集大成のコメ」。
そのために必要な土壌改良。今年は例年にない新たな試みとして、なんと宇宙から福島の棚田をバージョンアップ!?一体どうやって…!?
さらに今年、種の準備を任されたのは、米作り2年目の藤原丈一郎(なにわ男子)。まずは数万粒の中から良質な種を選抜する塩水選オーディション=『コメプロ』に挑む!?

(C)NTV

一方、大都会・新宿、DASHのベース基地では、バナナ栽培2年目がスタート。
去年3月に苗を植え、成長を支え続けること357日、ようやく完熟した奇跡の国産バナナ。その収穫から2週間、役目を終えた親株を切り倒すバナナ班長・松田元太(Travis Japan)は「本当においしいバナナをありがとう」と親株に別れを告げる。
そして新たに生まれた子株で再始動……の前に、太一が前代未聞の大実験!?以前、バナナを早く完熟させるために切り落とした“間引きバナナ”を、捨てずにおいしく食べたい!と、秘密の装置を手作り。その中で間引きバナナの追熟に挑戦するが…。青くて固くて渋かった未熟なバナナは黄色く甘〜いバナナに変身するのか!?
さらに、新宿産バナナでパン作り!屋上で採れた春野菜やハチミツもふんだんにトッピング!「ちょっと待ってヤバくない!?」「家族に食べさせたい!」。過去最高のパンが完成!?


そして今年、新宿でもう1つの新企画が始動!番組開始30年、TOKIOも初めての挑戦とは…!?
全貌は明日4月20日(日)よる7時放送の『ザ!鉄腕!DASH!!』で!


(C)NTV

ジェイタメ

「DASH」をもっと詳しく

「DASH」のニュース

「DASH」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ