天板からあふれそうな「巨大フォカッチャ」を焼いてみた! 上はカリカリ、中はモチモチに仕上がるレシピを紹介

2024年5月14日(火)11時0分 ニコニコニュース

 今回紹介したいのは、ニコニコ動画に投稿された『【巨大フォカッチャ】モチモチが好きな貴方へ【VOICEROIDキッチン】』という山だ山さんの動画です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

ゴールデンウィーク…です…でしたね!!
オーブン使いますが 混ぜて発酵するだけで簡単に作れます
内径22.5cm×25cmの天板使いましたが発酵したら生地があふれました 私の大きさだと分量半分で丁度良いかもしれません そして生地を広げられなかった分下の方がオイリーだったので オリーブオイルの量を少し減らすといいかもしれません 次への課題です

 投稿者の山だ山さんが、モチモチが好きな人にぴったりのパンを焼きます。

 まずはボウルにぬるま湯とドライイーストと砂糖と塩を入れてよく混ぜます。

 次にオリーブオイル56gと強力粉を加えてしっかり混ぜました。あとはラップをして30分寝かせます。

 寝かせた生地はもう一度よく混ぜてからクッキングシートを敷いた天板へ。オリーブオイル14gを塗り広げてからラップをかけ、温かい所で1時間発酵させます。

 天板からあふれるほどに生地が膨らみました。

 あふれそうな生地にオリーブオイル42gを塗ったら、指でどんどん穴を開けていく山だ山さん。

 200度に予熱したオーブンで30分焼いて、巨大フォカッチャの完成です!

 上はカリカリ、中はモチモチに仕上がりました。パンをちぎる様子がとても美味しそうです。食べてみたくなったという方は、ご家庭の天板のサイズに合わせてお試しください。山だ山さんのオーブンの天板は内径22.5cm×25cmだそうです。

視聴者のコメント

・凄っw
・ボール(炊飯窯)ですね、わかりますw
・おお
・貴様らの頑張りすぎだ
・楽しく出来た!
・おいしそう

▼動画はこちらから視聴できます▼

『【巨大フォカッチャ】モチモチが好きな貴方へ【VOICEROIDキッチン】』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm43765967

—あわせて読みたい—

・炊飯器で「チーズケーキ」を炊いてみた! 材料をどんどん混ぜるだけのレシピに「おいしそう」の声集まる

・手軽に作れる「レンコンチップス」のレシピを紹介! 皮むきもアク抜きも無しで、ヘルシーなおつまみ&オヤツのできあがり

ニコニコニュース

「カリカ」をもっと詳しく

「カリカ」のニュース

「カリカ」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ