揚げ具合も食べごたえも百点満点! 幡ヶ谷『鶏ちゃん』の「ムネ肉からあげ」が絶品すぎるワケ
『鶏ちゃん』の「ムネ肉からあげ」 | 食楽web
「ムネ肉からあげの美味い店にハズレなし——」
これは筆者が長年の“から活”(からあげ探索活動)を通じて得た経験則の一つです。鶏のムネ肉は淡白で肉質が固くパサつきやすく、モモ肉と同じように調理しても美味しくなりません。肉質を理解し、手間ひまをかけて調理してこそ、美味しいムネ肉からあげができるのです。そしてそんなお店は、モモ肉など他の部位のからあげももれなく美味しい、というのが筆者の持論です。
京王新線・幡ヶ谷駅から徒歩1分ほどで到着
今回、取材にお邪魔したのは『からあげ専門店 鶏ちゃん』の幡ヶ谷駅前店。東京・甲州街道沿いにある、テイクアウト専門のお店です。こちらの「むねからあげ」は1個から購入可能で、無理せず好きなからあげを好きなだけ購入できます。初めてこのムネ肉からあげ食べたときの美味しさが忘れられなかった筆者、このたび満を持して取材を申し込んだのでした。さっそくレポートしていきましょう。
ムネ肉感がないほどにやわらかい肉質のムネ肉からあげ
むねからあげ(5個)。テイクアウト用はこんなパッケージで提供してくれます
オーダーから6〜7分で、やや大ぶりのからあげが登場です。衣に歯を当てると一瞬「ガリッ」という感触がありますが、それはすぐに「ジャリッ」に変わり、肉に吸い込まれるようにじわじわと溶けていきます。衣にはオリジナルの特製からあげ粉を使用しているとのこと。心地よい歯ざわりの衣です。
大ぶりなムネ肉からあげ。見た目からしてもう美味しそう。1個・140円
醤油ベースの特製漬けダレにしっかり漬け込み、さらにもみ込んでいるという肉は、ムネ肉とは思えないほどやわらかく仕上がっています。漬け込み時間も完璧ですね。肉の旨みをしっかり感じられるだけでなく、醤油の風味がそこに加わり、和のテイストが際立つからあげ。うん、ウマい! これはとめどなく食べてしまう危険な味です。
ムネ肉なのにこのしっとり具合。肉汁がにじみ出てきます
モモ肉からあげと同じ方法で調理しては、こうはなりません。大ぶりなサイズも、固さの原因となる繊維質をカットすることを意識したものでしょう。ムネ肉からあげを美味しくするポイントを押さえていますね。あまりのやわらかさで、歯のすき間に肉が挟まってしまうこともあるほどです。
モモ肉からあげも期待を裏切らない旨さ!
ももからあげ(5個)。1個・130円
続いて「ももからあげ」もいただきました。これは期待を裏切らない美味しさです。大ぶりで旨みがしっかりと閉じ込められた肉からは肉汁がとろ〜りと流れ出てきます。ムネ肉とは違った、フワリとやわらかい肉質。ガリッとした衣との相性もいい。やはりムネ肉の美味しいお店は、モモ肉もウマい。あくまで筆者の経験則ですが、ここでもまたそれが裏付けられたようです。
モモ肉からあげの断面からも肉汁がとろ〜り
ちなみに『鶏ちゃん』では、ムネ肉、モモ肉のほか、手羽先や鶏皮、やげん軟骨のからあげも提供しています。部位ごとに異なる調理法を研究し、さまざまな部位のからあげを自信を持って提供している点も、そのお店のクオリティの高さを示すひとつの指標と言えるのではないでしょうか。
●SHOP INFO
店名:からあげ専門店 鶏ちゃん・幡ヶ谷駅前店
住:東京都渋谷区幡ヶ谷2-7-12
TEL:03-3374-9321
営:11:00〜22:00
休:不定休
●著者プロフィール
松本壮平
ライター・編集者。一般社団法人日本唐揚協会認定カラアゲニスト。生まれも育ちも「からあげの聖地」である大分県中津市。美味しいからあげを求めて東奔西走する「から活=からあげ探索活動」に明け暮れている。
(c)TOKUMA SHOTEN@All Rights Reserved
「調理」をもっと詳しく
BIGLOBE旅行 都道府県民限定プランのご紹介♪
「調理」のニュース
-
アレに40秒浸けるだけ? シャキシャキのモヤシ炒めを作る方法が簡単でいい!5月14日18時41分
-
【専門学校岡山ビジネスカレッジ】調理師養成学科教員が講師としてレギュラー出演する「らくウマ和食修業」がRSK山陽放送(テレビ)にてスタートしました!5月14日12時46分
-
スリーコインズの『焼き網シート』でグリル調理の快適さが倍増5月14日11時33分
-
存在感増す「キッチンカー」、実は長い歴史…源流は「振り売り」か5月14日5時0分
-
手軽にドライ調理ができる新商品「ドライフードメーカー」が登場5月13日23時9分
-
嫌いな人こそやって! 鶏皮の『食べない使い道』がこちら5月13日14時2分
-
で米が炊けた! 炊飯器不要の方法に「一人暮らしにもいい」5月10日18時30分
-
【ホテルメトロポリタン 長野】「食の多様性」に寄り添った中国料理の新メニュー ヴィーガン ディナー コース「皇華素菜」スタート5月10日17時16分
-
National Restaurant Association ShowにてKitchen Innovation Awardsを受賞した「I-Robo」を出展5月10日11時46分
-
給食に複数の『アブラムシ』混入か 調理場所長は取材に「小松菜に付着していた」5月9日11時55分