【プロ直伝】卵の旨さを200%楽しむ半熟ふわとろ「Wたまごサンド」の作り方【基本の料理】
たまごのおいしさを200%楽しめる「Wたまごサンド」 | 食楽web
●人気の「基本の料理」シリーズ。今回は、みんな大好きなたまごサンドをアレンジした「Wたまごサンド」のレシピをご紹介。人気の秘訣も探ってみた。
サンドイッチの具で何が好きですか? とある調査でも圧倒的に人気なのはやはり、「たまごサンド」(2位はハム野菜サンドらしい)。その理由を聞いてみると、
「マヨネーズたっぷりの、ちょっと味濃いめのたまごサンドが好き」
「王道はたまご。タンパク質も豊富でお腹が減りにくい」
「たまごとパンのふわふわ食感がたまらない」
といった声が多く聞こえてきます。
[食楽web]
そこで今回は、普段の「たまごサンド」をアレンジし、ふわふわ食感に、とろりとしたゆでたまごのおいしさも加えた「Wたまごサンド」のレシピをご紹介しましょう。レシピを提案するのは、人気連載「基本の料理」シリーズを手がけるフードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」です。
「王道のたまごサンドですが、丸ごと入った半熟卵と辛子バターがアクセントになっておいしさがup! ぜひお試しください」(東京ソロごはん。)
半熟ゆでたまごでとろふわ食感に!「Wたまごサンド」のレシピ
王道のたまごサンドだからこそ、こだわりたい。そんなあなたの要望に応える、食べ応え抜群の「Wたまごサンド」。レシピのポイントを気をつけると、誰でもおいしいふわとろのたまごサンドが作れますよ。
材料(2人分)
・たまご(常温に戻す)……3個
A
・マヨネーズ……大さじ2
・塩・胡椒……適量
・食パン(8枚切り)……2枚
B
・バター(常温に戻しておく)……8g
・からし……小さじ1/2〜
作り方
1.鍋にたまごがかぶるくらいの水、お酢(3%)又は塩(1%)、固ゆでたまご用のたまご2個を入れ、火にかけ沸いたら4分茹でる。同じ鍋に半熟卵用の卵をお玉にのせそっと入れ、7分茹でる(入れてから2〜3分間混ぜる)
<point>固ゆでと半熟のたまごを区別するために印をつけましょう。黄身を真ん中にするために菜箸で2〜3分間混ぜるのがポイント!
2.氷水にとり10分ほど冷やし、殻をむく
<point>茹で上がったらすぐに急冷し、ヒビを入れておくことで殻がむきやすくなります。
3.固ゆでたまごの白身を刻む。Aと白身、黄身は粗くつぶしながらさっくり混ぜる
<point>黄身は粗くつぶすことで味と食感にメリハリが出ておいしくなります。
4.Bを混ぜ合わせ、食パンの片面に塗る。3を半分のせ半熟卵を真ん中にのせ、残りの3をのせ挟む
<point>バターは常温にもどしておくことで、パンに塗りやすくなります。
5.ラップ、又はクッキングシートで包み3分ほどおいて落ち着かせた後、半分に切る
<point>落ち着かせることで卵とパンがなじみ食べやすくなります。
お友達や家族とのピクニックに持っていったら、喜ばれること請け合い。ぜひ、作ってみてください。
●料理家プロフィール
東京ソロごはん。
フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCO05XWrZil_Yc3evcaei4dg/featured
Instagramウエッティ:https://www.instagram.com/ue_ta_/
はしもっちゃん:https://www.instagram.com/ma_1177_/
(c)TOKUMA SHOTEN@All Rights Reserved
「料理」をもっと詳しく
BIGLOBE旅行 都道府県民限定プランのご紹介♪
「料理」のニュース
-
“四字熟語のベトナム料理店” の “漬物鍋” とは?5月20日17時46分
-
【5月25日(土)〜26日(日)開催】北海道三笠高等学校『まごころキッチン』で「るもい産食材」を用いたコース料理を提供※完全予約制5月20日16時16分
-
国産ハバネロをふんだんに使用した旨辛鶏料理など鶏料理専門店『鳥福』、九州料理専門店『九州黒太鼓』で森林どりを使用したコラボメニューを期間限定展開5月20日13時46分
-
5/21(火)〜5/27(月)「トルコ クイジーン ウィーク 2024」 今年のテーマはトルコのエーゲ海“Turkaegean(トゥルケージアン)”料理 SNSキャンペーンも実施!5月20日13時46分
-
ロシアン佐藤の『OTEMOTOプロジェクト』が初のリアル店をスタート5月20日13時16分
-
天然温泉湯〜ねるに本格ベトナム料理が登場!5月20日12時46分
-
【グランドニッコー淡路】新たな食の選択肢となるベジタリアンコース「Benedictions de la nature de AWAJI 〜淡路島 大地の恵み〜」5月20日(月)販売開始5月20日12時16分
-
【HILLTOP RESORT FUKUOKA】ヒルトップリゾート初のメーカーズディナー『クエルチャベッラの華麗なワインを愉しむプレミアムディナー』開催5月20日11時16分
-
10年使った包丁と新品の大きさを比較した結果 サイズ差に驚きの声5月20日10時30分
-
「空中料理」ってなに? 実は6割が経験 - コクヨ調査5月20日9時50分
トレンドニュースランキング
-
1なぜか600万円安くなっていた家を購入してみた結果 入居後、隣人からのクレームで駐車場が......【前編】 キャリコネニュース
-
2600万円安くなっていた家を購入 駐車場問題の次は、隣人から「エアコン室外機」についてクレームを受けて......【後編】 キャリコネニュース
-
3岩手にも「富士ローソン」撮影できる場所があった 地元YouTuberが「遊びに来て」と呼びかけた理由 Jタウンネット
-
4ドクダミを除草剤を使わず防ぐ方法3選 生態と対策がよく分かる解説に「待ってましたよ!」 「これは嬉しい!」と大反響 ねとらぼ
-
5“駅ナカコストコ”登場で話題の「コストコ再販店」はおトクなのか?【2024年最新コストコ事情】 All About