天ぷらなのに揚げなくていい🍤SHOWA「もう揚げない!! 焼き天ぷらの素」を使ってみた【本音レビュー】
Pouch[ポーチ]2024年4月15日(月)13時55分
揚げ物っておいしいんだけど、油をたくさん使わなきゃいけないのが億劫。天ぷらだって大好きだけど、後処理の大変さを思うとなかなか自分で作ろうと思えなくて……。
でもね、フライパンで焼くだけでザクザクの天ぷらができちゃう天ぷら粉があるっていうんです。本当だったらスゴくないですか~~~!
さっそくゲットしてきたので検証してみようと思います。
【焼き天ぷらの素って?】
あるものとは、SHOWAの「もう揚げない!! 焼き天ぷらの素」。ひと袋で2~3人分の天ぷらを作ることができ、お値段は税込み183円。
用意した食材はこちら。
<天ぷら>
シイタケ、オクラ、サツマイモ
<かき揚げ>
サツマイモ、玉ねぎ、ニンジン
【作り方】
ボウルに水、焼き天ぷらの素を入れて、泡だて器でよく混ぜたら生地のできあがり。超簡単だし、1度に1袋を使い切れるのが便利だわ。ちなみに生地はちょっと重めです。
食材たちにつけて、さっそく焼いていきましょうっ。
フライパンにまんべんなく広がる程度の油をいれて、30秒ほど中火であたためます。
そこに、生地をつけた具材を並べていきます。油めっちゃ少ないけど、ちゃんと焼きあがるかな?
3分ほど経って裏返してみると……えっ!? ちゃんと衣がかたまって、焼けてる!
そのまま裏返して焼いて、両面に焼き色がついたところで取りだします。かなり幸先いいスタートじゃない?
お次は「かき揚げ」をつくってみます。
具材に生地を加えてまぜ、フライパンの上にスプーンですくい落として薄く平らにし、焼いていきます。
裏返すときにバラバラになっちゃわないか心配だったけど……ちゃんと両面焼けました♪
【本当に天ぷらになってるんでしょうね…?】
それではいただいてみましょう。シイタケや野菜の天ぷらを半分にカットしてみると、衣がザクっとしておいしそう!
さっそく食べてみると、ちゃ~んとザクっとした食感を感じることができました。
今までがんばって揚げてたのはなんだったのかしらと思うくらい、おいしくできている~~~。食材にも火がしっかりと通っています。焼いただけとは思えない食感に大満足です♪
しかし、かき揚げ天ぷらは少し衣をつけすぎてしまったみたい。しっかりと焼けていましたが、もう少しザクっと食感を出すなら生地は少なめがいいかも。
【後処理が楽なのがうれしい】
では、1番めんどうに感じる油の後処理はどうでしょう?
なんと、ペーパータオル1枚できれいにふき取ることができましたっ。これも使った油が量がとっても少ないからできたこと。
今までは、天ぷらってつくるの面倒だな~~~と思っていたけど、これでハードルがぐっと下がった気がします。
食べたいときにすぐ作れるよう、ストックしておこうと思います♪
参考リンク:昭和産業、楽天市場、Amazon
執筆・撮影:Yui Imai
Photo:(c)Pouch
画像をもっと見る
でもね、フライパンで焼くだけでザクザクの天ぷらができちゃう天ぷら粉があるっていうんです。本当だったらスゴくないですか~~~!
さっそくゲットしてきたので検証してみようと思います。
【焼き天ぷらの素って?】
あるものとは、SHOWAの「もう揚げない!! 焼き天ぷらの素」。ひと袋で2~3人分の天ぷらを作ることができ、お値段は税込み183円。
用意した食材はこちら。
<天ぷら>
シイタケ、オクラ、サツマイモ
<かき揚げ>
サツマイモ、玉ねぎ、ニンジン
【作り方】
ボウルに水、焼き天ぷらの素を入れて、泡だて器でよく混ぜたら生地のできあがり。超簡単だし、1度に1袋を使い切れるのが便利だわ。ちなみに生地はちょっと重めです。
食材たちにつけて、さっそく焼いていきましょうっ。
フライパンにまんべんなく広がる程度の油をいれて、30秒ほど中火であたためます。
そこに、生地をつけた具材を並べていきます。油めっちゃ少ないけど、ちゃんと焼きあがるかな?
3分ほど経って裏返してみると……えっ!? ちゃんと衣がかたまって、焼けてる!
そのまま裏返して焼いて、両面に焼き色がついたところで取りだします。かなり幸先いいスタートじゃない?
お次は「かき揚げ」をつくってみます。
具材に生地を加えてまぜ、フライパンの上にスプーンですくい落として薄く平らにし、焼いていきます。
裏返すときにバラバラになっちゃわないか心配だったけど……ちゃんと両面焼けました♪
【本当に天ぷらになってるんでしょうね…?】
それではいただいてみましょう。シイタケや野菜の天ぷらを半分にカットしてみると、衣がザクっとしておいしそう!
さっそく食べてみると、ちゃ~んとザクっとした食感を感じることができました。
今までがんばって揚げてたのはなんだったのかしらと思うくらい、おいしくできている~~~。食材にも火がしっかりと通っています。焼いただけとは思えない食感に大満足です♪
しかし、かき揚げ天ぷらは少し衣をつけすぎてしまったみたい。しっかりと焼けていましたが、もう少しザクっと食感を出すなら生地は少なめがいいかも。
【後処理が楽なのがうれしい】
では、1番めんどうに感じる油の後処理はどうでしょう?
なんと、ペーパータオル1枚できれいにふき取ることができましたっ。これも使った油が量がとっても少ないからできたこと。
今までは、天ぷらってつくるの面倒だな~~~と思っていたけど、これでハードルがぐっと下がった気がします。
食べたいときにすぐ作れるよう、ストックしておこうと思います♪
参考リンク:昭和産業、楽天市場、Amazon
執筆・撮影:Yui Imai
Photo:(c)Pouch
画像をもっと見る
「天ぷら」をもっと詳しく
「天ぷら」のニュース
-
【BS日テレ】「ドランク塚地のふらっと立ち食いそば」 頭がバクハツするほど美味い!? 駅と共に歩んだ老舗駅そばの味5月17日11時46分
-
本場香川県発祥のセルフ式讃岐うどん店「こがね製麵所」に行ったら、意外な食材が天ぷらになっててビックリした!5月16日14時55分
-
男社会の和食の世界で女性が活躍!ミシュラン店で活躍する若手女性の寿司と天ぷらが人気の理由5月16日10時49分
-
【旬の野菜はとにかく肉で巻くべし】たけのこ、アスパラ、春キャベツの肉巻きが激うま。絶品肉巻きレシピ3選5月15日20時4分
-
昭和産業が天ぷら粉値上げ 8月から5月15日15時40分
-
【天丼・天ぷら本舗 さん天】「デジタルお食事券310円分」が50名様に当たるXキャンペーン開催5月15日10時46分
-
期間限定で、シーベジタブル初の海藻天ぷら専門店「海藻天ぷら 藻場亭(もばてい)」を東京都文京区に開店。5月13日12時16分
-
【湯河原温泉 海石榴】初夏の味覚「稚鮎」を堪能しませんか?5月9日16時16分
-
食で地元を盛り上げる 国分寺市政施行60周年・地元商業施設35周年を記念して学生が『天ぷら海苔巻き 紅ぐま』を開発・販売 — 東京経済大学5月7日20時5分
-
【天丼・天ぷら本舗 さん天】5/9〜「天然車海老フェア」「のどぐろと白海老フェア」を同時発売!5月7日10時16分
トレンドニュースランキング
-
1なぜか600万円安くなっていた家を購入してみた結果 入居後、隣人からのクレームで駐車場が......【前編】 キャリコネニュース
-
2600万円安くなっていた家を購入 駐車場問題の次は、隣人から「エアコン室外機」についてクレームを受けて......【後編】 キャリコネニュース
-
3岩手にも「富士ローソン」撮影できる場所があった 地元YouTuberが「遊びに来て」と呼びかけた理由 Jタウンネット
-
4ドクダミを除草剤を使わず防ぐ方法3選 生態と対策がよく分かる解説に「待ってましたよ!」 「これは嬉しい!」と大反響 ねとらぼ
-
5エアコン冷房の設定「弱」と「自動」ではどちらが節電? ダイキンが誤解されやすい4つのケースを検証 マイナビニュース