旭松食品「新あさひ豆腐」はクルトンになる? 公式レシピ「こうや豆腐のシーザーサラダ」を作ってみた🥗
Pouch[ポーチ]2024年5月26日(日)13時45分
栄養バッチリだしコスパも◎な “こうや豆腐”。日々のごはんにもっと取り入れたい〜! そこで最近、こうや豆腐の斬新なアレンジに挑戦しています。
前回は「こうや豆腐×フレンチトースト」というあまりに違う世界観に驚いてしまいましたが、今回はシーザーサラダの具材にしれっと入れてみちゃいました。
編集部に届いた旭松食品の「新あさひ豆腐」を使って、公式レシピ「こうや豆腐のシーザーサラダ」を作ってみたら、こうや豆腐×シーザーサラダのマッチング率はかなり高めであることが判明したよ!
【いつものシーザーサラダの材料+こうや豆腐】
公式レシピを参考に用意した材料はこちらです。
・「新あさひ豆腐」…1枚
・ベーコン…1枚
・サニーレタス…120g
・にんにく…1かけ
・パルメザンチーズ…大さじ1
・温泉卵…1個
・オリーブオイル…大さじ1
・塩・胡椒…少々
<ドレッシング>
・オリーブオイル…小さじ1
・酢…小さじ2
・塩胡椒…少々
レシピでは「新あさひ豆腐 うす切り」を使用していますが、今回は「新あさひ豆腐」を薄切りにして代用しました。
【ベーコン炒めるついでに…!】
まずこうや豆腐をお湯で戻しましょう。
ベーコン、にんにく、こうや豆腐をそれぞれカットします。こうや豆腐はお湯で戻したあとにスポンジみたいにギュッと水気を切ってからカットします。弾力があるので薄切りもそこまで難しくありませんでしたよ!
つづいてオリーブオイル、にんにく、塩・胡椒でベーコンとこうや豆腐を味付けします。カリカリ度はお好みで調整してね。
サニーレタスをお皿に広げ、ベーコン、こうや豆腐、温泉卵、パルメザンチーズを盛り付けたら完成!ドレッシングは市販のものでもOK。オリーブオイル、お酢、塩・胡椒で作るシンプルドレッシングを回しかけました。
【イタリアっぽい味がマッチする!】
完成したサラダを見てみると、こうや豆腐は違和感なく馴染んでますね!
シーザーサラダにしれっといるこうや豆腐、食べてみて気づいたのですが、実はクルトンをイメージしているっぽいです。にんにくとオリーブオイルを効かせたイタリアっぽい味わいはなぜかこうや豆腐の世界観とマッチしていました。
薄くカットすることによって、こうや豆腐ならではのじゅわっと感が軽減するので、苦手な人でも克服できそう。あまりに自然なので「こうや豆腐入ってるじゃん!!!」とバレにくいのです。
いつものサラダに栄養価もプラスできてナイスな楽しみかたでした。「新あさひ豆腐」のほかのアレンジ技も目からウロコなのでぜひ公式レシピをチェックしてみて〜!
参考リンク:旭松食品「こうや豆腐のシーザーサラダ」
撮影・執筆:黒猫葵
Photo:(c)Pouch
画像をもっと見る
前回は「こうや豆腐×フレンチトースト」というあまりに違う世界観に驚いてしまいましたが、今回はシーザーサラダの具材にしれっと入れてみちゃいました。
編集部に届いた旭松食品の「新あさひ豆腐」を使って、公式レシピ「こうや豆腐のシーザーサラダ」を作ってみたら、こうや豆腐×シーザーサラダのマッチング率はかなり高めであることが判明したよ!
【いつものシーザーサラダの材料+こうや豆腐】
公式レシピを参考に用意した材料はこちらです。
・「新あさひ豆腐」…1枚
・ベーコン…1枚
・サニーレタス…120g
・にんにく…1かけ
・パルメザンチーズ…大さじ1
・温泉卵…1個
・オリーブオイル…大さじ1
・塩・胡椒…少々
<ドレッシング>
・オリーブオイル…小さじ1
・酢…小さじ2
・塩胡椒…少々
レシピでは「新あさひ豆腐 うす切り」を使用していますが、今回は「新あさひ豆腐」を薄切りにして代用しました。
【ベーコン炒めるついでに…!】
まずこうや豆腐をお湯で戻しましょう。
ベーコン、にんにく、こうや豆腐をそれぞれカットします。こうや豆腐はお湯で戻したあとにスポンジみたいにギュッと水気を切ってからカットします。弾力があるので薄切りもそこまで難しくありませんでしたよ!
つづいてオリーブオイル、にんにく、塩・胡椒でベーコンとこうや豆腐を味付けします。カリカリ度はお好みで調整してね。
サニーレタスをお皿に広げ、ベーコン、こうや豆腐、温泉卵、パルメザンチーズを盛り付けたら完成!ドレッシングは市販のものでもOK。オリーブオイル、お酢、塩・胡椒で作るシンプルドレッシングを回しかけました。
【イタリアっぽい味がマッチする!】
完成したサラダを見てみると、こうや豆腐は違和感なく馴染んでますね!
シーザーサラダにしれっといるこうや豆腐、食べてみて気づいたのですが、実はクルトンをイメージしているっぽいです。にんにくとオリーブオイルを効かせたイタリアっぽい味わいはなぜかこうや豆腐の世界観とマッチしていました。
薄くカットすることによって、こうや豆腐ならではのじゅわっと感が軽減するので、苦手な人でも克服できそう。あまりに自然なので「こうや豆腐入ってるじゃん!!!」とバレにくいのです。
いつものサラダに栄養価もプラスできてナイスな楽しみかたでした。「新あさひ豆腐」のほかのアレンジ技も目からウロコなのでぜひ公式レシピをチェックしてみて〜!
参考リンク:旭松食品「こうや豆腐のシーザーサラダ」
撮影・執筆:黒猫葵
Photo:(c)Pouch
画像をもっと見る
「豆腐」をもっと詳しく
「豆腐」のニュース
-
「古町糀製造所」創業15周年記念商品「糀・杏仁豆腐風」販売のご案内6月20日10時46分
-
工藤静香、豆腐と豆乳を使ったアイデア料理披露「ヘルシーでめっちゃ美味しそう」「早くレシピ本出してください」と反響6月20日9時18分
-
トロピカルなフレーバーティーに冷んやり杏仁豆腐をミックス!ベーカリー&レストラン 沢村、夏のシーズナルドリンク「杏仁トロピカルティー」2024年6月19日(水)より販売開始6月19日18時46分
-
工藤静香、“まさかの手料理”に思わず二度見 「一瞬、ハンバーグかと」「初耳です!」6月19日16時38分
-
工藤静香、「お豆腐パン」のレシピ披露 「これはかなり重宝します!」アレンジも紹介6月19日14時0分
-
ミツカン公式レシピの「豆腐と卵のふわふわ」を食べてみたら、コスパが良すぎる神料理だった…!!6月18日18時1分
-
コク旨・ピリ辛な餡と香ばし海老の調和を楽しんで欲しい!「和の逸品!豆腐と海老のとまと辛味餡かけ」が6月18日(火)ナッシュから新発売6月17日14時46分
-
“豆腐干”を使用した業務用冷凍加工品「豆腐干のポトフ」を2024年6月17日(月)に販売開始6月17日13時16分
-
“豆腐干”を使用した業務用冷凍加工品「豆腐干のポトフ」を2024年6月17日(月)に販売開始6月17日11時0分
-
なすをアレで焼くとトロトロになって格別の味わいに。JA全農の投稿に「目から鱗」と反響【画像】6月10日9時11分