北海道の絶品食材を「産地直送センター」で取り寄せて生産者を応援しよう
フルーツの王様「夕張メロン」も登場 | 食楽web
今回の新型コロナウィルスの影響で外食や観光客、物産展などの減少や中止などが相次ぎ、私たちに美味しい食材を届けてくれる大切な「生産者」の方々にも多大な被害が及んでいます。それは、溢れかえるほどの美味しい食材の宝庫、北海道でも同様。夏にかけても観光客の減少から余剰生産が見込まれているのが現状…。なんとか、応援したいですよね。
今回は、そんな北海道で絶品の食材を提供してくれる生産者に注目! しかもこれらの商品は、生産者応援企画として北海道の魅力的な食材を販売するECサイト「産地直送センター」で購入することができます。
日頃、なかなかお目にかかれない極上の食材をお得な価格(訳あり品の場合)で手に入れられるうえ、美味しさを噛み締めながら生産者を応援できるいい機会! では早速、イチオシの商品をご紹介していきましょう。
ほっぺたが落ちるほど美味! 希少な「夕張メロン」
「ほっぺたが落ちそうなくらい美味しかった!」、「北海道で食べたメロンと同じ美味しさに感動! 鮮度の良さを実感しました」、「食通の方にも自信をもってお出しできる…」
そんなユーザーの声がやまないフルーツの王様「夕張メロン」を愛情込めて育てているのは、メロン生産農家のHさん。
北海道フルーツの代表格・メロンの中でも、甘くてとろける果肉が特徴の上質な「夕張メロン」。その美味しさの秘訣は、夕張ならではの水はけのよい肥沃な土壌と、清らかな雪解け水に恵まれた土地柄にあります。また、果実が成熟する6〜7月は朝晩の寒暖差があり、果実が身を守ろうと糖度が増します。さらに雨量が少なく、甘みがさらに凝縮されるのです。
収穫後、わずか3日前後で完熟するため、現地でなければなかなか本来の美味しさを味わえない貴重な逸品。生産者の方がもぎたてを産地直送してくれるからこそ、食べごろの美味しさを堪能できるのです。
収穫したての立派なメロンを産地からお届け
そんな「夕張メロン」の醍醐味は、とろけるような果肉の食感とリキュールのような芳醇な香り。今回は見た目が少し劣ることから農協に出品しなかった「訳あり品」も5割引のお得価格で購入できます。これは嬉しいですね。
届いたらまず、冷蔵庫で冷やして切り分けて食べましょう。程よい塩気が甘みを引き立てる生ハムメロンや、果肉をくり抜いてフルーツポンチにするなど、アレンジもオススメです。
●DATA
「夕張メロン」
価格:「共撰 優品」1玉8000円 / 2玉 11500円 / 3玉 15500円、「個撰 訳あり品」1箱8kg(玉数4〜6)9000円(税込)
配送:「共撰」は常温配送、「個撰」は冷蔵配送
※7月10日から発売予定
※「先行予約特典」6月15日までにご注文いただいた方を対象に、1800円(税込)OFFで販売いたします(カード決済限定)。訳あり品以外の正規品が対象です
生でも美味しい! 白いとうもろこし「雪の妖精」
純白の粒に甘みがギュッと凝縮
夏のおやつの定番、とうもろこし。茹でても焼いても、プリッとした甘い粒をかじる瞬間はたまりませんよね。黄色い粒が長く主役を務めてきたとうもろこしですが、ラベンダー畑でおなじみの富良野市で育つ「白いとうもろこし」がとびっきり美味しいのをご存知でしょうか?
「雪の妖精」と名付けられ、富良野に広がる肥沃な大地と寒暖差のおかげで、一粒一粒が糖度をたっぷりため込み、平均糖度17度というフルーツ並みの甘さを楽しめるのだそう。
生産者の神部さん
収穫するのは、糖度が最も増す夜明け前。「刈り取った瞬間から鮮度が失われていってしまうため、収穫後は一本一本素早く洗って箱に詰め、冷蔵で鮮度を保ちながら出荷しています」と話すのは、生産者の神部さん。
鮮度のよさは生で食べることでも分かります。シャクッとした歯ごたえ、みずみずしい爽やかな甘みは、「まるでリンゴを食べているような感覚」なのだとか。定番のボイルのほか、炭火やグリルでじっくり焼くのも甘みが一層引き立ちます。
ちなみに冷凍すれば2カ月もつので、まとめ買いするのもよさそう。食べたい時にレンジでチンするだけの手間いらず。北海道の夏の味をいつでも楽しめる贅沢に浸りましょう。
●DATA
白いとうもろこし「雪の妖精」
価格:10本 7800円、20本 10800円、サイズ不統一の「訳あり品」10本 3200円(税込)
配送:冷蔵配送
※7月25日から発売予定
※「先行予約特典」6月15日までにご注文いただいた方を対象に、1800円(税込)OFFで販売いたします(カード決済限定)。訳あり品以外の正規品が対象です
驚くほどジューシー!「小松さんちの朝摘み極太アスパラ」
癖がなく、ホクホクと美味しく、炒め物や天ぷら、パスタにと様々な料理にアレンジできる「アスパラ」。今回ご紹介するのは、「太いのシャキッ、パリッ、ジューシー!」で、一度食べたらやめられない美味しさの極上品です。
北海道日高地方に位置する新冠(にいかっぷ)町は、サラブレッドの輩出でも知られる町。道内でも温暖で昼夜の気温差が大きいことから作物の糖度が上がりやすいこと、栄養たっぷりの有機馬糞堆肥を与えられることなど、アスパラ作りに適した土地なのです。
この新冠町で小松隆弘さんが作る「アスパラ」は、太さが通常の約2倍。それでいながら根元まで甘く、スジが少なく、食べやすいのです。
こだわりの土で育った極太アスパラを手作業で朝摘みしてお届け
アスパラの収穫が始まると、小松さんの日常は激変します。アスパラを一番美味しく届けるために、日の出前の暗いうちから収穫し、日の出とともに出荷する忙しい日々…。
「うちのアスパラは、一つひとつ丁寧に手作業で摘み取って、朝早いうちに直送しているよ。全国の皆さんに新鮮でみずみずしい、うちのアスパラをぜひ味わって欲しいな」(小松さん)
グリルで焼くだけで、おやつのように甘くて美味しい!
小松さん曰く、「届いたらまず、生でかじって新鮮さを実感してください!」とのこと。そして、バター焼きやグリル焼きなどシンプルな調理こそ、アスパラの甘みを存分に実感できます。ぬか漬けにすれば、ビールが進む絶品おつまみに。ぜひ、この感動の味をお楽しみください。
●DATA
「小松さんちの朝摘み極太アスパラ」
価格:500g 3800円、1kg 6800円、「訳あり品」は1㎏ 3980円(税込)
配送:冷蔵配送、送料無料
高栄養&果実並みの甘さ「エンリッチ ミニトマト」
食卓が華やかになり、栄養もとれて一石二鳥!
弾力のある実からジュワーッと溢れ出す、甘〜い旨みと栄養素。フルーツ感覚で健康的に味わえるのが、この「エンリッチ ミニトマト」です。なんと、長万部(おしゃまんべ)町と東京理科大学という異色のコンビが、最先端の栽培方法を取り入れて作り上げました。
長万部産のホタテの貝殻を活用した培地で育てており、湿度も24時間快適に保つなど、トマトにとって最適な環境で育てています。これにより、甘さと酸味のバランスが絶妙な、絶品のミニトマトが出来上がるのです。
1kg 2500円
ちなみに糖度は一般的なミニトマトの2倍以上、生活習慣病を予防するリコピンは3倍以上、抗ストレス作用があるとされるGABAも豊富に含むなど、甘いだけなく栄養価もたっぷり含まれています。
その実力は、「格付けジャパン研究機構」が11種類のミニトマトを対象に行った調査で、映えある1位に認定されたことでも実証済みです。
約50個ものトマトを使った「無添加トマトジュース」も人気
オススメのレシピは「はちみつマリネ」。ヘタを取って湯むきしたら、オリーブオイルと白だし、はちみつを適量合わせたマリネ液に浸し、冷蔵庫で冷やすだけ。お手軽メニューなので、ぜひお試しあれ。
●DATA
「エンリッチ」ミニトマト
価格:1kg 2500円、500g+トマトジュース300ml 2800円(税込)
配送:冷蔵
まるで中トロ! 売り切れ御免の希少な「時鮭」
全国に流通することが稀な「時鮭」を味わう好機
北海道といえば、豊富な魚介類にも恵まれています。中でも、鮭やマス類の水揚げ量は日本一。朝食含め、子供から大人までみんなが大好きな「鮭」。毎日の食卓にあがるものだからこそ、絶品の味をお届けしたい…。
「時鮭」を届けてくれる西田さん
そこでご紹介するのが、新鮮な旨みが凝縮された「時鮭(ときしらず)」。これは、エサを求めて北海道沿岸を回遊中に漁獲された“若い鮭”のこと。一般的な「秋鮭」と異なり、5月中旬〜6月下旬のわずかな期間にしか獲れないため、希少な鮭として美食家に知られています。
「鮭の霜降り」ともいわれるその味わいは、まるで中トロ! 産卵前で全身に栄養が蓄えられているため脂乗りがよく、腹身の脂は秋鮭の3〜4倍だそう。しかもお届けするのは、プロの目利きが見極めた優良個体のみというから贅沢の極み! 程よい塩気ととろける舌触りは、朝食を至福なものに変えてくれますよ。
●DATA
「時鮭」
価格:半身(2切れ入りを5〜6パック同梱) 8000円、1本3kg 14000円
配送:冷凍
・・・・・・・
北海道で育った大地の恵みと海の幸。美味しい食材を味わえば、自然と笑顔と元気が生まれてきます。この選りすぐりの逸品を「産地直送センター」でお取り寄せして、生産者を応援しましょう!
●DATA
産地直送センター
販売期間:5月25日〜8月末
https://www.h-scc.jp/ouen
※すべて送料無料でお届けします
(文◎池田実香)
(c)TOKUMA SHOTEN@All Rights Reserved
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