【保存版レシピ】“ご飯の最強おかず”はこれ! プロが教える「豚バラ茄子のスタミナ炒め」の作り方
食楽web
食欲が減退しがちな夏。おうちごはんの火力調理で、暑さにふらつく人も多いのではないでしょうか?
ガッツリ元気が出るごはんが食べたいときは、パパッと調理ができて、栄養も気力まで漲るような「スタミナ飯」が食べたいですよね。
[食楽web]
毎度、手軽で美味しい家庭料理レシピを提案してくれるフードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」が今回教えてくれたのは、旬の野菜“茄子”を使った「豚バラ茄子のスタミナ炒め」です。
「ニンニクが効いたピリ辛味」なので、ごはんが何杯でも食べれそう! 一層、美味しく作るコツも教えてくれるレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ビールもごはんも無限に進む! 「豚バラ茄子のスタミナ炒め」のレシピ
「豚バラ茄子のスタミナ炒め」は調理時間も短く、栄養もスタミナも満点のおかず。ビールのお供にもぴったりです。今回の主役食材「茄子」のヘタには栄養や旨みが含まれているので、捨てずに使いましょう!
◎材料(1人分)
・豚バラ薄切り肉……80g
・茄子……1本(80g)
・長ねぎ……1/4本
・糸唐辛子……適宜
A
・味噌、酒、みりん……各大さじ1/2
・醤油、豆板醤、お酢……各小さじ1/2
・ニンニク(すりおろし)……小さじ1/4
◎作り方
1.Aを混ぜ合わせる
2.豚バラ肉は4等分に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切り、茄子は7mm幅の斜め半月切りにする
3.フライパンに豚バラを並べ、弱めの中火にかける。色が変わったら茄子、長ねぎを加え、豚バラから出てくる油で5分くらい焼く
<point>茄子は、豚肉から出てくる脂でじっくり炒めると、とろとろ食感になります
4.3にAを加え、炒め合わせる
●プロフィール
東京ソロごはん。
フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCO05XWrZil_Yc3evcaei4dg/featured
Instagram
ウエッティ:https://www.instagram.com/ue_ta_/
はしもっちゃん:https://www.instagram.com/ma_1177_/
(c)TOKUMA SHOTEN@All Rights Reserved
「レシピ」をもっと詳しく
「レシピ」のニュース
-
豚バラで“あれ”を巻いたらマジで美味しかった。JA全農のレシピに「間違いないやつ!」と反響【画像】5月17日14時18分
-
「不思議パン」は究極の“時短・簡単・失敗しない”パンレシピ! 『作業5分で不思議パン』発売5月17日13時46分
-
今回は初めて「麺」がテーマ 第3回教えて!あなたの「おかやま味」コンテスト いよいよレシピ募集開始!5月17日13時16分
-
レシピサイト「Nadia」とハナマルキ株式会社がタイアップ!液体塩こうじのInstagramレシピコンテストを開催!5月17日12時46分
-
「焼いてないやん!」 370万再生の“お湯で作る卵焼き”が斬新すぎる 衝撃の“トルネードレシピ”に「試したい」5月17日12時30分
-
食品ロス削減に貢献!「もったい菜漬け(R)」レシピの作成及び「もったい菜漬け」キャンペーン等の実施について5月17日11時16分
-
【人参が無限に食べられる】"アレ"と混ぜるだけで革命的なうまさになる。子どももバクバク食べるにんじんレシピ5月17日11時3分
-
ゴマ風味のタレがよく絡む「汁なし担々麺」を作ってみた! 包丁を使わない簡単レシピへ「うまそう」「美味しそう」の声5月17日11時0分
-
「サッパリして美味しそー!」「さっそく作りました!」 夏にぴったり!袋麺を使った“冷やしラーメン”のレシピが750万再生5月17日10時30分
-
【cotta主催】米・米粉の可能性を広げる BtoB 展示会を開催5月16日18時46分