【保存版レシピ】“ご飯の最強おかず”はこれ! プロが教える「豚バラ茄子のスタミナ炒め」の作り方

2022年7月31日(日)10時51分 食楽web


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 食欲が減退しがちな夏。おうちごはんの火力調理で、暑さにふらつく人も多いのではないでしょうか?

 ガッツリ元気が出るごはんが食べたいときは、パパッと調理ができて、栄養も気力まで漲るような「スタミナ飯」が食べたいですよね。


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 毎度、手軽で美味しい家庭料理レシピを提案してくれるフードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」が今回教えてくれたのは、旬の野菜“茄子”を使った「豚バラ茄子のスタミナ炒め」です。

「ニンニクが効いたピリ辛味」なので、ごはんが何杯でも食べれそう! 一層、美味しく作るコツも教えてくれるレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ビールもごはんも無限に進む! 「豚バラ茄子のスタミナ炒め」のレシピ

「豚バラ茄子のスタミナ炒め」は調理時間も短く、栄養もスタミナも満点のおかず。ビールのお供にもぴったりです。今回の主役食材「茄子」のヘタには栄養や旨みが含まれているので、捨てずに使いましょう!

◎材料(1人分)

・豚バラ薄切り肉……80g
・茄子……1本(80g)
・長ねぎ……1/4本
・糸唐辛子……適宜
A
・味噌、酒、みりん……各大さじ1/2
・醤油、豆板醤、お酢……各小さじ1/2
・ニンニク(すりおろし)……小さじ1/4

◎作り方

1.Aを混ぜ合わせる

2.豚バラ肉は4等分に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切り、茄子は7mm幅の斜め半月切りにする

3.フライパンに豚バラを並べ、弱めの中火にかける。色が変わったら茄子、長ねぎを加え、豚バラから出てくる油で5分くらい焼く
<point>茄子は、豚肉から出てくる脂でじっくり炒めると、とろとろ食感になります

4.3にAを加え、炒め合わせる

●プロフィール

東京ソロごはん。

フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!

YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCO05XWrZil_Yc3evcaei4dg/featured
Instagram
ウエッティ:https://www.instagram.com/ue_ta_/
はしもっちゃん:https://www.instagram.com/ma_1177_/

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