ファミマの「濃い味チーズケーキ」はレンチンでふわふわの極旨スフレケーキになるって知ってた?
2021年1月26日(火)10時48分 食楽web
食楽web
2020年夏頃にファミリーマートで販売されていた「濃い味 クリームチーズケーキ」。発売当初、「凍らせて食べたらケーキ感が増す!」と非常に話題になりました。
そんな話題作に、待望の「冬季限定 濃い味チーズケーキ」が1月19日より発売されたという朗報が! 早速、近所のファミリーマートでゲットして味わってみました。
冬季バージョンは温めたら、ふわふわのスフレチーズケーキに変身!
138円(税込)
なんとも高級感漂う青いパッケージが目印です。見た目はチーズ蒸しパン風ですが、クリームチーズの濃厚な味わいと卵黄のコクで、ベイクドチーズケーキのような味わいを表現した“蒸しケーキ”とのことです。
パッケージから出してみると、見た目よりもずっしりと重みを感じます。フォークを入れると、しっとり。目の詰まったきめ細かな生地が特徴です。味は濃厚なチーズの味わいが口いっぱいに広がり、レモン風味がほのかに鼻腔を抜けていきます。しっかり甘いので、寒い季節にピッタリなスイーツです。
夏バージョンのように冷凍庫で冷やしてから食べると、よりベイクドチーズ感が増して、こってり濃厚になります。
ただ、今の時期は寒い! そして、この「冬季限定 濃い味チーズケーキ」は凍らせなくても十分濃厚なので、ぜひレンジで温めて食べてみてください。ラップをふわりとかけてから、800Wの電子レンジで30秒ほど温めればホカホカになります。
すると食感がスフレっぽくなり、ふわふわ&クシュクシュに。チーズの香りが立って、とても美味でした。
ファミリーマート限定の「冬季限定 濃い味チーズケーキ」は、チーズデザート好きにはたまらない仕上がりとなっています。甘いものに飢えているみなさま、ぜひお試しあれ。