岩手県陸前高田市ふるさと納税返礼品・冬に食べたい! 「陸前高田市の牡蠣」9選

2024年2月18日(日)14時0分 マイナビニュース

岩手県陸前高田市(りくぜんたかたし)のふるさと納税返礼品、9選を紹介します。
陸前高田市は、2011年の東日本大震災で壊滅的な被害を受けました。現在は、復興へ向けて少しずつ歩んでいます。いくらや牡蠣など三陸沿岸の海の幸が豊富で、返礼品でも多彩に提供されています。
今回は陸前高田市の返礼品、冬になると美味しさが増してくる「牡蠣」を紹介します。陸前高田市の牡蠣は全国的にも有名で、2023年10月に豊洲市場で行われた牡蠣(むき身)の初競りでは、陸前高田市の広田湾小友(おとも)産の牡蠣(大)が8年連続で全国一番の評価を獲得したそうです。
本稿では、マイナビふるさと納税担当者が気になった「陸前高田市の牡蠣」を9つ紹介していきます。
○自分で殻をむく楽しみも体験できる「殻付き牡蠣」
牡蠣の殻を開いて、出てくる大粒の身に驚くこと間違いなしの「殻付き牡蠣」を紹介します。初めての人のために牡蠣むきナイフやむき方ガイドも同封されているので、自分で殻をむく楽しみも味わえます。
○【マルテン水産】期日指定OK! 「殻付き牡蠣(生食用)」15個
・提供事業者:マルテン水産
・内容量:殻付き牡蠣15個(生食可)
・寄附金額:1万円
ミネラルが豊富な三陸リアス式海岸で、3年間育て上げた濃厚で大粒の牡蠣です。たくさんある牡蠣種(赤ちゃん)の中から3年後の成長をイメージして、良い種だけを残す間引き作業をし、手間暇かけて育てているのだそう。焼いても良し! 蒸しても良し! 好きな食べ方で味わえます。
事業者の声
丹精込めてお届けする、マルテン水産の3年牡蠣。岩手県沿岸、三陸の海、三陸産牡蠣「3年(3年物)牡蠣」でどーんと育ちました。2月頃からどんどん旨みも甘みもさらに増していきます。三陸リアス式海岸の天然良港で育った陸前高田広田湾の3年牡蠣を食べていただきたいです。
○【かき小屋広田湾】牡蠣のガンガン焼き殻付き10個セット
・提供事業者:かき小屋広田湾
・内容量:殻付き牡蠣10個
・寄附金額:1万5000円
「ガンガン焼き」とは、牡蠣を缶の中に豪快に入れ、酒蒸しにする漁師ならではの調理法。家ではもちろん、キャンプやバーベキューでも味わえる「ガンガン焼き」のセットです。牡蠣小屋気分でワイワイ楽しめます。
事業者の声
養殖の仕事をしながら広田湾産牡蠣の美味しさを伝えるために「かき小屋広田湾」を経営しています。仮設店舗から始まり、陸前高田の中心市街地に本設店舗で再オープンしました。定番の生牡蠣、蒸し牡蠣の他にもカキフライや牡蠣グラタンなど多彩な料理を提供しています。
○【佐々木商店】米崎牡蠣食べくらべセット(S10個、L5個)
・提供事業者:佐々木商店
・内容量:殻付き牡蠣Sサイズ10個、Lサイズ5個(生食可)
・寄附金額:3万円
一粒一粒の品質に徹底的にこだわって育てた牡蠣。Sサイズ、Lサイズの2種類を味わえるセットです。殻は大小問わず丸みを帯び、中身はぷっくり。さっぱりとした中に旨みが広がる味わいを存分に堪能できます。
事業者の声
市場や飲食店だけではなく個人向けの販売を始めている中で、ふるさと納税によりもっとたくさんの人においしい牡蠣を知ってもらいたいと思い出品しました。皆様に米崎の牡蠣を一粒でも多くお楽しみいただければ光栄です。
○すぐに料理に活用できる「むき身牡蠣」
すぐに料理に活用できる「むき身牡蠣」を紹介します。意外と難しい殻むきが不要なのはうれしいポイント! 焼き牡蠣や蒸し牡蠣はもちろん、カキフライや鍋の具材など、さまざまな料理で心ゆくまで堪能できます。
○【横綱牡蠣の吉田水産】横綱牡蠣! 吉田水産のむき身牡蠣500g
・提供事業者:横綱牡蠣の吉田水産
・内容量:むき身牡蠣Lサイズ 500g(加熱用)
・寄附金額:1万5000円
三陸リアス式海岸が生んだ天然の良港で、栄養に恵まれた広田湾内で3年育てた3年牡蠣のむき身が、たっぷり500g届きます。香り高く栄養豊富な牡蠣は、カキフライ、ソテー、アヒージョ、牡蠣鍋など幅広く使える逸品です。
事業者の声
陸前高田市内の小友地区で育てた、市場でも高評価で高値で取引されている牡蠣。大きさと味を兼ね備えた自慢の牡蠣をお届けします。
○【大和田家のかき】三陸産「むき身牡蠣」600g
・提供事業者:大和田家のかき
・内容量:むき身牡蠣 600g(加熱用)
・寄附金額:1万5000円
家族が一致団結して牡蠣漁をしている、大和田家の牡蠣です。成育から出荷のタイミングまで手間を惜しまずに育てた、濃厚で大粒の牡蠣が味わえます。海に吊るしていた牡蠣のかたまりから1粒ずつにほぐし、養殖ネットに入れて再び海に戻す、という作業をし、身入りを良くしているのだそう!
事業者の声
陸前高田市としてお客様に届けているという意識が高まり、より良い品物を作り、お客様に喜んでいただきたいという気持ちで、働くモチベーションが上がっています。家族で協力しこれからも皆様に良いものをお届けできるようにがんばっていきたいと思います。
○【第十八鈴吉丸】【8年連続 初競り最高値! 】鈴木さん家のむき身牡蠣M・L食べ比べ1kg
・提供事業者:第十八鈴吉丸
・内容量:むき身牡蠣Mサイズ500g×1、Lサイズ500g×1(加熱用)
・寄附金額:2万7500円
築地市場・豊洲市場で行われた初競りで、8年連続で最高値を獲得した小友地区のむき身牡蠣です。大きさと味を兼ね備えた鈴吉丸自慢の牡蠣が、合計1kgのボリュームで味わえます。
事業者の声
東日本大震災で一時は牡蠣養殖も中断しましたが、支援を受けて再開することができました。立派な牡蠣を育てて、全国の皆様にお届けできるよう、家族皆でがんばっていきます。
○調理済みの牡蠣をすぐに食卓に並べられる「牡蠣の加工品」
陸前高田の牡蠣を使用した、自慢の加工品を紹介します。ご飯のおかずやお酒のお供はもちろんのこと、贈答品としてもおすすめとのことです。
○【八木澤商店】広田の海と地あぶらのアヒージョ(牡蠣)3個セット
・提供事業者:株式会社八木澤商店
・内容量:105g×3個
・寄附金額:1万6500円
牡蠣が一番美味しくなる季節(3月〜5月)に水揚げされた獲れたての生牡蠣と、丁寧に焙煎して搾った菜種油とにんにくを使った、旨みエキスたっぷりのアヒージョです。好きなきのこやパスタと和えて食べても美味しい逸品!
事業者の声
牡蠣の季節で一番美味しい3月〜5月の、山の養分をたっぷり含んだ雪解け水が流れ込む広田湾で育ったこだわりの牡蠣を使い、焙煎の達人「地あぶら工房」の菜種油で煮込みました。震災を乗り越え、強い絆と生きることに意欲的で、きっちりとした仕事をする浜のお母ちゃんたちが商品を完成させました。
○【タイム缶詰】番屋風蒸し牡蠣3缶セット
・提供事業者:株式会社タイム缶詰
・内容量:80g(固形量50g)×3缶
・寄附金額:1万3500円
殻付きの牡蠣を自社工場で蒸し上げ、「番屋」で食べられている蒸し牡蠣を再現。香り付けに陸前高田産の「北限のゆず」を使用し、原材料も製造もオール陸前高田の缶詰です。「岩手ぅんめぇ〜もん!! グランプリ2023」では「優秀賞」と「uNMEe〜MON!! (ぅんめぇ〜もん)賞」を受賞したのだとか。
事業者の声
地元の水産物を使った製品を製造し、その製品を広く知ってもらうことが地域の復興にもつながるという思いで、社員一同、日々製造に取り組んでいます。ひとつひとつ手作りで丁寧に製品を作っているので、味・品質には自信があります。
○【かき小屋広田湾】牡蠣フライ15個(5個×3袋)セット
・提供事業者:かき小屋広田湾
・内容量:牡蠣フライ15個(5個×3袋)
・寄附金額:1万1500円
三陸海岸広田湾で育った美味しい牡蠣のフライです。揚げるだけで、簡単に食べられます。「かき小屋広田湾」のお店でも大人気のメニューなのだそう!
今回は岩手県陸前高田市の返礼品・冬に食べたい! 「陸前高田市の牡蠣」を厳選して9つ紹介しました。それぞれの生産者のこだわりや特色が感じられるものばかりでしたね。丹精込めて育てられた牡蠣は絶品です! 気になる返礼品があった際は、ぜひチェックしてみてください。

マイナビニュース

「陸前高田市」をもっと詳しく

「陸前高田市」のニュース

「陸前高田市」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ