【糸島市・筑前前原】ガレットが主役の贅沢ランチ、糸島「bistro vines(ビストロバインズ)」の魅力【ガジェ通糸島編集部】
2025年2月20日(木)16時0分 ガジェット通信
【糸島市・筑前前原】ガレットが主役の贅沢ランチ、糸島「bistro vines(ビストロバインズ)」の魅力【ガジェ通糸島編集部】
糸島の玄関口・筑前前原駅周辺には、ローカルな飲食店からおしゃれなカフェまで、さまざまなお店が集まっています。
今回ご紹介するのは、友達とのランチ、デート、大切な人とのお祝いにもぴったりな「bistro vines(ビストロバインズ)」。一度訪れたら、あなたもこのお店の虜になるかもしれません。
裏道にある隠れ家的名店
▲筑前前原の商店街「イリスロード」。「bistro vines(ビストロバインズ)」は、この通りから少し入った場所にあります。
▲こちらの道へ。少しわかりにくい場所ながら、糸島市のお隣の福岡市から訪れるお客さんも多い人気店です。
▲おしゃれな白壁と窓際に並ぶワインが目を引きます。
前菜もガレットもデザートもついた贅沢ランチ
▲今回選んだのは「バインズランチ」。選べるメインに前菜プレート、スープ、デザート、ドリンクがついて2,200円という大満足の内容!
筆者はメインに「①プロバンサル」、スイーツに「⑤季節のスペシャルクレープ(+300円)」を注文。ちなみに、この日の季節のクレープは「あまおうと生チョコのクレープ」でした。
前菜からメインまで、本格派のこだわり
▲前菜のプレート。キャロットラペ、サバのスモーク、鶏レバーのパテ。
何気なくキャロットラペを一口……「ん? これは普通のキャロットラペと違う!」店主さんに聞いてみると、オリーブオイルに加え「フェネグリーク」というスパイスを使用しているそう。こだわりがすごい……!
▲サバのスモーク。脂がのっていて、お酢の酸味とのバランスが絶妙です。
▲さらっとしたミネストローネ。皮付きのじゃがいもがいいアクセント。
▲メインのガレット!
薄い生地ながら、焼いたときのサクッと感とそば粉のもちもち食感が同時に楽しめます。フレッシュな厚切りトマトと塩気のきいたアンチョビの相性が抜群!
▲パカーン!
▲「あまおうと生チョコのクレープ」。これが+300円でいいんですか!?
もちもちの生地にはほんのり塩味があり、イチゴと生チョコの甘さを引き立てます。
筆者的一位のスイーツになったのは〇〇!
店主さんと話していると、「このメニューも根強い人気ですよ!」とおすすめされたスイーツがこちら。
▲沖縄黒糖クリームブリュレ!
▲カリッと香ばしいカラメルの下には、とろっと濃厚なカスタードソース。甘すぎず、クレープを食べた後でもペロリと完食!筆者の「bistro vines」暫定No.1スイーツに決定しました。
料理とともに楽しいひと時を
今回はランチで訪れましたが、ディナータイムにはさらに多彩なメニューが楽しめるとのこと。ワイン好きの方にもおすすめです。
ランチでもディナーでも、大切な人との特別な時間にぴったりの「bistro vines(ビストロバインズ)」。ぜひ訪れてみてください!
▲公式インスタグラムアカウントはこちら。
〒819-1116福岡県糸島市前原中央2-8-16-3号 「bistro vines(ビストロバインズ)」営業時間:12:00-15:00、18:00-22:00(火曜日定休)
(執筆者: AYATAKA)