「干し蕎麦界のイチロー」の真髄がここに…【家そば放浪記】第209束:成城石井で買った、新得物産『源流新得そば』税込399円(1人前133円)

2024年3月13日(水)18時0分 ロケットニュース24

そこにスーパーがあったら、とりあえず入る。

そのスーパーが、成城学園前駅の駅前にある「成城石井」だとしたら、なおさら入らない理由はない。

あの成城にある成城石井。ただでさえ成城、ただでさえ成城石井、それが合わさった成城の2乗。もはや異常。

そんな成城 in 成城の干し蕎麦コーナーにあったのが、今回取り上げる『源流新得そば』である。

見たことのないパッケージ。しかし名前に、あの「新得」が……。もちろんメーカーは新得物産。

新得物産といえば、永久保存版記事「約200種類の干し蕎麦を食べた男が選ぶ干しそばベスト9」の中でも、私が自信を持って「ハズレがない」と太鼓判を押す製造所。

「ランキングを見てもらえればお分かりだと思うが、なんと1度もハズしていない。」

……とまで書いてあるのだが、事実、一度も外していない。干し蕎麦界のイチローといっても過言ではなかろう。

そんな新得物産が「源流」を名乗っている。なんでも「あるがままの原点に立ち返る」とのことなので、これこそまさに “真・新得” ならびに “新得イズムの結晶” と位置付けても良いかと思う。

──はっきり言って、期待しかない。

デカい鍋にたっぷりの湯を沸かし……

6〜7分ほどゆでて……

はい完成。

して、そのお味は──

期待通り。いや、期待以上。かなりウマイ。かなり……。というか、言いたいことは山ほどある。

でも、まずはなにはともあれ、歯応えだ。絶妙なカタさ。茹で加減もあるのだろうけど、気持ち良すぎる食感。麺腰もある。

そして、そんなビシっとした蕎麦がつゆと絡むと……うまいね〜となる。たぶん誰が食べても「うまいね〜」となる。

蕎麦蕎麦した蕎麦では無い。でも抜群にウマイ。「小麦粉を味わう蕎麦」みたいな領域に入っている気がする。本当にウマイ。

「家そば」か「外そば」かなんてのは愚問。もちろん外。文句なし。守ってよし走ってよしなイチローのように、冷でも温でも、なんでもイケる感すら漂ってくる。

その中でも私が真っ先に思いついたのは、意外にも「ひやた(冷やしたぬきそば)」だったりする。

この新得イズムが濃縮された蕎麦でひやたを作ったら、たぶんおそらく「スーパー冷やしたぬき」になる。

単なる冷やしたぬきを超えた、「超ひやた」になるような気がしてならないのだ。

この歯応え、麺腰、そして味。絶対にこれはひやたで食べたい。

もしくは……!

温かい「鴨南蛮せいろ」でもアリな気がする……。間違いなくウマイ。まちがいなく。(妄想が楽しすぎる状態

しかし、「鴨南蛮せいろ」はパワーがありすぎて『源流新得そば』を覆い隠してしまう恐れがある。

やはりここは「ひやた」で行きたい。この歯応えと麺腰に、天かすのボリボリ食感、細切りキュウリのシャキシャキ、そしてナルトのフニャフニャが合わさったら……と考えると!!!!!(興奮)

やはりどう考えても「超ひやた」しかない。

そしてその超ひやたができるのは、この『源流新得そば』しかない気もする。

執筆:干し蕎麦評論家・GO羽鳥
Photo:RocketNews24

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