「コレマジ?」 バナナを『真横』に引っ張ってみると…

2025年4月21日(月)13時0分 grape

※写真はイメージ

バナナはフルーツの中ではボリュームがあるので、小さい子供だとなかなか1本食べ切れません。

兄弟や親子で分けるとなると『切る』作業が必要になりますが、その場に包丁がなかったらどのようにして半分にしますか。

Instagramで生活に役立つアイディアを発信しているほし(hoshizora_kurashi)さんは、包丁を使わずにバナナを半分にする方法を紹介しています。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

真横に『引っ張る』だけ!

バナナは皮が厚くしっかりしているので、折っても皮は切れません。それどころか、皮が残ると果肉がぐちゃぐちゃになってしまいます。

しかし、折るのを『引っ張る』に変えることで、皮も果肉も包丁で切ったかのように切れるのです。

まず、バナナの両端を手でつかみ、そのまま真横に引っ張りましょう。

手ごわい皮も柔らかい果肉も、スパッときれいに切れました。

皮がむきやすいのもポイントです。

引きちぎる形になるので「力がいりそう…」と感じるかもしれませんが、女性の力でも簡単に2等分できます。

自宅にいる時はもちろん、レジャーなど屋外でバナナを食べる時にも役立つので、ぜひ試してみてください。

バナナを長持ちさせる方法

バナナは常温保存が基本ですが、常温で保存すると追熟が進んでしまいます。

追熟のスピードを落とすために、『シュガースポット』と呼ばれる黒い斑点が出る前に冷蔵庫で保存しましょう。

房のまま保存すると追熟が早まるので、冷蔵庫へは『1本ずつ切り離して』保存します。バナナを切り離したら、ラップでぴったり包みましょう。

熱帯植物のバナナは寒い環境に弱いので、冷蔵庫の中でも温度の高い『野菜室』へ入れます。

追熟の状態にもよりますが、日持ちは1週間〜10日ほどです。

シュガースポットが出ているバナナは果肉が柔らかくなっているので、それほど日持ちしません。この場合は、2〜3日を目安に食べ切りましょう。

短期間で食べ切れない時は、冷凍保存するのもおすすめです。バナナの皮をむいてから1本ずつラップで包み、ジッパー付き保存袋へ入れて冷凍庫で保存しましょう。

冷凍すれば約1か月保存できるので、おやつを買い忘れた時や小腹が空いた時に重宝します。

半解凍すればアイスバナナに、凍ったまま牛乳とミキサーにかければスムージーになるので、好みの食べ方やアレンジを楽しんでみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

出典 hoshizora_kurashi

grape

「バナナ」をもっと詳しく

「バナナ」のニュース

「バナナ」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ