「パサつかない」「ご飯が進む」 鶏むね肉の味付けに使ったのは…?
2025年4月24日(木)18時7分 grape

サラダのおともに欠かせないドレッシング。冷蔵庫に違う味を何本かストックしている人もいるでしょう。
ドレッシングはサラダだけではなく、肉料理の下味にもピッタリなことをご存知でしょうか。
マヨネーズの製造販売などを手がけるキユーピー株式会社は、自社のウェブサイトにて『やわらか深煎りごま鶏』のレシピを紹介しています。
『キユーピー深煎りごまドレッシング』に肉を漬け込むだけで完成する、簡単レシピなのだとか。

『キユーピー深煎りごまドレッシング』は、ゴマの豊かな風味でサラダをよりおいしく食べられる、人気の味ですよね。
肉の味付けにドレッシングを使うと、どのような仕上がるのか実践してみました!
『やわらか深煎りごま鶏』の作り方
用意した材料は以下の通り。
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) 150g
小ねぎ 3本 6g
片栗粉 大さじ1
刻みのり 適量
サラダ油 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2
キユーピー ーより引用
作り方はとても簡単。まず、食べやすい大きさにカットした鶏むね肉、片栗粉、『キユーピー深煎りごまドレッシング』をボウルに入れて、混ぜ合わせます。
ドレッシングが肉に絡んだら、味を染み込ませるため、そのまま5分放置しましょう。

続いて、漬け込んだ肉を焼いていきます。フライパンにサラダ油を敷き、弱火でじっくり焼き色を付けていきましょう。
鶏肉はじっくり火を通す必要があるので、火はなるべく弱くして焼くのがおすすめ。
タレを漬けたことで肉が焦げやすくなっているので、注意してください。

肉を皿に移し、あらかじめカットしておいた小ネギ、刻み海苔をのせれば完成です。
混ぜて、焼いて、のせるだけと、10分程度で完成する時短レシピでした!

食べてみると、少し酸味の効いたご飯のすすむ味わいに。パサつかず柔らかく、ネギとのりとの相性もバッチリでした!

『キユーピー深煎りごまドレッシング』で味付けするだけなので、失敗の心配もなく、料理初心者にもおすすめのレシピです。
冷蔵庫にドレッシングが余って困っている人は、ぜひ作ってみてください!
[文/キジカク・構成/grape編集部]
出典 キユーピー株式会社