炊飯器にキノコと米を入れて… 意外な味付けに「食欲そそる」「洋風!」
2025年4月23日(水)22時0分 grape

サラダ用だけでは、なかなか使い切ることができないドレッシング。
同じ味に飽きて、つい新しいものを買ってしまうこともあるでしょう。
人気ドレッシングメーカーの株式会社ピエトロが、サラダ以外にもドレッシングを活用できる『きのこの洋風炊き込みごはん』のレシピを紹介していました。
「ドレッシングを使った炊き込みご飯が、一体どんな味になるのか?」と気になったので、試してみました!

用意したものは以下の通りです。
材料(2~3人前)
ぶなしめじ 1/2袋(50g)
舞茸 1/2袋(50g)
お米 2合
ピエトロドレッシング 和風しょうゆ 大さじ5
粉チーズ 適量
パセリ 適量
ピエトロ ーより引用
作り方はとても簡単です。まずは、用意したぶなしめじと舞茸を食べやすい大きさに割いていきます。

炊飯器の窯に研いだ米を入れ、そこに先ほど割いたキノコ類を入れましょう。
ここで調味料として加えるのが『ピエトロドレッシング 和風しょうゆ』!大さじ5杯を全体に広がるように加えていきます。

『ピエトロドレッシング』が馴染むように少しかき混ぜたら、あとは炊飯器で通常通り炊くだけです。

炊き上がりがこちら!炊飯器を開けた瞬間、『ピエトロドレッシング』とキノコの香りがフワッと広がり、食欲をそそります。
ドレッシングの油の影響で、ご飯はよりツヤのある状態に。パエリアのように少しパラっとした仕上がりのようです。

最後にお好みで粉チーズとパセリを添えたら完成!

食べてみると、炊き込みご飯というより、少しリゾット風とも表現できる、洋風な仕上がりに。
使った調味料は『ピエトロドレッシング』のみでしたが、アクセントの効いた満足できる一品に仕上がりました!
冷蔵庫にドレッシングが残って困っていたら、ぜひ作ってみてくださいね。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
出典 株式会社ピエトロ