ルマンドを“これでもか!”と敷きつめて、生地を流すと……完成した“ロマンのかたまり”に「天才だあ~~」

2025年4月27日(日)10時30分 ねとらぼ

使用するルマンド

 ブルボンの人気菓子「ルマンド」を使ったアイスケーキのレシピ動画が話題に。ルマンド好きには夢のようなレシピに「おいしそう!」と注目が集まり、記事執筆時点で1万7000回以上再生されています。
 投稿者は、ユニークに満ちたレシピを静寂の中で淡々と作っていく動画が人気を得ているYouTubeチャンネル「MosoGourmet 妄想グルメ」さん。チャンネル登録者数は300万人を突破しており、以前大きな話題を呼んだ「ジャイアントオレオケーキ」の制作動画は3億3000万回以上再生されています。
 今回のレシピ動画ではルマンド3袋分を使って、アイスケーキを作っています。まずは、ルマンドを型のサイズに合わせて丸くカットします。これとは別に、型の高さに合わせてカットしたルマンドも用意します。
 溶かしたホワイトチョコレートを型の底と側面に流し入れ、そこにカットしたルマンドを型に沿ってぐるりと並べたら間をホワイトチョコで埋めていきます。
 次に、冷たい生クリームに砂糖を加え、氷水を当てながらしっかりと泡立ててホイップクリームに。そこへ砕いたルマンドを加え、生地に香ばしさをプラスします。
 別のボウルに全卵と砂糖を入れたら、湯せんにかけながら泡立てます。ふんわりと筋が描ける状態まで仕上げたら、ルマンド入りの生地を投入。2つの生地をやさしく混ぜ合わせていきます。
 できあがったアイス生地を型に流し入れたら冷凍庫で50分ほど冷やし、型に合わせて丸くカットしたルマンドをトッピングして軽く押し付けます。仕上げに一晩じっくり冷やし固めたら完成です!
 ザクッとしたルマンドの食感と、甘いアイスクリームとの融合が楽しめる絶品スイーツに仕上がりました。
 この動画には「天才だあ〜〜美味しそう! たべたい!!!!」「ルマンド大好き!! アイスケーキなんて最高でしかない」「こんな夢のようなアイスケーキ、食べたくて仕方がないです」といったコメントが寄せられています。また、「これまたワクワクするものを…!」と、アイデアの斬新さに驚く声も見られました。
 妄想グルメさんはこの他にも、X(Twitter)やニコニコ動画でも心ときめくようなレシピを発信しています。
動画提供:YouTubeチャンネル「MosoGourmet 妄想グルメ」さん

ねとらぼ

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