【初販売】しまなみブルワリーがクラフトビール

2023年5月5日(金)8時0分 ソトコト

ラガースタイルのピルスナーをはじめとする全5種の初出荷商品の先行予約販売を、クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて4月25日(火)より開始いたしました。


しまなみブルワリーの松岡風人は、日本のビール文化を支えたビール職人・山田一巳氏に憧れて弟子入り。そこからクラフトラガーにこだわって15年。2020年に世界的なビール審査会「ワールド・ビア・アワード」で3部門での最優秀賞を獲得したことをきっかけに、大好きな故郷の広島に戻ることを決意して、瀬戸内海や美しい島々を望む広島県尾道市にしなまみブルワリーを立ち上げました。





今年3月に醸造免許を取得して、この度の販売が初出荷となります。





【「しまなみブルワリー」先行予約販売サイト(クラウドファンディンサイト)概要】
プロジェクト名: 世界大会優勝ビール職人15年越しの夢! 広島の尾道で超うまいクラフトビールを造る
URL:https://camp-fire.jp/projects/view/663510
受付期間:2023年4月25日〜2023年5月31日


<しまなみブルワリー初出荷商品について>


ど王道を目指した定番ピルスナー





しまなみブルワリーの定番商品は、ビール職人松岡が培ってきたすべての経験を詰め込んだピルスナーです。ネーミングは松岡が大のカープファンで野球好きなことから、「ストライク」「ファースト」など野球で使われる言葉が入っています。





モルトは、ドイツ産とカナダ産を混ぜて使います。麦のうまみの強いドイツ産モルトと、酵素力が強くすっきり仕上がるカナダ産モルトを、経験的にベストな分量で配合しています。





おいしいラガーのど真ん中 「STRIKE PILSNER(ストライクピルスナー)」





しまなみブルワリーのメイン商品です。世界中で最も広く普及していてなじみのあるピルスナーを、いままで培ってきた経験を全部こめて、オールモルトで丁寧に造ります。コンセプトは「ラガーのど真ん中」。最高の「普通にうまい」を目指します。例えるなら飽きのこない最上級の白米のように、何度でもおかわりしたくなるクラフトビールです。
スタイル:ピルスナー
アルコール:5.5%
内容量:350ml
原材料:大麦麦芽(カナダ、ドイツ)、ホップ、アイリッシュモス
賞味期限:3ヶ月


1杯目専用のラガー 「FIRST LAGER(ファーストラガー)」





ビールは何と言っても1杯目がおいしい! そこで「1杯目に最適なラガー」をコンセプトにしたのが、「ファーストラガー」です。松岡が八ヶ岳ブルワリー時代に同コンセプトで開発し、ワールド・ビア・アワードで金賞を受賞した1杯目専用生ビール「ファーストダウン」をベースに、瀬戸内の風土に合わせてアレンジ。この商品のウリはホップ感と喉越しの良さ! 香り高い高級品種のザーツホップを100%使用しています。そして、軽やかな飲み口にするために、松岡の生まれ故郷である広島県府中市のお米を用います。最初の1杯を「とりあえず」で終わらせるのはもったいない!
スタイル:ピルスナー
アルコール:5.5%
内容量:350ml
原材料:大麦麦芽(カナダ、ドイツ)、米(広島県府中市上下町産)、ホップ、アイリッシュモス
賞味期限:3ヶ月


夏と冬で味が違う! 季節によって最適な黒ビールを提案 「DARK LOVER SUMMER(ダークラバー サマー)」





夏はさっぱりしたものを、そして冬は濃厚な味を食べたくなるのだから、そんなクラフトビールもあってもいいのでは? 「ダークラバー」はそんな思いから生まれました。サマーバージョンで造る「デュンケル」はドイツ語で「暗い」を意味する濃色のラガーです。ローストした麦芽の香ばしさに、ラガー特有のキレのある喉越しがあいまって、ゴクゴク飲める、夏にぴったりの濃色ビールです。冬には「ダークラバー ウインター」も発売予定!
スタイル:デュンケル
アルコール:6.0%
内容量:350ml
原材料:大麦麦芽(カナダ、ドイツ、イギリス)、ホップ、アイリッシュモス
賞味期限:3ヶ月


フルーティーなスムージースタイルも提案





しまなみブルワリーでは、気持ちの良い瀬戸内の気候で楽しんでもらえるような「スムージースタイル」にもチャレンジします。スムージーとは、サワーエールに大量のフルーツピューレを混ぜたスタイル。商品によっては、バニラ・シナモンといった香辛料なども混ぜることがあります。しまなみブルワリーではアイスクリームを混ぜ込みます。トロトロとしていて、濃密なフルーティー感がウリ! 飲んだことがない人はびっくりするかもしれません。尾道は猫の街としても知られているので、ラベルには猫のキャラクターをあしらいました。


尾道らしさを感じられる爽やかな味わい 「しまなみキャット レモン」





サワーエールにレモンピューレとアイスクリーム、さらに尾道産レモンを混ぜ込んで造るスムージーです。尾道市の瀬戸田(生口島)は国産レモン発祥の地。もちろん瀬戸田のレモンも使用します。ほどよい甘さの中に、爽やかなレモンの酸味を感じられる、「しまなみ」らしい商品を目指しました。
スタイル:スムージー
アルコール:5.5%
内容量:350ml
原材料:大麦麦芽(カナダ、ドイツ)、レモンピューレ、アイスクリーム、レモン(尾道産)、ホップ
賞味期限:3ヶ月


いちごアイスを彷彿とさせるスイーツのようなデザートビール 「しまなみキャット ストロベリー」





イチゴの爽やかな香りとスッキリとした酸味は、言わずもがなアイスクリームとベストマッチ! この組み合わせを最大限活かした、デザートビールが「しまなみキャット ストロベリー」です。見た目も鮮やかな、甘酸っぱくてフルーティーなクラフトビール。これからの暖かな日差しの降り注ぐ季節にぴったり。
スタイル:スムージー
アルコール:5.5%
内容量:350ml
原材料:大麦麦芽(カナダ、ドイツ)、ストロベリーピューレ、アイスクリーム、ホップ
賞味期限:3ヶ月
※各画像はイメージです。実際の商品とは色味が異なる可能性があります。


【ビール職人・松岡 風人(かざと)について】





広島県府中市出身。東京農業大学の応用生物科学部醸造科学科(旧農学部醸造学科)を卒業後、ビール職人・山田一巳氏に憧れて、当時山田一巳氏が醸造長を勤めていた萌木の村株式会社の八ヶ岳ブルワリーに入社。2015年からは、同ブルワリーで醸造長を務める。2020年に、英国パラグラフ・パブリッシング社が主催する世界的なビール審査会「ワールド・ビア・アワード」で、3つのビールが最優秀賞に選ばれたことをきっかけに、「しまなみブルワリー」の設立を決意する。2021年12月に株式会社しまなみブルワリー設立。ラガースタイルのクラフトビールを特に得意とする。
【株式会社しまなみブルワリーについて】
広島県尾道市にあるクラフトビール醸造所です。オーナーブルワーは松岡風人。マイクロブルワリーでは珍しく、ラガースタイルのクラフトビールを主軸としています。2021年12月に設立され、2023年3月に醸造をスタート。
しまなみブルワリーWEBサイトURL:https://shimanami-brewery.com/

ソトコト

「予約」をもっと詳しく

「予約」のニュース

「予約」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ