そのまま食べるの待って! 企業が教える簡単おかずに「大満足」「立派な一品」
2025年5月28日(水)22時0分 grape

忙しい日が続いていると、ご飯の支度が面倒に感じることはありませんか。
とはいえ、コンビニエンスストアやスーパーマーケット(以下、スーパー)で買ったお惣菜だけだと、ちょっと物足りなく感じますよね。
先日、スーパーをうろうろしていた筆者がふと手に取ったのが、サラダチキンです。
「これをどうにかしてメインの一品にできないかな」と考えつつ購入したところ、プリマハム株式会社のウェブサイトでよさそうなレシピを発見!
難しい工程はなく、洗い物も少なく後片付けまで楽そうだったので、早速試してみました。
コンビニの定番商品で!『サラダチキンのかんたんパン粉焼き』
必要な材料は以下の通りです。
材料<2人分>
サラダチキン
ハーブ又は、プレーン 1パック
マヨネーズ 大さじ1
粉チーズ 小さじ2
パン粉 小さじ4
ベビーリーフ ひとつかみ(20 g)
プチトマト 2個
プリマハム ーより引用
まず、サラダチキンを横半分にスライスします。筆者は風味がよさそうだと思ったので、ハーブのサラダチキンを使いました。

スライスした断面を下にして、上にマヨネーズを塗ります。

マヨネーズを塗ったサラダチキンに粉チーズを振り、パン粉をまんべんなくまぶしてください。
あとはオーブントースターで焼き色が付くまで焼きましょう。
筆者の家のトースターの場合、1000Wで6分ほど焼きました。使っているトースターによって、焼き時間を調整してみてください。

焼き上がったら皿に盛り付け、ベビーリーフとミニトマトを添えて完成です!
市販のサラダチキンを使ったとは思えないほど、立派な一品ができ上がりました。

そのまま食べてもおいしいサラダチキンですが、ちょっと手を加えるだけでチキンカツ風のおかずに大変身。
表面はカリッと香ばしく、中はしっとりとジューシー。粉チーズの風味も効いていて、満足感のある味わいでした!
少し手間に感じたことといえば、マヨネーズを塗ってパン粉をまぶした作業くらいです。
調理時間の短縮と洗い物の削減が叶うので、レパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
出典 プリマハム株式会社