まさかの七割! そば粉の割合は “信念” って話【家そば放浪記】第222束:クイーンズ伊勢丹で買った、山本かじの(山本食品)『信州信濃そば』513円(1人前257円)
2024年6月18日(火)14時55分 ロケットニュース24
ちなみに作っているのは、毎度おなじみ「山本食品」(販売:山本かじの)。そう、“十割の帝王” こと、あの山本食品である。
これを冒頭の蕎麦呪文に置き換えると「山本食品と言えば十割 十割と言えば山本食品……」なのであるが、なんと今回……
七割!!!!!!!!!!!
あの山本食品が七割。何があった、山本食品。
もちろんこれまでにも山本食品は十割以外の蕎麦を出してきた。
たとえば「信州そば麺の逸品 秘伝の蔵出し そば粉八割使用」とか「十割そば本舗 国産の二八蕎麦」とか「江戸は二八 日本橋江戸そば」とか「そば粉80% 信州の二八そば」とか「国産二八ざる蕎麦」とか……まあいろいろあるが、どれもこれも八割。
しかし今回は……
七割!!!!!!!!!!!!
ここで少し蕎麦にまつわる小話をさせてほしい。
当連載を愛読してくださっている皆様はお気づきだと思うが、決して干し蕎麦の世界、いいや、もっと大きく「蕎麦の世界」は、「十割だから正解」というわけではない。
盲目的に「十割だからウマイ」とか思わない方が良い。たまたま今現在のランキングは十割そばが1位であるが、決して「十割こそ正義」ではないのである。
とある干し蕎麦メーカーの人と話をした時。担当者様は、「ウチは二八こそが正解だと思っています」と言っていた。その理由も説明してもらったが、秘密とさせていただく。
また、干し蕎麦メーカーではなく、とある手打ち蕎麦の人気店の大将と話をした時。彼は、
「干し蕎麦だとしたら十割なんてありえない。二八でもどうかと思う。オレなら七割。なんなら四六(六割)でもいいくらいだと思う」
と言っていた。その理由も説明してもらったが、あまりにも専門的な話のため今回は割愛。
いずれにしても……
そばの割合というものに正解はなく、イデオロギーというか、それぞれの蕎麦人(そばびと)たちが経験と研究の末に行き着いた “信念” のようなものだと私は思っている。
それを踏まえてあらためて見てみると……
この「七割」という数字が、とても奥深いものに見えてくる。
この蕎麦を作った開発者は、「十」でもなければ「八」ではなく、「六」でもなく、彼の中の正解が「七」だったのである。
いったいなぜ「七」なのか。
その答えは……
食えばわかる……!!!
デカい鍋にたっぷりの湯を沸かし……
4分ほど茹でで……
なお今回、十割ではないからなのか、山本食品なのに、山本名物の「むらし」の工程がない。このあたりも、作りながらドキドキしたポイント。山本なのに。山本なのに……!
そば湯はとれたが、わりと薄めで……
はい完成〜。
して、そのお味は──
なにこれ。すごくちょうどいい。
まさに「すごくちょうどいい」。ちょっと洒落た言葉で表現するなら
“いい塩梅”てな感じだ。
この七割蕎麦を食べていると、いろいろなことに気づく。
そういえば十割って、肩に力が入ってる感じがする、とか。
十割って、緊張感もあって、気合いも感じるなぁ……とか。
悪い意味で言うと「リキみ」というか。
対して二八。
前のめりな感じは少し和らぐが、やはり二八もこだわりを感じる。
いろいろ行き着いた先の二八。もっとも研究のし甲斐があるような割合である気もする。
二八を日本のキックボクシングで例えるならば、最も選手層の厚い53kgあたりの階級というか。
その点、今回の七割。つまるところ三七(さんしち)。あまり見ない。この階級。
実はいるのかもしれないけれど、「七割!」と声高に言う選手は今までいなかったように思える。
なので、とても自由にやっている感がある。なんか “抜け具合” がちょうどいいのだ。良い意味での抜け具合。
「家そば」か「外そば」かなら、もちろん外。かなりうまい。香りも良い。食感も良好。グッドだ。
もしかしたら七割って、ものすごい万能選手なのかもしれない。
たとえば、「十割だともったいないメニュー」なんてのがある。
カレー蕎麦とか、カレー南蛮せいろとか。
十割だと、「鴨南蛮」や「鴨せいろ」も、なんとなくもったいない気がする。
そういうメニューにも気軽に手を出せる「うまいそば」が、コレ(信州信濃そば)なのではないだろうか。
アリだな〜。
まいったな。
アリ。
アリです。
執筆:干し蕎麦評論家・GO羽鳥
Photo:RocketNews24
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