【開催】そごう横浜店で秋の大九州 味と技めぐり

2023年10月26日(木)6時30分 ソトコト


◆会期:2023年10月24日(火)〜11月6日(月)
◆会場:そごう横浜店 8階=催会場   
 <前半:10月24日(火)〜30日(月)> 
 <後半:10月31日(火)〜11月6日(月)>
 ※10月30日(月)、11月6日(月)は午後5時閉場
 ※イートインコーナーのラストオーダーは各日閉場の1時間前まで


そごう横浜店では、恒例の「秋の大九州 味と技めぐり」を開催いたします。
今年は前後半合わせて14日間の期間中に、出来立て惣菜や、イートイン、ひんやりスイーツから名店の味まで
ご当地の推しうまかもんと、暮らしを彩る伝統の技を合わせ、約90店舗が大集合。
会場には、岩崎本舗の「カレー風味角煮まんじゅう」、バラモン食堂の「松浦アジフライ」、佐世保C&Bバーガーズの「スペシャルバーガー」など初登場の味をはじめ、寿司割烹 おおむろの「うにとあわびの贅沢丼」や味のめんたい福太郎の「手羽めんたい」など、ご当地で人気の味がラインアップします。



また、今年はイートインコーナーにて、ごはんのお供専門家「おかわりJAPAN」の長船氏がセレクトしたご飯に合うおかずを味わえる、おかわりJAPAN選抜「九州めし友グランプリ2023」のメニューが登場。お客さまに食べ比べていただき、グランプリを決定する参加型メニューもご用意しました。



そのほか、イートインコーナーには、濃厚な豚骨スープにレモンスライスの酸味が人気のご当地ラーメン、麺也オールウェイズの「レモンとんこつラーメン」、食感やソースにやみつきになる萬天楼の「日田焼きそば」が初登場するほか、定番で味わいたい中華料理 王鶴の「海鮮ちゃんぽん」も見逃せません。見た目もかわいいフルーツジェラートやふわふわ食感のかき氷など、カラフルでひんやり食感のスイーツもその場で味わえます。


※画像はイメージ、価格は税込です。 
※九州各県・沖縄県産以外の原材料を使用している商品もございます。


ご当地の推しうまかもん、大集合。(一例)


会場で作られるお弁当&総菜ほか (前半、通期)


◆前半 〔佐賀〕カイロ堂/佐賀牛海苔弁当 (1折) 2,160円 実演 (写真左)
 佐賀牛をステーキ、メンチカツで味わえる。


◆通期 〔長崎〕岩崎本舗
/①長崎角煮まんじゅう (1個) 486円 実演、(5個入、1袋、冷凍) 2,430円 (写真右 手前)
 ②カレー風味角煮まんじゅう(1個、冷凍) 486円 (初出品) (写真右 奥)
 ふわっとした生地にじっくり煮込んだ豚の角煮。 
【特別ご提供品】
◆角煮きりおとし(180g、1袋) 675円 (初出品)
[10月24日(火) 限定300袋]
[10月25日(水)〜11月6日(月) 各日限定100袋] 
※各日お一人さま3袋まで。  
※整理券



◆通期 初登場 〔長崎〕バラモン食堂/松浦アジフライ 半身 (5枚入、1パック) 756円 実演



◆前半 〔大分〕 寿司割烹 おおむろ
 /うにとあわびの贅沢丼 (1折) 2,862円 実演 (写真左)
 うにの炊き込みご飯「うにめし」の上に、うに・いくら・あわびをのせた一杯。  
◆通期 〔長崎〕海産工房 梅のや/長崎県産さば寿司(10切入、1折) 1,890円 実演 (写真右)



◆前半 〔佐賀〕 佐賀大和 名尾庵/炙り鶏だし巻き弁当 (1折)1,396円 実演 (写真左)
◆通期 〔福岡〕博多とりかわ大臣/博多とりかわ (たれ・塩、10本入、1パック) 
 各1,728円  実演 
 外はカリッ、中身はジューシーな鶏皮とは思えないとりかわ。 (写真右)



お客さま参加型、イートインメニューが初登場


◆前半 初登場 おかわりJAPAN選抜「九州めし友グランプリ2023」 inそごう横浜店  
 /ご飯1杯とご飯のお供3種類 (スープ付き) 550円 イートイン


ご飯のお供専門家「おかわりJAPAN」の長船氏がセレクトした、九州のごはんのお供全9種類が登場。
その中からお好きなごはんのお供3種類を食べ比べていただき、一番気に入ったお供に投票してもらいます。投票いただいた各日先着100名さまに「米粉石けん(くまさんの輝きの米粉配合)」をお一つプレゼント。
    ※プレゼントはなくなり次第終了となります。
    ※投票の結果につきましては、11月上旬(予定)におかわりJAPAN公式ホームページにて発表
      となります。


[熊本]阿蘇とり宮/馬スジの煮込み
[大分]成美/長男しゅう君のニラ砂肝
[佐賀]いとけん/旨辛坦々肉みそ
[福岡]サランドレ/ガリチキン
[福岡]高橋商店/のりクロ
[福岡]坂本商店/いかの塩辛と切干大根のピリ辛和え
[福岡]ふくや/めんツナなめ茸
[鹿児島]桷志田/TABEKURO根菜
[福岡]あき津〃/鮭めんたいマヨ



今まで食べたご飯のお供は1500種類以上という「おかわりJAPAN」の長船氏セレクトの九州のごはんのお供全9種類をご用意しました。
気に入ったごはんのお供は会場で買うことができます。


会場で作られるお弁当&総菜ほか (後半)


◆後半 〔福岡〕博多すいとうと/ごまさばのわっぱ飯(1折)1,431円 実演 (写真左)
 真さばを甘口のごま醤油で漬け込み、風味豊かなゴマと青ねぎをのせました。
◆後半 〔福岡〕味のめんたい福太郎/手羽めんたい (5本入、1パック) 972円 実演 (写真右)



 


◆後半 初登場 〔鹿児島〕小田畜産/小田牛のグルマン弁当(1折) 2,501円 実演 



◆後半  初登場 〔長崎〕佐世保C&Bバーガーズ/スペシャルバーガー(1個) 1,404円  実演
 パティは厳選した国産豚牛肉100%のこだわりバーガー。



甘い誘惑 愛されスイーツ  


◆通期 [福岡〕かさの家/①よもぎ梅ヶ枝餅(5個⼊、1包) 751円[各日限定50包]
 (写真 手前) ※お一人さま1包限り。 
 ①のみ整理券 ◎10月24日(火)〜30日(月)のみの販売。
   ②梅ヶ枝餅(5個⼊、1包) 751円 実演 (写真 奥)
   ※通常の梅ヶ枝餅は、通期販売しています。



◆通期 [福岡〕オスピターレ/スフォリアテッラ ①マロン(1個)、②ピスタチオ(1個) 
  各381円 実演  (写真左)
◆前半 [熊本]ブーランジェリーパ・パン/KUMAMOTOカヌレ 栗(1個) 368円 実演 (写真右)



◆後半 初登場 〔宮崎〕オッティモ/宮崎れもんケーキ
  (プレーン×3・ショコラ×2、1箱) 1,664円
 レモンの爽やかな香りと甘酸っぱさをギュッと。



◆通期 初登場 〔福岡〕和洋菓子本舗 恋寿華堂/虹色金平糖タワービン(90g入) 1,836円
 オシャレにこだわるレインボーこんぺいとう。


会場でアツアツ、出来立て。  


◆前半 初登場 〔長崎〕 麺也オールウェイズ
   /レモンとんこつラーメン(1杯) 981円 イートイン
 コクのある豚骨に鼻から抜けるレモンの香り、酸味がやみつき。
 ※提供時の器とは異なる場合がございます。



◆前半 初登場 〔大分〕萬天楼/日田焼きそば (1皿) 880円 イートイン
 ※提供時の器とは異なる場合がございます。



◆後半 初登場 〔福岡〕博多ラーメン専門店 幸ちゃんラーメン(produced by 博多一幸舎)
  /スペシャルラーメン(1杯) 1,501円  イートイン (写真左)
  ※提供時の器とは異なる場合がございます。
◆後半 〔長崎〕 中華料理 王鶴/海鮮ちゃんぽん (1杯) 1,980円 [各日限定50杯] 
 イートイン  コクがありながら、後味さっぱり。  (写真右)
   ※写真はイメージです。提供時の器とは異なります。



会場でひんやり、ひと息。  


◆通期 初登場 〔福岡〕COCO GELATO
   /シングル ジェラートあまおう (1個) 660円  イートイン  
 糸島市産を中心としたフルーツのおいしさをギュッと凝縮した本格派ジェラート。
 口いっぱいに広がるフルーツの幸せ。



◆前半 〔鹿児島〕天文館むじゃき/ヨーグルト白熊(1杯) 1,100円  イートイン (写真左)
 ヨーグルトのクリーム、シロップが特徴のご当地ならではのかき氷。 
◆後半 〔福岡〕かき氷専門店 果実堂/あまおうかき氷(1杯) 1,000円 イートイン (写真右)
 あまおうのとろりとしたソースとふわふわの氷は相性抜群。



伝統の職人技が光る工芸品  (一例) 


◆前半 〔鹿児島〕美の匠 ガラス工房 弟子丸/彩雲 ぐい呑み
   (クリスタルガラス、約直径6.5×高さ6.0cm)  93,500円 [限定2点] 
   ※色合いが一つずつ異なります。
    多彩な色をかぶせた華やかなグラスです。



◆前半 〔福岡〕タビノキセキ/夕凪×moon フックピアス
 (K18YG、硬質ガラス、シンセティックオパール) 28,600円 [限定3点] (写真左)
 ※アロマオイルは別売りとなります。
 糸島の風景をイメージしたアロマ香るピアス。
◆前半 〔長崎〕五島椿本舗/純粋椿油(120ml) 2,640円 (写真右)



◆後半 〔沖縄〕オキサン/オイスターバロックパールネックレス
 (約12〜13mm珠、ステンレス、長さ:46㎝) 110,000円 [限定3点](写真左)
◆後半 〔佐賀〕 草木染工房 よもぎ /草木染麻コート
 (麻100%、フリーサイズ) 220,000円 [限定1着] (写真右)



整理券のご案内


開店前にお並びのお客さまは、地下2階正面入口(時計下)にお並びください。
午前9時30分から整理券を配付いたします。
※整列状況により、整理券配付時間が早まる場合がございます。
※午前9時45分以降にご来店のお客さまは、午前10時開店までお待ちいただき、
  8階催会場内売場までお越しください。
※販売数に達した時点で、整理券配付は終了いたします。
※複数名でお並びの際は、必ず全員そろってからお並びください。代表の方がお並びの後、
 後から来られた方の割り込みは、ご遠慮ください。
※整理券配付は、開店する前に終了する場合がございます。

ソトコト

「そごう」をもっと詳しく

「そごう」のニュース

「そごう」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ