“昔ながらの沖縄そば” にこだわる『沖縄そば専門店 そば処 きくや』|那覇市田原 2023年10月27日(金)16時30分 ソトコト 『沖縄そば専門店 そば処きくや』は、創業18年の老舗沖縄そば家。親戚の家に居るような居心地と、昔ながらのホッとする味で、地元の人や観光客が絶えない人気店です。沖縄県那覇市田原の閑静な住宅街にあります。黄金比のスープは出汁の旨味たっぷり。こだわりは仕上げの『粟国の塩』国産鰹節に沖縄県産&鹿児島県産豚、北海道産日高昆布を使用した黄金比のスープは出汁の旨味がたっぷり。ミネラル豊富な『粟国の塩』で仕上げることで口当たりを柔らかく、そして素材の旨味を引き出し、特注の手揉み中太ちぢれ麺がよく絡みます。おすすめは『炙り軟骨ソーキそばセット』。炙り軟骨ソーキそばセット 大¥1,200(税込)中¥1,150(税込)じゅーしぃ、香の物、アールグレイアイスティ付。開業当初からの継ぎ足しタレでじっくり煮込んだ軟骨ソーキはぷるっと柔らか。仕上げに炙ることで香ばしく、添えられたワサビであっさりといただけます。(ワサビはスープに溶かすと風味がUP!)手揉みの中太ちぢれ麺は、老舗のふてんま製麺所の特注麺。もちっとコシがあり、伸びにくく、最後まで美味しくいただけます。セットには『じゅーしぃ』付き。小さめのサイコロ状に切られた人参や豚肉などを、そば出汁ベースのスープで炊き込まれたじゅーしぃは、上品でいて懐かしさを感じるやさしい美味しさ。出汁の旨味たっぷりですが、あっさりしていてそばとの相性は抜群! 箸が進みます。親戚の家に来たような、気取らず、ホッと落ち着ける店内。庭にある木々や季節の花も癒されます。カウンター席もあり、ひとりでも気軽に利用できます。使用する器は “やちむん” にこだわっています ※やちむん:沖縄の方言で焼き物のこと。沖縄でつくられる 焼き物の総称を指します。自家ファームで育てた無農薬有機野菜がふくよかな甘味にきくやさんでは自家ファームで無農薬有機野菜を栽培しており、玉ねぎや人参など お店で使う野菜の大半はこの自家ファームで育てた新鮮な野菜を使用しているそうです。「お客様から “出汁やじゅーしぃなどに 甘味を感じる” と言われることがありますが、野菜の甘味が出ているんだと思います。」(オーナーの照屋さん)きくやさんのスープはあっさりしていながら出汁の旨み、甘味でコクを感じる、じんわりと滋味深い味。その甘味・旨味はシンプルな三枚肉そばでより感じることができます。特選三枚肉そば 大¥900(税込)中¥850(税込)特選三枚肉は、一口食べると じゅわっと旨味が滲み出て驚くほどやわらか。スープの甘味・旨味とあいまって沁みる美味しさです。本当に柔らかな三枚肉。油っぽさは全く無く、あっさり食べられます。照屋さんの叔母様は創業から味を守り続ける“職人”。夏季限定(5月〜10月)でぜんざいやかき氷も。食後におすすめ。また、全国発送もしており、出来立てそのままのお店の味をお家で気軽に楽しむことができます。そば処きくや お取り寄せ創業からの変わらぬ味、“昔ながらのそば” にこだわりたい沖縄そば専門店 そば処 きくや オーナーの照屋さん。照屋さんの祖母・きくこさんのお名前から店名にしたという『きくや』さんは、ご自宅の一角にお店を作り開業して18年。照屋さんのお母様姉妹と親戚で作ってきた味で、地元の人はもちろん観光客も絶えない人気店となりました。「創業からの味、昔ながらの形、昔ながらのそばにこだわりたいです。」と照屋さん。最近は今風にアレンジされた沖縄そば家さんも増えてきています。沖縄そばの文化を絶やさないためにも、時代に合わせた変化も必要なことかもしれません。その一方で、昔ながらのスタイルを残していくことも大切だと思います。やっぱり落ち着くのは “昔ながらのそば” の味。創業からの味、昔ながらのそばにこだわりたい…。きくやさんの想いのこもったそばを、これからも食べていきたいです。うるく地域の誇れるそばの名店です。うちなーんちゅが選ぶ “うまい沖縄そば 8選” に選ばれました!先日10月17日の『沖縄そばの日』に発表された、沖縄タイムス主催の『900人の麺好きが選ぶ!うまい沖縄そば 8選 南部エリア編』(2023年最新版)に選ばれました!(※うちなーんちゅ:沖縄の方言で沖縄県出身の人のこと)【店舗情報】沖縄そば専門店 そば処 きくや沖縄県那覇市田原1-6-2Tel 098-857-0565Open 11:00-15:00(※1日80食限定 ※スープ売り切れ次第終了)定休日 水・木曜、第1月曜、正月(1/1〜1/3)、旧盆(送り日と翌日)、こどもの日駐車場 ありそば処きくや webサイトそば処きくや インスタグラム昔ながらの沖縄そば家の様子を動画でもぜひ感じてください!沖縄そば専門店 そば処きくや 関連記事(外部サイト) 元寿司職人が食材にこだわり抜いた醤油ラーメン「麺屋じゃんけん」【大阪ローカルラーメン】 農協と協業し、魅力的な商品を届ける『戸田商事』の取り組み。北海道産大豆の納豆と宍道湖のしじみを使ったしじみ汁。 農協と協業し、魅力的な商品を届ける『戸田商事』の取り組み。神奈川県の葉ニンニクを使った餃子づくり。 一度は食べに行きたい!今月のローカルラーメンBEST3【9月まとめ】 ポップアップストアも目白押し!