全国から注文が殺到! 吉祥寺『篭蔵』の絶品「肉まん」の旨さの秘密とは?

2020年12月22日(火)10時50分 食楽web


食楽web

 突然ですが、筆者は肉まんが大好きです。最近は、コンビニのレジで、買う気もなかった「肉まん」を咄嗟に買ってしまい、家に着く前に跡形もなく食べ尽くしてしまいがち。いわゆる冬恒例の衝動的な謎食いで、正直言って、ほとんど記憶に残りません…。

 でも、それとは全く別に、筆者は昼食や夜食にも大きな肉まんをがっつり食べます。コンビニのものとはひと味もふた味も違う、グルメバーガーならぬ「グルメ肉まん」です。大抵の場合、肉まん専門店のもので、中でも筆者が20年近く買い続けているのは、吉祥寺にある『篭蔵(かごぞう)』の「肉まん」です。


篭蔵の大きな肉まんは1個300円、5個で1400円。地方発送・ネット注文もOK

 大きな肉まんは1個が約180gで300円。これはコンビニの肉まんの1.5倍くらいあります。ずっしりと重く、皮も餡も、おやつというより立派な1食に相当する食べごたえ。

 筆者の場合は、吉祥寺に行くたびにこの『篭蔵』の肉まんを買い、家の蒸し器で20分ほど蒸して食べます。ホカホカ&フカフカ。まさに幸せの極みとしかいいようがない絶品なのです。今回はその『篭蔵』の肉まんの魅力についてご紹介したいと思います。

皮だけでも幸せになる至極の肉まん


オススメの食べ方は、冷蔵の状態なら「蒸し器」で約20分、冷凍の場合は25分。美味しく食べるために、電子レンジは避けるべし

『篭蔵』の「肉まん」をもう少し細かく説明すると、皮はもっちり、しっとりとしていて、布団のようにフカフカ。さらに生地はきめ細かく、口溶けが良くて非常に上品な味です。

 この皮だけでも幸せな気分になりますが、中の肉餡も秀逸。タケノコ、シイタケ、ネギ、豚の挽肉の具材をよく練り込んでいて、こちらもフワフワと柔らかくお肉がほどけ、まるで上等なハンバーグのような肉汁が口の中にほとばしるのです。

 ちなみに、見た目には皮が厚くて、肉餡の量が少なく見えるかもしれませんが、このバランスが実は絶妙なのです。


ご主人の有本智次さん。お店の2階で肉まんを1日に4回、300個手作り。餃子を含め、1日の大半を製造に費やしています

『篭蔵』の肉まんの美味しさの秘密は、なんといっても、皮も餡も毎日、ご主人・有本智次さんが手作りしていることです。1日に製造した肉まんは飛ぶように売れ、今の時期は、注文も殺到しているので、追いつかないと言います。

「生地を練って発酵させ、手でのばして餡を包んで蒸す。この作業を1〜2人でやっているので、肉まんは1日4回、全部で300個までしか作れないんですよ」と有本さん。


生地に餡を包む工程。その間にも生地の発酵が進むので、その時間も考慮して包んでいきます

 それでも有本さんが手作りにこだわる理由は、機械で作るのとは全然味が違うことを熟知しているから。

「うちは、約40年前に吉祥寺のラーメン屋『一圓』の餃子からスタートした店で、今でも『一圓』本店の餃子を作っています。一時期、この餃子があまりにも人気で、手作業では追いつかなくなって機械に変えたことがあるんです。でも、明らかに味が落ちました。だからすぐに手作りに戻したんです。肉まんも餃子も、やっぱり皮が命。生地は生き物だから、手作りじゃないとこの味にはならないんですよ」(有本さん)

 とくに難しいのが生地の発酵。季節、気温、湿度、肌の感覚なども重要で、ちょっとした変化を感じ取って発酵の時間、包むタイミングなども変えているそうです。


蒸し器に入った肉まんたち

 最後に、有本さんに『篭蔵』の「肉まん」を美味しく食べる秘訣を聞くと、「やはり蒸し器で蒸すのが1番美味しいですね。電子レンジは、味も食感も変わりますから、やめて欲しいです」ときっぱり。

 言われてみれば、筆者も電子レンジで解凍+温めをして失敗した経験があります。ここの肉まんの最大の美味しさは、やっぱり皮の食感と味。電子レンジでは、それが台無しになってしまうわけです。今回、丁寧に肉まんを作る有本さんの姿をみて、改めてちゃんと蒸して食べようと思いました。

 ぜひ一度、吉祥寺の『篭蔵』の「肉まん」を食べてみてください。本当に幸せを感じさせてくれる肉まんですよ。

(撮影・文◎土原亜子)

●SHOP INFO

店名:篭蔵

住:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-21-10
TEL:0422-22-8850
営:11:00〜19:00
休:水
http://www.kagozo.com

食楽web

「肉まん」をもっと詳しく

「肉まん」のニュース

「肉まん」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ