公益財団法人辻静雄食文化財団「第15回辻静雄食文化賞」推薦受付開始

2024年1月5日(金)11時16分 PR TIMES

2024年1月5日(金)より推薦受付サイトオープン https://tsujishizuo.or.jp/award/

公益財団法人辻静雄食文化財団は、2024年1月5日(金)より、「第15回辻静雄食文化賞」の推薦受付を開始しましたのでお知らせいたします。食分野の教育と研究に生涯を捧げた、辻調グループ創設者・辻静雄の志を受け継ぎ創設された「辻静雄食文化賞」は、今年で15回を迎えます。報道機関の方や「食」に対する高い関心と見識をお持ちの方をはじめ、広く一般の皆様より、「第15回辻静雄食文化賞」の候補作・候補者の推薦を賜りたく、本状にてご案内申し上げます。

「辻静雄食文化賞」とは
我が国の食文化の幅広い領域の活動に注目し、よりよい「食」を目指して目覚しい活躍をし、新しい世界を築き上げた作品、もしくは個人・団体の活動を対象に選考し、これに賞を贈るものです。また特別部門として専門技術者賞を設け、調理や製菓等の現場で活躍する技術者を顕彰します。辻調グループ創立50周年記念事業として2010年に創設。公益財団法人辻静雄食文化財団が主催。 


                     — 概要 —
【対象分野】
 「人文・社会科学」「自然科学」「文芸・エンターテインメント」「家庭料理」「外食産業・食品産業」「食に関わる社会的活動」「生産者」「専門料理書」の8つの領域と、特別部門(専門技術者賞)に分けて推薦を募集。選考対象期間中に実績のあった作品・人物・団体が対象
<選考対象期間>
・第15回辻静雄食文化賞  :2023年1月〜2023年12月に発表・刊行された作品、
              人物や団体の活動に関しては、受賞前年までの直近5年間
・特別部門(専門技術者賞):受賞前年までの直近5年間(現役で活躍の方)

【推薦受付期間】
 2024年1月5日(金)〜2024年2月5日(月)

【推薦受付サイト】
 https://tsujishizuo.or.jp/award/form/ 

【選考方法】
食文化賞小委員会および専門技術者賞小委員会と、辻静雄食文化賞選考委員会による2段階の選考を行い、受賞作・受賞者を選定

【主催/後援】
公益財団法人辻静雄食文化財団/学校法人辻料理学館 辻調理師専門学校

【昨年度の受賞】
第14回辻静雄食文化賞
<本賞> 『古くて新しい 日本の伝統食品』 陸田 幸枝/著、大橋 弘/写真、柴田書店/刊
<専門技術者賞> 谷口 英司 (「Cuisine regionale L'evo」オーナーシェフ)

[画像: https://prtimes.jp/i/16404/157/resize/d16404-157-0fb238505d9bcd4416b8-0.png ]

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