2024年2月6日・7日二夜限り、THE AOYAMA GRAND HOTEL・SHIKAKUにて能登半島震災復興チャリティディナー開催。売上は復興支援へ。

2024年1月16日(火)19時16分 PR TIMES

石川県の『オーベルジュeaufeu』シェフ糸井章太氏を中心に、下北沢『Salmon&Trout』のシェフ中村拓登氏と紹介制レストラン『NO CODE』のオーナーシェフ米澤文雄氏の異彩のコラボレーション

[画像: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/51750/51/51750-51-2a817fc2cf53e1d578509f5ca784c486-1920x1080.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]左から:『Salmon&Trout』中村拓登氏・『オーベルジュeaufeu』糸井章太氏・『NO CODE』米澤文雄氏
2024年2月6日(火)・7日(水)、THE AOYAMA GRAND HOTELの和食レストラン SHIKAKUにて、2024年元旦に石川県能登地方を震源に発生した大地震の復興支援のための特別チャリティーディナーを開催いたします。
石川県小松市の豊かな自然の中に佇むオーベルジュ『eaufeu』のシェフ糸井章太氏を中心に、下北沢で既成概念を超えた和食の料理と美酒のマリアージュを愉しむ『Salmon&Trout』のシェフ中村拓登氏、紹介制レストラン『NO CODE』のオーナーシェフであり料理人の枠を超えて活躍する米澤文雄氏の3名が、ニ夜限りの特別コラボレーションコースをご用意いたします。当日は石川県を中心とした北陸の食材をふんだんに使用したお料理と、それらに合わせた同じく石川県の日本酒やワインのペアリングをお楽しみいただきます。
本ディナーイベントの売上は糸井章太氏が行っている被災地での炊き出しや米澤文雄氏、中村拓登氏が所属するChefs for the Blueが行う支援活動、その他の復興支援に額寄付いたします。

■イベント概要■
日時:
2024年2月6日(火) 第1部: 18時00分〜 第2部: 20時30分〜
2024年2月7日(水) 第1部: 18時00分〜 第2部: 20時30分〜
※各回2時間制・限定25席

内容:
お料理
特別コース7品+デザート
15,000円税込(別途10%のサービス料をいただいております)
お飲み物
石川県の日本酒やワインを中心にお料理に合わせて構成したアルコールペアリング
8,000円税込(別途10%のサービス料をいただいております)
(ソフトドリンクやアルコールのアラカルトメニューも一部ご用意しております)

開催場所:
SHIKAKU/シカク
THE AOYAMA GRAND HOTEL 4階
東京都港区北青山 2-14-4

ご予約方法:
オンラインご予約
https://www.tablecheck.com/shops/shikaku/reserve?menu_items%5B%5D=659f8f95175ebf0293c6414d
お問い合わせ
青山グランドホテルレセプション 03-6271-5430 reception@aoyamagrand.com

■シェフプロフィール■

糸井章太
1992年京都府生まれ。アルザスの3つ星レストラン「オーベルジュ・ド・リル」やアメリカの「マンレサ」や「フレンチランドリー」を含む国内外の数々のレストランで研修。
2018年、「RED U-35」35歳以下の料理人を対象にしたコンクールにて
最年少の、26歳でグランプリ「レッドエッグ」を受賞。2019年、FORBESの「30 UNDER 30」Asia アーティスト部門に選出され、現在は石川県小松市で小学校をリノベーションしたオーベルジュ、eaufeuのシェフを務める。

米澤文雄
1980年に東京都生まれ。恵比寿のイル・ボッカローネで修業後、22歳で単身ニューヨークへ渡り、ミシュラン3つ星店「Jean-Georges」で日本人初のスーシェフに抜擢。その後、帰国し、「Jean-Georges Tokyo」立ち上げに関わり、料理長として活躍。The burnを経て、現在は、株式会社No Code代表としてレストラン運営や企業案件に関わる。
また2019年12月には日本人のシェフとしては初のヴィーガンレシピ本を出版。
食を軸としたコンサルティング業務や社会貢献活動などもボランティア活動をしながら支援している。

中村拓登
1984年茨城県生まれ。都内フランス料理店「コム・ダビチュード」にて勤務後、都立大学の「八雲茶寮」にて副料理長を務める。フリーの料理人として国内外で活躍後、現在は「Salmon&Trout」のシェフとして異彩を放つ旬の食材を使用したペアリングコースを思案している。また、その土地の風土を活かした親しみやすい和食を提供する中むら食堂や、アスリート向けのコース料理の企画や料理監修など多角的に活動している。

■レストラン概要■
名称:SHIKAKU (シカク)
所在地:東京都港区北青山2-14-4 THE AOYAMA GRAND HOTEL 4F
席数:31席
営業時間: 17:00-23:00(Food 22:00 L.O./Drink 22:30 L.O.)
土日祝 17:00-22:00(Food 21:00 L.O. /Drink 21:30 L.O.)
https://aoyamagrand.com/restaurants/shikaku/
レストラン総合受付 03-6271-5429


本件のプレスに関するお問い合わせ:
web@plandosee.co.jp (担当:松尾)

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